Обладая материальным благосостоянием и не испытывая забот, хочется подумать о создании семьи. А вот как к этому подойти грамотно не все знают.
Рассмотрим ситуацию, когда состоятельная дама вступила в брак и едва не потеряла квартиру.
Зарегистрировав законный брак молодая пара, как правило, доверяет друг другу и не задумывается о смысле брачного договора, а зря.
Наша героиня была дальновиднее и заключила контракт с молодым мужем. При разводе данный документ ее очень выручил.
Разведясь муж немедленно подал на жену в суд. Требованием признать квартиру совместным имуществом супругов. Просил разделить и взыскать в его пользу стоимость причитающейся доли. Классическая схема заработка.
Суд рассуждал следующим образом.
Семейный Кодекс признает законным совместное владение и приобретение имущества. Но то, что имелось у каждого до брака, а равно приобретенное в браке в наследство, в дар, по иным бесплатным сделкам является собственностью только этого супруга.
Суд установил, что квартира, на долю которой претендует муж, была куплена в браке, но на средства от продажи квартиры полученной женой по наследству до брака.
Суду был представлен брачный договор, согласно которому спорную квартиру нельзя признавать совместной собственностью. Она принадлежит лично жене при любых обстоятельствах. Так же в договоре закреплено, что на принятое решение не может повлиять даже факт вложения средств в квартиру мужем, хотя это и может увеличить стоимость имущества.
В договоре было отмечено что последствия и условия заключаемого договора сторонам нотариусом разъяснены. Договор нотариусом удостоверен.
Суд пришел к выводу, что муж располагал всей информацией и осознавал последствия, а доказательств того, что не понимал своих действий - не представил. Не представил он доказательств и того, что подписывая брачный договор поставил себя в неблагоприятное положение.
Суд пришел к выводу, что не имеется оснований для признания брачного договора недействительным, а следовательно не стал его отменять.
Суд отказал коварному молодому супругу и спас женщину от потери имущества и от растрат.
Учитесь на чужих ошибках, избегайте своих.