Найти тему
Интересно о Москве

Мёртвый переулок или все же Пречистенский. Как исторически правильно?

В начале 90-х годов прошлого века улицам Москвы начали возвращать исторические названия. Дошла очередь и до переулка Николая Островского, который получил вновь свое прежнее название … Пречистенский переулок.

Но верно ли это исторически?

Во многих источниках, включая Википедию, говорится о том, что Пречистенским он был назван еще в XIX столетии и переименовали его уже большевики в 1937 году в честь советского писателя, автора романа «Как закалялась сталь».

Но это не так!

До 1937 года переулок носил название … Мёртвого. Я нашел сайт со старыми картами и просмотрел имеющиеся, начиная с 1838 по 1935 годы. И что? Название «Пречистенский» ни на одной из них не встретил, а только «Мёртвый».

Карта Москвы от 1934 года с обозначением Мертвого переулка
Карта Москвы от 1934 года с обозначением Мертвого переулка

Первое упоминание о нем датировано 1782 годом.

Существует несколько версий происхождения названия. Первая, по фамилии домовладелицы, некоей Ф.Б. Мертваго, проживавшей в переулке еще в начале восемнадцатого века. Вторая гласит, что нарекли так переулок в память об усопших местных жителях, сгинувших в эпидемию холеры, что случилась в Первопрестольной столице в начале XIX века (?).

Но, скорее всего здесь речь идет об омониме и утере устаревшего значения этого слова. Дело в том, что в русском языке в давние времена «Мёртвыми» называли тупиковые или непроезжие переулки. И таковых в Москве было немало.

Скорее всего, комиссия по переименованию решила не называть переулок уж сильно режущим слух старым названием, а нашла компромисс, дав ему имя по улице Пречистенке, от которой переулок и берет свое начало.

Вот такой вот казус в топонимике Москвы и истории города.

Мертвый переулок. Начало XX века
Мертвый переулок. Начало XX века

Источник: retromap.ru // ru.wikipedia.org // moscowwalks.ru

Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ