Каждый из нас, оказываясь в том или ином месте, « примеряет» его на себя: смог бы я здесь жить и работать или только отдыхать? Это может касаться как разных стран и городов , так районов в городе. Я, например, успела в своем родном городе пожить в трех районах, в основном на съемных квартирах, прежде чем поняла, в каком именно районе я хочу иметь собственное жилье. При этом, мы стараемся учесть все: близость к работе, наличие магазинов, рынков и транспортных развязок. Да и энергетика, которую ты испытываешь в конкретном месте, тоже играет не последнюю роль. Находясь в Венеции несколько дней, я старалась понять , комфортно ли там жить? Островная часть Венеции (а это 118 островов плюс материковая часть) , или Венеция, какой мы ее все привыкли видеть и воспринимать – пешеходная территория, разделенная многочисленными каналами, большими и малыми создает впечатление все-таки города-музея. Многие дома кажутся давно заброшенными: окна закрыты старыми ставнями, замки на дверях поржавели, стены в плесени. Лишь на верхних этажах некоторых домов и не в туристическом районе, по утрам распахивались ставни, а балконы украшали свежие цветы. Эти дома выглядели более ухоженным, хотя и располагались на окраине острова.
Как нам рассказал гондольер, катавший нас по каналам Венеции, официально проживают и зарегистрированы на островной части Венеции всего 15 000 человек (из общего количества - 261 905 человек - венецианцев ). Объясняется это большой дороговизной проживания там, позволить которое себе могут, как правило, только люди, имеющие свой бизнес здесь же: владельцы ресторанов, магазинов и гондол. Большая часть островной части города – туристическая, где нижние этажи домов занимают рестораны, кафе, магазины, сувенирные лавки, а еще – мастерские по изготовлению масок и костюмов к традиционному ежегодному венецианскому карнавалу. Причем, такие мастерские располагаются в немноголюдных улочках, но их витрины, украшенные незаурядными масками, выдают мастеров своего дела, которые, кстати, работают там же, под тусклым светом небольшой лампы.
Стоимость таких масок отличается в разы от стоимости штампованных масок, продаваемых на каждом углу «неитальянцами». Для сравнения, если сувенирная маска стоит 10 - 15 евро, то маска , изготовленная руками мастера - 30 евро и выше, но зато это маска сделана руками мастера.
Продукты жители островной части Венеции покупают в основном на рынках, которые организуются на небольших площадях при соборах или прямо на лодках или в небольших магазинах. Супермаркетов, в привычном для нас понимании, в Венеции нет. Овощи, фрукты, зелень – на рынках, мясо, сыры, хлебная продукция, вино – в магазинах. Нужно сказать , что предпочтение отдается именно местным овощам и зелени: артишоки и римская капуста, цветы кабачков и фенхель, а еще – листья свеклы, цикорий и репа. Порадовало и немного удивило появление на прилавках магазинов Италии нашего кефира, который так и называется «Kefir», так как до недавнего времени в Европе был только йогурт. Теперь, наконец-то можно и кефира выпить.
Местных жителей, живущих здесь, узнать несложно: они или в ресторанах (как правило, в роли шеф-повара) или на балконах (в роли наблюдателей). А вот туристов, гуляющих и разглядывающих старинные многовековые постройки, памятники и соборы, которых в Венеции более 150, или неспешно потягивающих аперитив, гораздо больше. Очень усложняет жизнь на островной части то, что вся территория Венеции – пешеходная. Запрещено использование любого транспорта, включая велосипеды и самокаты. Об этом информируют плакаты во всех видах транспорта: и в автобусах, и в вапаретто. Запрещено также кормить голубей и сидеть на ступеньках соборов или парапетах. Нарушение грозит штрафом от 100 до 400 евро (на усмотрение представителя власти), однако это не очень останавливает туристов от кормления голубей или от отдыха на лестницах. Как-то обратили внимание на надпись на одной из стен дома на английском языке: «туристы-вандалы». Видимо, не очень жалует местное население приезжих. Но это и понятно: если есть правила, а их не соблюдают …
Но есть и материковая Венеция – район Местре, район Маргера и другие. Мы останавливались в первых двух, и оба нам показались небольшими самостоятельными городками, хотя от каждого до центра островной прогулочной Венеции – 10 минут на автобусе. Там все приспособлено именно для жизни: и цены доступнее, и супермаркеты, и кафе, и парки, и велосипедные дорожки, и транспорт. Здесь подъехать к отелю (или к дому) можно максимально близко, чего не скажешь об островной Венеции. Так грустно было наблюдать за туристами, выбравшими отель в середине острова Венеции, которые от вапаретто тащили за собой чемоданы по лестницам, мостикам и венецианским узким улочкам, и другого выбора нет, потому что транспорта нет в принципе, только пешком. Поэтому, если решите пожить в Венеции , не бойтесь выбирать отель в районе Местре или Маргеры: это удобнее, дешевле и доступнее во всех смыслах. Автобусы ходят так быстро и часто, что добраться до центра островной Венеции и до площади Сан Марко не составит никакого труда. А какое там мороженое!)
Венеция многолика: каждый найдет в ней что-то для себя: и тот, кто вжиться в среду венецианцев и прочувствовать на себе особенности их жизни, и тот, кто приехал туда наслаждаться искусством , архитектурой и ее необычным обликом.