Найти в Дзене
жизнь как приключение

Северный полюс. Официальный и торжественный.

— Пух нашел Северный Полюс, — сказал Кристофер Робин. — Здорово, правда? Вот Земная Ось.
Пух скромно опустил глаза.
— Вот это? — спросил Иа.
— Да, — сказал Кристофер Робин.
— Значит, мы вот эту штуку искали?
— Да, — сказал Пух.
— Гм, — сказал Иа-Иа. — Ну что ж. Во всяком случае, дождя не было, — добавил он.
Они воткнули Ось в землю, и Кристофер Робин привязал к ней дощечку с надписью:

СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
ОТКРЫТ ПУХОМ
ПУХ ЕГО НАШЕЛ

Потом все отправились по домам

Это только в книжке так ловко сказка сказывается, да быстро всё делается.
Но вы же помните, как говорилось в одноимённом цитируемой мной книге мультфильме: из гостей сразу никто не уходит, так не принято. И они ещё немножко посидели.

Обычно после прибытия группы на Северный полюс в течении часа-двух за ними прилетает вертолёт. До и после его прилёта происходят праздничные фотосессии и отмечание данного события. Затем лыжников забирают на ледовую базу Барнео, где их ждут тёплые палатки и вкусная еда.

У нас же торжественный приход на полюс был назначен на 22 апреля. А мы слегка поторопились и пришли двадцать первого.
Поэтому за нами вертолёт не прилетел.
Но нельзя сказать, что мы сильно расстроились. По крайней мере сначала.

Вместо этого мы поставили лагерь и получили замечательную возможность провести на полюсе ещё одну ночь.

После торжественного распития малюсенькой бутылочки наших стратегических запасов шотландского происхождения, все решили, что скрывать уже нечего и пустились во все тяжкие.

Стеф наконец-то решилась продемонстрировать нам своего зверя. Кстати, я так и не поняла, что это было за животное. Наверное бобр.

А Сьюзен достала бабушкин фартук. Всё-таки торжественный ужин.

Настроение у всех было празднично-весёлое. Это завтра мы будем жалеть, что всё закончилось. Но в тот вечер мы пока только радовались, что вот он - полюс. Что можно сколько угодно сидеть, что на улице тепло, а завтра не надо будет вставать рано утром. И санки таскать больше не надо будет.

Наши весёлые повара в честь этого наконец-то чуть не спалили палатку.

А за окошком проплывал полюс.

Напоследок Арктика решила нас побаловать красивыми пейзажами. Тучи разошлись и даже показалось какое-то подобие солнышка. И по-прежнему было невероятно тепло.
Хотя конечно уже не так, как было накануне. Но градусов двадцать - это тоже, поверьте мне, очень неплохо, когда у вас нет тёплого жилья.

Никто не спешил ложиться спать. И утром тоже большинство решило не залёживаться в спальниках. Все бродили по окрестностям снова и снова изображая прибытие на полюс.
И прощаясь с нашими снежными просторами. С голубыми глыбами льда. С торосами.
Когда ты знаешь, что всё позади, уже ко всему этому антуражу совсем по-другому относишься.
И торос - уже не проблема, а деталь пейзажа, неплохо смотрящаяся на фотографии.

Пока мы сидели и завтракали, к нам пришла Фелисити.

Она вкратце описала наши перспективы, рассказав, что Юджин и компания прилетят на Барнео где-то в одиннадцать. То есть у нас они будут часов в двенадцать.
В последние дни она достаточно часто упоминала имя Юджин сопоставляя наши перемещения к полюсу с его перемещениями в пространстве и прикидывая, сумеем ли мы пересечься в нужной точке.
Так и в это утро снова было: Юджин то, Юджин сё. Мы прям чувствовали его незримое присутствие.

Когда Фелисити ушла, Ламис после долгой паузы сказала:
- Слушайте, а кто такой - этот Юджин?
Надо было видеть глаза Стеф...

По этому поводу я вспомнила историю, которая со мной приключилась года два назад.
Мы тогда возили одну дружественную нам компанию по местам боевой славы Суворова. Маршрут так и назывался "Поход в Альпах по следам Суворова".

Группа была смешанная - половина русских, половина представителей других стран. Объединяло их то, что компания их располагалась на Кипре, руководитель очень любил походы и периодически устраивал сотрудникам вот такие корпоративные выезды в горы.

Мы в течении нескольких дней проезжали городки, где отметился Суворов, посещая музеи. Переходили через перевалы, через которые он со своей армией переходил. И на всех перевалах фотографировались у обязательно установленной мемориальной доски. Там, кстати, очень чтут и уважают Суворова.
Ну и конечно все дни мы постоянно рассказывали всё что знали про Суворова и его славные походы.

И вот где-то уже ближе к концу, гуляли мы по маленькому городку и проходя мимо одного домика я невзначай бросила: а вот в этом доме Суворов переночевал накануне (я уже не помню накануне чего он там ночевал).
И тут одна китаянка спросила:
- Оля, а кто такой Суворов?

Я даже ничего не успела ответить, как её друзья (так же не русского происхождение, которых мне кажется слегка подзадолбали эти истории давно минувших дней) в один голос закричали:
- Кто такой Суворов?! Да мы каждый день только о нём и слышим. Он уже снится нам. А ты спрашиваешь, кто такой Суворов?!!

Ну, в общем, история просто так, к слову вспомнилась. Но Стеф приблизительно с такой же экспрессией объясняла Ламис, кто такой Юджин.

Но тем не менее. Нам было велено причесаться, умыться, нарядно одеться и готовиться к торжественной встрече.

А пока вертолёт с высокими гостями летел где-то там в пространстве, мы отправились на официальную фотосессию.
Нам нужно было сделать несколько десятков фотографий с разными флагами, с умными лицами и не очень.
Мы очень старались, но через час сидения на снежной глыбе, выбранной нами фоном для нашей фотосессии все к этой глыбе просто примёрзли.
Так что на последних фотографиях улыбки у людей были несколько приморожены.

В общем, трындец как холодно участвовать в официальных мероприятиях.
Поэтому через час нас всех временно отпустили в палатки греться.

Чуть отогревшись, пользуясь возникшей паузой все разошлись на персональные фотосессии.

После небольшой паузы мы продолжили коллективное запечатлевание себя для потомков. И даже изобразили для съёмочной группы радость по поводу прибытия на полюс. Они для этого запустили квадрокоптер. А мы прыгали и радовались.
Мне вот интересно, как потом в фильме всё это склеят в единую историю.

Типа, идём мы такие на полюс - кругом серое всё, снежок падает. Дошли. И тут - бабах, тучи расходятся и вот уже вокруг голубое небо, светит солнце и мы такие радостные прыгаем и валяемся в снегу.

К тому моменту бравые гиды нашей съёмочной группы Энн и Кэролайн покинули нас. Собрали вещички и удалились к горизонту, где по слухам стояла группа китайских лыжников.
Дело в том, что китайцев было немного, а вертолёт за ними должен был прилететь с утра.

Собственно, он и прилетел.

Мы проводили его завистливым взглядом. Улетевшие на этом вертолёте имели все шансы успеть на самолёт улетавший с Барнео на Шпицберген и к вечеру оказаться в цивилизации с горячим душем и мягкими кроватками.
А вот это было уже совсем завидно. В душ-то, прямо скажем, очень хотелось.
Да и вообще в тепло.

Ибо светившее солнышко, оно что-то слабо оправдывало ожидания. И когда прошла первая эйфория пребывания на полюсе, народные гуляния закончились. Мы встали в режим ожидания.
А стоять в нём, честно говоря, было весьма холодно. И с каждым часом становилось всё холоднее.

К тому же с приближением торжественной встречи, нам сказали собрать все вещи. Но не совсем все. Санки упаковать, спальные мешки убрать (чтобы не валяться в них и нарядные одежды не мять), кухни все собрать (чтобы точно палатки не спалить), а сами палатки пока оставить. Чтобы гости смогли посмотреть, как мы жили. А фотографы сфотографировать наш быт.

В общем, когда в двенадцать вертолёт не прилетел, все начали немного грустить.

Но он не прилетел ни в час, ни в два...
Становилось ощутимо холодно. И голодно.
Далеко мы не расходились, чтобы не пропустить торжественный прилёт. Да и в туалет как-то никто не рисковал идти. Потому как вертолёт, он может появиться весьма внезапно, а там - фотографы. А ты вместо того, чтобы стаять красиво у палатки и ладошкой радостно махать будешь непонятно чем заниматься...

Не простое это дело, скажу я вам, эти ваши торжественные встречи.
Но ближе к трём случилось чудо...

Мы, как и положено, стояли махали ладошками. Вертолёт кружил над нами. Фелисити махала руками - не проходите мимо, мы тут!

Между прочим, они - люди в вертолёте - действительно нас фотографировали. Очень забавно было потом посмотреть на наш лагерь с высоты птичьего полёта. Тем более, что не всякая птица долетит...

Между прочим, они - люди в вертолёте - действительно нас фотографировали. Очень забавно было потом посмотреть на наш лагерь с высоты птичьего полёта. Тем более, что не всякая птица долетит...

Смотрите, как мы истоптали всё вокруг за эти дни.

-26

А вот мы машем руками... Я долго пыталась вспомнить, где же я там стояла. Но потом плюнула на это бессмысленное занятие - какая разница, сверху мы все выглядели совершенно одинаковыми.

-27

Ну вот, наконец. Шампанское. Цветы. И Юджин.


фото чьё-то
фото чьё-то

А ещё к нам прилетела наша Мариам. Та, которая отморозила пальцы в первый день и была эвакуирована на вертолёте. Мы постоянно справлялись о её здоровье и знали, что она не полетела на Шпицберген, а осталась на Барнео под присмотром местного доктора.
Она там ходила на перевязки, помогала по хозяйству, сдружилась со всеми, а главное осталась в нашей команде. И мы были очень рады её снова увидеть.

Шампанское это конечно было хорошо. Но холодно.
Цветы тоже неплохо. Нарядно.

Обратите внимание, у нашего зелёного мишки, который стойко (а иногда падко) перенёс все тяготы похода и стал первым зелёным медведем посетившим Северный полюс нарисовался конкурент.

Но, ха-ха, первым мог стать только кто-то один. И он торопился во все свои зелёные лапки. Ну и пусть у него нет такого нарядного шарфика.

А самое главное - мы уже были не на полюсе.
Вы же помните, что мы находились на льдах, которые постоянно двигались в безграничном пространстве мирового океана. И за ночь мы успели удвигаться на пять километров.

По этому поводу мы ещё немного выпили. Особенно был хорош привезённый Виктором Серовым традиционный глинтвейн.
И ещё сосиски.
В этой ситуации правда очень не повезло арабским девушкам.
И шампанское, и глинтвейн, и сосиски - всё мимо них. Нам пришлось двойную порцию употребить, чтобы и за их здоровье.

После небольшой экскурсии по нашему лагерю, мы продемонстрировали, как мы ловко собираем палатки.

А потом, прям как в том анекдоте - пап, ну пусть слоники побегают...
К счастью бежать нам надо было не те пять километров до полюса, а только небольшой круг почёта до вертолёта - показать себя во всей красе и нарядности.

-32

И вот он - долгожданный миг. Мы садимся в тёплый вертолёт.

-33

Но я же говорила, так просто из гостей никто не уходит. И не только из гостей. С торжественных мероприятий тоже. Тем более, когда праздничные мероприятия назначены на Северном полюсе, а он уже взял и уплыл не дожидаясь гостей.

Да-да, вы совершенно верно догадались. Мы сели в вертолёт и полетели на полюс.

Если полюс не идёт к лыжнику, значит лыжник летит к полюсу.

И значит снова достаем джипиэсы и торжественно вышагивая, отсчитывая метры ищем полюс.

Я этим занималась третий раз в жизни. И каждый раз - есть в этом моменте что-то невероятно волнительное.
Когда ты идёшь-идёшь на север. Потом бац - ноль. А потом ты уже идёшь на юг. Хотя продолжаешь двигаться в ту же сторону.

И снова торжественные речи, тосты и прочие празднования.
Вы думаете, как же вас, наверное, это всё достало?
Мы тоже сначала так думали. Но шампанское в сочетании с глинтвейном и виски принятые последовательно творят чудеса. Так что к этому моменту жизнь расцвела яркими красками и продолжала цвести на радость нам. Поэтому мы готовы были ещё пару раз слетать на разные полюса и даже походить на лыжах.

И Ламис такая: а можно вопрос, кто же всё-таки такой этот Юджин?

И пока все водили праздничные хороводы, Фелисити было решила уединиться за ближайшим торосом, но наши вездесущие гости тут же полезли повыше, на тот самый торос. Пришлось ей срочно ретироваться на ходу наводя порядок в одежде. Мы смеялись, а она говорила: ох уж этот ваш северный полюс, уединиться негде.

А потом мы наконец сели в вертолёт и полетели на Барнео.

Улетая все смотрели в окошки. Одни - вспоминая, как это было.

Другие, представляя, как это могло бы быть.

И вот я тут вам всё это так рассказала...
А на самом деле всё было не так.

На самом деле лично во мне боролись два очень противоречивых чувства.

С одной стороны, конечно было очень радостно, что за нами прилетели (да-да, мы действительно были очень рады всех видеть, встречать, показывать наш лагерь и даже ходить на лыжах) и что мы летим пусть даже в относительную цивилизацию - на ледовый лагерь Барнео. Там тёплые палатки, вкусная еда и туалеты. И больше не надо будет мёрзнуть. И есть все эти сублиматы, на которые я уже смотреть не могла. И таскать за собой эти тяжеленные санки, которые не всегда хотели таскаться. И просыпаться утром, собирая иней с палатки.

А с другой, было очень-очень грустно. И даже смесь всяких вкусных веселящих напитков не могла заглушить эту грусть.
Было грустно, что всё вот так быстро и безоговорочно вдруг закончилось. Что не будет всего того, что я перечислила выше.
Что время пролетело как-то слишком стремительно. Как-то всё получилось очень вдруг. И столько осталось недосказанного, недохоженного , недопрочувствованного.
И что эти дни уже никогда не вернутся. Дни, когда мы были счастливы просто потому что находимся в этом месте в это время. Когда было ощущение бесконечного счастья быть здесь и сейчас.

И от этого даже хотелось плакать. Но настоящие герои они же не плачут. Особенно на торжественных встречах. Поэтому мы делали очень героический вид и летели на Барнео.

-47