Найти в Дзене

Актуальный антиквариат. Живопись.

«Спаситель мира» - самая дорогая из когда-либо проданных на аукционе картин. Ее авторство приписывается Леонардо да Винчи. Но мнения искусствоведов до сих пор расходятся: действительно ли Леонардо написал эту картину или он лишь принимал небольшое участие в ее создании, помогая одному из своих учеников. Несмотря на это в 2017 году «Спаситель мира» был продан частному коллекционеру на аукционе Christie’s за рекордные 400 миллионов долларов. Бывший владелец картины, миллиардер Дмитрий Рыболовлев, заработал на ней 272 миллиона долларов. В свое время он купил эту и некоторые другие картины у швейцарского торговца искусством Ива Бувье. Впоследствии Рыболовлев обвинил Бувье в мошенничестве и обратился в суд. По мнению миллиардера, Бувье продавал ему картины по завышенной цене, из-за чего ему пришлось переплатить за них несколько сотен миллионов долларов.

"Спаситель мира". Леонардо да Винчи. Около 1500 года.
"Спаситель мира". Леонардо да Винчи. Около 1500 года.

На примере этой истории, хорошо прослеживаются основные тенденции рынка антикварной живописи: здесь крутятся миллионные суммы, высок риск подделок и сомнительных работ, но несмотря на это, старинные полотна остаются хорошим способом инвестирования.

Однако антикварная живопись доступна не только олигархам-миллиардерам, как может показаться на первый взгляд. Если не охотиться исключительно за полотнами всемирно известных художников, можно собрать достойную как с художественной, так и с инвестиционной точек зрения коллекцию, например, из работ западноевропейских художников XIX века, так называемого «второго эшелона».

"Полдень в горах". Эммануэль Декуланж Лотрек, Европа, 1853 г. Антикварный дом "Антарес".
"Полдень в горах". Эммануэль Декуланж Лотрек, Европа, 1853 г. Антикварный дом "Антарес".

Их имена менее знамениты среди широкой публики, чем плеяда легендарных творцов, но известны в кругу экспертов и коллекционеров. Работы этих художников вошли в национальную, региональную историю искусства, они отличаются высоким уровнем художественного мастерства, свойственного классической европейской живописи. Стоимость таких картин не «накручена», с одной стороны, а с другой – они всегда хорошо продаются.

Как выбирать картины? Антиквары могут рассказать множество забавных историй о том, чем руководствуются покупатели. Говорят, Евгений Петросян, у которого, без шуток, отличная коллекция русской живописи, определяет подходящие работы с помощью металлических вращающихся рамок. Кто-то неукоснительно следует рекомендациям знакомого эксперта, а кто-то - постепенно погружаясь в тему, изучая литературу и каталоги, посещая выставки, начинает разбираться лучше, чем многие арт-дилеры.

Чтобы не ошибиться с выбором, стоит оценить несколько параметров, отличающих востребованную западноевропейскую живопись. Произведение создано в период с 1850 по 1900 годы в Германии, Франции, Австро-Венгрии, Италии. Тематика: жанровые многофигурные бытовые сюжеты, городские и «замковые» пейзажи, горно-озерные лесные композиции. Ценовой диапазон таких работ в среднем: от 50 до 150 тысяч рублей.

Пейзаж, Карл Фриц Ебель Вернер (1835-1895), к. XIX в. Антикварный дом "Антарес".
Пейзаж, Карл Фриц Ебель Вернер (1835-1895), к. XIX в. Антикварный дом "Антарес".

"Беседа в баре", Eugene Joseph Adolphe Van Gelder (род. 1856 -?), Бельгия, 1886 г. Антикварный дом "Антарес".
"Беседа в баре", Eugene Joseph Adolphe Van Gelder (род. 1856 -?), Бельгия, 1886 г. Антикварный дом "Антарес".

Как правило, авторы – ученики известных популярных художников, представители крепких творческих школ, например, Дюссельдорфской, работающие в классической манере письма. Коллекционирование таких работ приносит удовлетворение их обладателям: и эмоциональное, и материальное, и, что немаловажно, дает уверенность в подлинности полотна, ведь нет смысла подделывать картины художников «второго эшелона». Но качество письма при этом не уступает многим раскрученным именам.

Антикварный дом "Антарес"