Найти тему
RSpectr

В России появился новый оператор связи

Изображение: Facebook.com/ttk.rus
Изображение: Facebook.com/ttk.rus

С мая новый виртуальный оператор фиксированной связи (FVNO – Fixed virtual network operator) заработал в некоторых районах Красноярска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода и двух городов Нижегородской области.

Биллинг и поддержку абонентов обеспечит «ВымпелКом», а подключение абонентов и эксплуатацию сети – «ТрансТелеКом» (ТТК). В сравнении со строительством собственной сети, развертывание FVNO экономит оператору более 70% затрат, сообщили в пресс-службе «ВымпелКома».

📲 За подключение каждого нового абонента ТТК будет получать фиксированную сумму, а после – ежемесячный платеж за пользование абонента сетью. Если абонент пропадет из базы одного партнера и одновременно появится в базе второго, то последует штраф для «переманившего» оператора. Предполагается, что менеджеры будут знать по своим KPI, что переток клиентов не поощряется, и работать преимущественно с абонентами других операторов.

📶 Каждый из партнеров рассчитывает привлечь тысячи новых клиентов: ТТК планирует увеличить продажи ШПД*-услуг и интерактивного телевидения, а «ВымпелКом» – расширить охват абонентов мобильной и фиксированной связи, при этом планируется популяризовать семейные тарифы из новой линейки, уточнили в пресс-службе. С этой целью для запуска выбрали районы, в которых ни у одного из операторов нет доминирующих позиций по абонентам.

«В мае 2017 года мы представили первый в России FVNO-проект, показав рынку успешность такой модели развития фиксированного бизнеса. Мы на практике увидели, что FVNO выгодно не только виртуальному оператору, но и владельцу сети ШПД. За счет правильной настройки каналов продаж, канибализация абонентской базы партнера сводится к минимуму, в то же время проект приносит ему существенный поток высокомаржинальной выручки», – рассказал директор по развитию конвергентного бизнеса ПАО «ВымпелКом» Сергей Нищев.

По мнению управляющего партнера AC&M-Consulting Михаила Алексеева, в будущем FVNO может распространиться шире: когда федеральные операторы в пакете с доступом к интернету будут предлагать и уникальный контент, у них возрастет потребность в домохозяйствах за пределами их собственных ШПД-сетей, и тогда партнерства с локальными сетями неизбежны.

*ШПД – широкополосный доступ в интернет.