Найти в Дзене
SSD и т.д. и т.п.

ADATA SU630 240GB: новый чудный мир.

Накопители на основе памяти QLC-типа ещё не захватили рынок благодаря своей предельно низкой стоимости, но повсеместное их распространение отнюдь не за горами, всё больше производителей или переводят ранее выпускавшиеся модели на этот тип микросхем энергонезависимой памяти, или выпускают новые модели.

К чести компании ADATA она пошла вторым путём (во всяком случае, пока мне не попадалось свидетельств о применении микросхем QLC-типа в уже известных моделях накопителей) и выпустила новую модель SU630.

И сегодня я рад возможности ознакомиться самому и ознакомить читателей с возможностями этого устройства, построенного на принципах радикальной экономии денежных знаков.

ADATA SU630 240GB
ADATA SU630 240GB

Линейка устройств начинается с 240 Гигабайтного накопителя и заканчивается устройством ёмкостью 960 Гигабайт. Технологии производства микросхем памяти шагнули далеко вперёд в плане начальной ёмкости, и сегодня за вполне приемлемые деньги можно купить твердотельный накопитель ёмкостью, которая лет пять назад взбудоражила бы воображение ... насколько этот накопитель будет хорош я попробую оценить тестами. Насколько он может быть хорош - сама компания-производитель заявляет на него гарантию 2 года, хотя, к примеру, на модели на основе 3D TLC памяти они давали гарантию 3 года, а на устройства специальных серий "для игроков" и вовсе 5 лет.

Традиционно, начинаю с CrystalDiskInfo, который позволит хотя бы примерно предположить производителя контроллера, на котором построено данное устройство (тем более что компания ADATA славится своим наплевательским отношением к чистоте модельного ряда и упаковывает под крышку своих бюджетных накопителей что попало).

ADATA SU630 240GB
ADATA SU630 240GB

При первом запуске традиционно опять-таки для ADATA обнаруживается, что кто-то сидел за моим стулом и ел из моей чашки. Кто-то произвёл запись данных и проверил их считывание. Про количество включений я уже и вовсе молчу.

Перечень параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T. весьма обширный, и, помимо традиционно интересных и полезных F1/F2 (подсчёт количества записанных/считанных блоков) есть и более интересные - например, A9, процент остатка "жизненных сил", который для нового накопителя составляет 100% - посмотрим, кстати, сколько останется после моих тестов и сопоставим их с объёмом записанных данных.

Версия прошивки (точнее способ её формирования) намекают на применение контроллера производства SMI (но это не точно - в последнее время среди производителей третьего эшелона наметилась тенденция мимикрировать версию прошивки под иной контроллер, нежели используемый в устройстве).

К счастью, есть утилиты авторства Вадима Очкина, благодаря которым можно произвести виртуальную трепанацию нашему подопытному кролику и не повредить при этом его тонкую душевную структуру, а проще говоря, гарантийную пломбу.

ADATA SU630 240GB
ADATA SU630 240GB

И вот, собственно, видно, что предположения о контроллере SMI оправдались - используется дешёвый безбуферный контроллер SMI2258XT и микросхемы 3D QLC типа производства Micron, выполненные по 64-х слойной технологии. Доступ к подсистеме памяти в данном устройстве организован в двухканальном режиме, хотя сам контроллер потенциально четырёхканальный, что означает, что устройства ADATA серии SU630 бОльшей ёмкости могут быть несколько быстрее, чем младшее в серии ... тоже мне новость, наверняка подумали наверняка читатели. Однако же, что есть - то есть. Младшее устройство в серии имеет настолько малое количество микросхем, что организовать полноценный доступ к подсистеме памяти просто не получится.

Второй, менее очевидный вывод - следует ожидать дальнейшего удешевления устройств данной серии (во всяком случае, в младшем типоразмере) путём замены контроллера на ещё более дешёвый, например, Marvell 88NV1120 (тем более что вот SMARTBUY уже так и делает, выпуская давно появившийся на рынке Splash3 на основе микросхем QLC-памяти).

Беглый поиск в интернете показывает, что оказывается - ужЕ, уже ADATA SU630 480GB построен на основе контроллера Maxiotek и на самом деле в этом нет ничего хорошего - контроллер этот ещё слабее, чем SMI2258XT.

Но перейду к тестам. Сначала - CrystalDiskMark.

ADATA SU630 240GB
ADATA SU630 240GB

Скорость чтения и записи при последовательном доступе к данным большого размера вполне себе "среднерыночные"; да и самый сложный тест - случайный доступ к файлам небольшого размера в один поток тоже показывает результаты среднестатистические для данного ценового сегмента. Может быть, 3D QLC память не так уж и плоха? Хотя промежуточные тесты в несколько потоков дают не слишком оптимистичные результаты, хотя отмечу, что бывали у меня на тестах накопители и хуже и ой как хуже.

ADATA SU630 240GB
ADATA SU630 240GB

В альтернативном средстве результаты тестов в целом не так плохи, как следовало ожидать ... хотя, если сравнивать с примерно аналогичным устройством (такой же контроллер, но микросхемы памяти - 3D TLC), то всё заметно беднее, особенно итоговый тест "в попугаях" наглядно показывает, что переход на новые тип микросхем памяти хоть и удешевляет устройство, но делает его заметно медленнее. Хотя, вероятно влияет и меньшее число каналов доступа к микросхемам памяти, но тут уже, как говорится, издержки роста.

ADATA SU630 240GB
ADATA SU630 240GB

Радует хотя бы то, что размер SLC-кэша достаточно велИк, что позволяет провести все тесты на максимально возможной скорости. Но и здесь тоже заметный провал по отношению к предыдущему типу микросхем памяти.

Можно предположить, что размер SLC-кэша составляет четверть ёмкости всего устройства (что обусловлено и возможностями контроллера и наиболее простым способом реализации).

Проверка при помощи программы HD tune Pro показывает, что таки да.

ADATA SU630 240GB
ADATA SU630 240GB

Максимальная скорость записи достигается при записи первых 60 Гигабайт информации (либо четверти от оставшегося свободным пространства), после чего скорость записи падает (и вот тут уместным будет применение кальки с буржуинских языков) драматическим образом - до примерно 20 Мегабайт в секунду. Затрудняюсь предположить, в каком году прошлого тысячелетия жёсткие диски перешагнули этот порог производительности. Подобное падение скорости записи будет наблюдаться при продолжении нагрузки на устройство и до окончания его самовыравнивания данных. Проще говоря, после записи большого объёма данных накопителю требуется время, чтобы рассортировать эти данные по ячейкам микросхем памяти QLC-типа, чтобы "прийти в себя" и восстановить объём SLC-кэша, а равно как и скорость записи.

... продолжение следует.