Найти в Дзене
TechnoN

Huawey и Honor могут начать работать на ОС от Яндекс. Интересный проект российских разработчиков.

Думаю, что про ситуацию, возникшую между Huawei и правительством США, уже знают все. Если кто не в курсе, то китайский производитель попал в чёрный список из-за подозрений в шпионаже. В результате, Google была вынуждена отозвать лицензию на использование android и всех сервисов, таких как Google Play, Google Фото и т.п. Другие американские компании – Intel, Qualcomm, Xilinx, Broadcom, тоже прекратили сотрудничество с Huawei. Впрочем, американские власти уже выдали корпорации разрешение, позволяющее возобновить деятельность в США на три месяца. Но что произойдёт 19 августа, когда действие лицензии закончится?

Сразу стоит отметить, глава Huawei уже заявил, что данная лицензия не имеет большого значения для компании, и китайский производитель готов справиться с любыми ограничениями. Неужели речь идёт о собственной операционной системе? Маловероятно, хотя и это нельзя исключать. В прошлом году ходили разговоры о разработке некой Kirin OC, но подтверждения эта информация так и не получила. Если учесть, что android – это Open Source проект, то можно предположить, что Huawei создаст максимально похожую ОС на его основе. Но ведь проблема не только в операционной системе. Как жить без сервисов Google? Без Play Маркета? А вот такой опыт у Huawei уже был в смартфоне Honor 3 Yandex. Только ОС была не своя, а как вы уже догадались, от Яндекс. Вот о ней я и хотел бы рассказать более подробно.

Яндекс.Кит

Возможно, это именно то, чего не хватает в Яндекс.Телефоне. В далёком 2014 году была представлена самостоятельная операционная система, разработанная Яндекс – Яндекс.Кит. Название, кстати говоря, встречается как в русскоязычном, так и в англоязычном варианте(Yandex.Kit). Причём первый вариант проводит ассоциацию с китом, который отражён в логотипе, а второй указывает на техническую полноценность проекта, потому что Yandex.Kit можно перевести как «Комплект от Яндекса».

Интересный факт: Релиз ОС состоялся 19 февраля – во всемирный День защиты китов.

Интерфейс «Кита» представлен оболочкой Яндекс.Shell, разработчиком которой является компания SPB Software, поглощённая Яндекс 28 ноября 2011 года. Одной из особенностей интерфейса было главное одноуровневое меню напоминающее iOS.

Рабочий стол
Рабочий стол

В пресс-релизе Яндекс указано несколько интересных возможностей «Кита». Например, контакты людей можно искать по всем формам имени – по запросу[Александр] найдутся и Саша, и Alexander, и даже Шура. Клавиатура подсказывает следующие слова в правильном падеже, а при вводе пароля показывает буквы обеих раскладок. Например, вы используете пароль «vjqnfqybr1234», который запомнили как «мойтайник1234». Всё, что вам нужно сделать – это ввести комбинацию в той форме, в какой вы её запомнили. Клавиатура сама подскажет вариант на другой раскладке. Признаюсь честно, такая фича была бы полезна во многих существующих сейчас оболочках. Но самое главное в этой ОС, особенно в свете последних событий, это то, что привычный нам Google Play заменён магазином приложений Яндекс.Store, который на день релиза включал более 100 тысяч приложений , что делает «Кита» полноценной заменой привычного android.

Яндекс.Store
Яндекс.Store

На момент выхода прошивка была предустановленна на несколько устройств, среди которых смартфон от Huawei – Honor 3 Yandex.

Оригинал: trashbox.ru
Оригинал: trashbox.ru

К сожалению, в 2015 году, работа над проектом была приостановлена. Причём, не без помощи Google. Как заявляли представители Яндекс:

...Сейчас этот продукт активно не развивается, в том числе и из-за противодействия со стороны Google.

В феврале того же года Яндекс подал в Федеральную Антимонопольную Службу заявление с требованием проверить американскую корпорацию на нарушение антимонопольного законодательства России. В Яндекс считали, что Google нарушает принцип свободной конкуренции на рынке Android-смартфонов, так как оказывает давление на производителей, желающих использовать свои варианты прошивки. В сентябре ФАС признала Google виновной в нарушении закона «О защите конкуренции». Однако, это не повлияло на развитие Яндекс.Кита. Не смотря на конфликт между Google и Яндекс, к концу 2015 года была опубликована графическая оболочка Яндекс.Лончер, которая распространяется через Google Play. Кстати, именно она предустановленна на смартфоне отечественного поискового гиганта.

Яндекс.Лончер
Яндекс.Лончер
Интересный факт: через два дня после релиза Яндекс.Лончера, 8 октября 2015 года, Google Play ошибочно его заблокировал. Но почти сразу последовала разблокировка.

Итак, переходя к заключению, хотелось бы отметить, что Яндекс.Кит был смелым и амбициозным проектом. С его помощью Яндекс пытался сохранить доминирующее положение своих сервисов на рынке СНГ и свои доходы от поиска. И в отличии от Яндекс.Лончера, «Кит, можно было назвать полноценной заменой привычного android от Google. Что же, возможно мы увидим нечто похожее от Huawei?