Есенин, Маяковский, Грибоедов и другие
Уход в мир иной всегда трагичен, гораздо реже – загадочен. Представляем вам пять волнующих историй о смерти известных писателей и поэтов, которые дадут фору художественным вымыслам.
Каждый день в утренних статьях мы разыгрываем сертификат на 1000 рублей на покупки в Book24. Для участия нужно просто прокомментировать эту статью и поставить лайк. Больше комментариев – больше шансов выиграть! Подробности в конце статьи)
1. Эдгар Аллан По
Смерть Эдгара По – одна из самых загадочных, причем не только в литературном кругу. Ее доподлинная причина и обстоятельства до сих пор не установлены, и вряд ли это когда-нибудь случится.
Незадолго до трагедии у По отмечали признаки душевного расстройства, однако это мало что объясняет. 3 октября 1849-го года его нашли на улице, лежащим на скамейке, видом он напоминал бродягу – одежда старая, явно не его, и грязная. По был не в себе и не мог объяснить, что с ним случилось. В бреду он постоянно звал некоего Рейнолдса. 7-го октября писатель умер.
Исследователи выдвигали разные версии, самые популярные – передозировка наркотических средств, алкоголизм и не выявленное заболевание. Не обошлось и без теорий об убийстве и самоубийстве. Но что на самом деле произошло с Эдгаром По, так и остается тайной.
2. Николай Гоголь
Незадолго до Великого поста Николай Васильевич стал отказываться от еды и быстро ослаб. Потом среди ночи сжег второй том «Мертвых душ», объяснив это проделками дьявола. Вскоре он слег в постель и совсем перестал есть. Его принудительно лечили, но спасти писателя не удалось. Он умер февральским утром, выкрикнув напоследок: «Лестницу, скорее давайте лестницу!»
Что случилось с Гоголем, доподлинно неизвестно. Есть разные предположения – психическая болезнь, чрезмерный аскетизм, отравление каломелью – препаратом, который могли давать Гоголю врачи. Самая оригинальная версия гласит, что Николай Васильевич вовсе не умирал, а заснул летаргическим сном и пришел в себя уже в могиле – об этом якобы говорят неестественное положение останков и царапины на крышке гроба.
3. Александр Грибоедов
Автор комедии «Горе от ума» в первую очередь был не поэтом, а дипломатом. Он замечательно показал себя во время двухгодичной Русско-персидской войны и был назначен послом в Персию. Там-то и случилась трагедия, точные обстоятельства которой до сих пор неясны.
Персы были недовольны условиями, выдвинутыми русскими, и в 1829-м году это вылилось в нападение на русское посольство в Тегеране. Религиозные фанатики ворвались в здание и перебили всех сотрудников, кроме секретаря. Как ему удалось спастись – загадка. Но еще таинственнее дело обстоит с Грибоедовым.
Говорили, что Александр Сергеевич ожесточенно сопротивлялся нападению, но так ли это и что с ним стало потом – неизвестно. Якобы его тело фанатики несколько дней таскали по улицам, а затем сбросили в общую могилу. Человек, которого объявили погибшим послом, был изуродован до неузнаваемости, и точность опознания с самого начала вызывала серьезные сомнения. Кто похоронен под именем Грибоедова и как именно погиб поэт и дипломат, до сих пор неизвестно.
4. Сергей Есенин
Смерть Есенина – одна из самых обсуждаемых тем русской литературы. Его нашли повешенным в гостиничном номере. Версия о самоубийстве казалась очевидной, но у знакомых поэта сразу возникли вопросы. Во-первых, незадолго до смерти Есенин встречался с друзьями, и никаких странностей в его поведении не заметили.
Во-вторых, рост у поэта был небольшой, а потолки в гостинице высоченные – добрых четыре метра, так что привязать веревку для него было затруднительно. В-третьих, сразу обратили внимание на рану на лбу и вид тела, нехарактерный для умершего при повешении. Многими исследователями отмечается, что экспертизы и протоколы по делу смерти Есенина велись небрежно.
Но если Есенина убили, то кто? Спектр версий широк – от какого-нибудь обиженного знакомого (поэт был вспыльчив и остер на язык) до сотрудников госбезопасности СССР.
Впрочем, есть и те, у которых версия о самоубийстве не вызывает сомнений. Они отметают все возражения: поэт был склонен к депрессиям и выпивал, в комнате имелся сундук, на который он мог встать, рана на голове была посмертной.
5. Владимир Маяковский
Самоубийство Владимира Маяковского вызвало массу вопросов в тот же день, когда раздался роковой выстрел. С одной стороны, предпосылки были – поэт переживал не лучшие времена, его окружали скандалы, проекты проваливались один за другим. С другой – для решившего свести счеты с жизнью у Маяковского было слишком много планов.
И хотя он оставил предсмертную записку, очень скоро расползся слух, что написана она не его рукой. Кроме того, датировано письмо было 12 апреля – а Маяковский умер 14-го. Его любовница Вероника Полонская, последняя говорившая с поэтом, путалась в своих рассказах. Следствие велось довольно-таки небрежно, важные детали, например, положение тела, в отчетах не зафиксированы.
Все это заставило знакомых Маяковского подозревать, что поэт вовсе не покончил с собой, а был убит, причем, вероятно, властями, с которыми у него в то время наметился серьезный разлад.
А что вы знаете о судьбе этих писателей? Пишите в комментариях!
Итоги конкурса от 15.05: победителем ежедневного конкурса от Book24 стала Cветлана Олейник ! Поздравляем! Читатель получает сертификат на 1000 рублей на покупки в нашем Интернет-магазине.
Тоже хотите поучаствовать и выиграть шопинг в Book24? Тогда оставляйте комментарии и лайк под этой статьей! Итоги подведем с помощью Random.org в новой статье уже завтра! Больше комментариев - больше шансов выиграть. Также мы ответим на комментарий победителя поздравлением с запросом электронной почты для отправки приза. Следите за уведомлениями в Дзен! Желаем удачи)
До новых книг!
Ваш Book24