Найти в Дзене
PERSONA

Константин Ушинский: великий учитель Российских учителей

Некоторые из нас вспоминают школьные годы и учителей с благодарностью и светлой печалью, другие, напротив, с содроганием и ненавистью. Мы можем по-разному оценивать нашу систему образования, но в истории отечественной педагогики были славные страницы. (И речь пойдет не о «лучшем в мире» советском образовании). Давайте сегодня поговорим о человеке, который воздвиг российскую педагогику в ранг науки.

Константин Ушинский родился в Туле в 1824 году в дворянской семье. В доме царила атмосфера любви и взаимопонимания. Воспитанием мальчика активно занималась мама, всю себя посвятившая развитию сына. Костя с самого детства много читал: у семьи была богатая домашняя библиотека. Благодаря этому в Новгород-Северскую гимназию он поступил сразу в 3 класс. Занятия давались легко (мамины труды окупились). Однако в отношениях со сверстниками всё было не так гладко: подростки из бедных семей весьма враждебно отнеслись к «барчуку». Тем не менее, Константину удалось найти общий язык с товарищами, а наблюдение за жизнью простых людей впоследствии помогло ему в создании трудов по педагогике. К сожалению, мама, которая всегда была поддержкой мальчику, умерла, когда ему было всего 12 лет…

К. Д. Ушинский, выпускник Новгород - Северской гимназии.
К. Д. Ушинский, выпускник Новгород - Северской гимназии.

В 1840 году Ушинский поступил в Московский университет. В то время он увлекся театром и подрабатывал частными уроками. В1844 году, после окончания университета по специальности «Камералистика» (управление государственным хозяйством), его пригласил на работу сам граф Строганов. И молодой человек охотно занял должность учителя права в Демидовском юридическом лицее в Ярославле. Проработав там некоторое время, Константин писал о лицеистах: «В каждом из них в большей или меньшей степени чувствуется специалист, но очень мало “человека”». В этих словах и содержится кредо Ушинского-педагога: взрастить в человеке человека и только потом специалиста.

Константин Ушинский в 1840-е годы
Константин Ушинский в 1840-е годы

Ученики его боготворили. И это было неспроста. Константин обладал недюжинной харизмой, доступно разъяснял самые трудные вопросы и был настоящим другом студента. А после знаменитой речи в сентябре 1848 года, когда Ушинский отверг слепое подражание отечественной науки науке заграничной, он стал самым популярным преподавателем среди учеников. Но не среди руководства. Попечитель лицея написал на молодого специалиста несколько доносов и тот оказался под надзором властей. Вскоре его вынудили подать в отставку.

Демидовский юридический лицей
Демидовский юридический лицей

Долгое время талантливый педагог не мог найти работу даже уездным учителем, полтора года перебиваясь статьями для мелких провинциальных журналов. Но всё-таки через какое-то время Константину удалось устроиться в Департамент иноземных вероисповеданий Министерства внутренних дел, где он выучил английский язык. Наконец, однажды старые знакомые помогли Ушинскому устроиться преподавателем словесности в Гатчинский сиротский институт. Это было большое заведение на 600 человек, в котором процветали телесные наказания, суровая муштра и очень мало времени отводилось получению знаний. Сам Ушинский писал об этом: «Наверху экономия и канцелярия, в середине администрация, под ногами учение, а за дверью – воспитание». За 5 лет Ушинский изменил существующие порядки и значительно облегчил жизнь воспитанников, а свои взгляды на педагогику изложил в программных статьях «О пользе педагогической литературы», «Три элемента школы» и «О народности в общественном воспитании».

Гатчинский сиротский институт.
Гатчинский сиротский институт.

Императрица Мария Александровна была настолько впечатлена деятельностью Ушинского в Гатчинском институте, что именно ему поручила разработать методику воспитания наследника русского престола. В 1859 году Ушинский написал четыре «Письма о воспитании наследника российского престола». И в этом же году, с подачи императрицы, Ушинский стал инспектором Смольного института и взялся за его преобразование. Этот институт был закрытым, консервативным и крайне закостенелым учебным заведением с преподавателями, упрямо следовавшими догмам XVI века. Ушинский уничтожил существовавшее в институте разделение на «благородных» и «неблагородных» девиц, сократил срок обучения с 9 до 7 лет, исключил риторику и пиитику (стихотворство).

Группа преподавателей Смольного института вместе с инспектором классов К. Д. Ушинским (в первом ряду крайний справа). Фотография, 1862 г.
Группа преподавателей Смольного института вместе с инспектором классов К. Д. Ушинским (в первом ряду крайний справа). Фотография, 1862 г.

Также он разработал концепцию о женских гимназиях, значительно опередившее время. Благодаря его стараниям, институт стал чрезвычайно популярен, но, кроме восторженных поклонников, Ушинский нажил себе и врагов, самым влиятельным из которых стала начальница института, обвинившая его в неуважении и вольнодумстве. Разумеется, просто выдворить знаменитого на всю Россию педагога она не могла. Поэтому под предлогом нездоровья его отправили на лечение и «повышение квалификации» за границу.

Смольный институт (Воспитательное общество благородных девиц)
Смольный институт (Воспитательное общество благородных девиц)

В Европе он написал знаменитые учебники: «Детский мир» и «Родное слово», а также «Руководство к преподаванию по „Родному слову“» которое было издано около 150 раз. Это были первые отечественные общедоступные труды для обучения детей. В середине 1860-ых Ушинский с семьей вернулся на родину. Он стал знаменит и даже богат. Здесь Ушинский пишет свой главный труд, двухтомник «Человек как предмет воспитания», где к педагогике он относится одновременно как к искусству, науке и философии. Его новаторство заключалось в максимально разностороннем анализе процесса воспитания ребенка. Ушинский впервые описывает, как инстинкты, привычки, эмоции и физиология влияют на формирование личности.

-8

В последние годы жизни он вел активную общественную жизнь. Писал статьи, встречался с коллегами, посещал педагогические съезды и мероприятия. При этом всегда был предельно вежлив и учтив со всеми: и с педагогами и с учениками. Однако ещё со времен Смольного Ушинский болел чахоткой, а после трагической смерти сына недуг обострился. Врачи прописали Константину Дмитриевичу воздух Крыма, но по дороге туда в январе 1871 года он умер от осложнений. Ему было всего 46 лет.

Несмотря на не слишком долгую жизнь, он оставил большое количество трудов и проделал колоссальную работу по модернизации российского образования. В чем же был секрет Ушинского? Наверное, в том, что он видел в ребенке личность и стремился сделать всё для ее развития.

С вами был Sklef! Подписывайтесь, если вам нравится читать про интересных и выдающихся людей! Лайк - ваш плюсик в персональную карму и поддержка трудов автора!