Найти тему

Холодная мать: причины и последствия

Как только не называют этот тип материнского поведения: холодная, отсутствующая, отстраненная... А из своего детского опыта мы знаем, что каждому ребенку хотелось бы, чтобы мама была теплая, отзывчивая, принимающая. Любящая мама, которая согревает и отпускает в свой, взрослый путь.

Как ребенок чувствует любовь?

Для ребенка проявление любви – совместная деятельность. Мы вспоминаем, как мама с нами читала, вязала или играла. Или как папа учил кататься на велосипеде. Мы получаем не только навыки управлять предметами, соревноваться по правилам. Самое главное – учимся быть в отношениях. Рассмотрим, почему некоторые матери не могут дать любовь на самых ранних этапах развития и чем это опасно для ребенка.

Почему мать холодная?

Причина 1. Послеродовая депрессия. Родить ребенка – это экзистенциальный выбор, который меняет жизнь. Женщина начинает осознавать, что не принадлежит себе – вынуждена постоянно кормить, ухаживать. Усталость приводит к тому, что на ребенка просто нет ресурса. Матери в этот момент самой нужна мать, чтобы не сойти с ума. Ребенка мать в депрессии воспринимает как «конкурента», который, как и она, ищет помощи. В результате у него может остаться ощущение ненужности миру.

Причина 2. Не умеет контактировать с телом ребенка. Помните эти детские приговорки во время игры или одевания – «ку-ку», «ладушки-ладушки», «сапожки на ножки, тапки на лапки», «Таня варежку одела, ой, куда я пальчик дела»? Эти пословицы, скороговорки про правильный и полноценный контакт с телом ребенка – объятия, пеленания, прикосновения. Если мать не умеет пеленать и приговаривать или находится в послеродовой депрессии – она может не хотеть видеть ребенка, касаться его. В результате он не получает телесную заботу. У ребенка не формируется отношение к своему телу как хорошему, приятному, любимому.

Причина 3. Много внимания младшим детям. Когда рождаются младшие братья и сестры, старший ревнует. Часто, чтобы справиться с яростью и ненавистью к сиблингам, ребенок идентифицируется с матерью – становится похожим на нее. То есть становится матерью для младшего или младших, чтобы не потерять любовь матери. Такие дети вырастают лидерами, способны отвечать за других людей. Но внутри них живет обида от обделенности в детстве вниманием.

Причина 4. Мать рано начала физически отсутствовать. Если мать рано вышла на работу, появились жилищные проблемы, которые заставили ее надолго оставлять ребенка, у него появляется трудность сформировать привязанность с ней. Такие дети не доверяют миру во взрослой жизни, потому что он может исчезнуть в любой момент, судя по их детской истории. Они могут оставлять партнеров раньше, чем они оставят их, чтобы не переживать расставание еще и еще раз.

Причина 5. Мать, пережившая смерть ребенка. Для других детей, особенно для маленьких, которые еще не способны осознавать трагедию, она становится «мертвой». Ребенок вдруг спотыкается о заплаканное лицо и потухший взгляд. Он начинает проявлять больше активности, чтобы растормошить мать, но она не реагирует. А маленький ребенок не способен обвинить в чем-то мать. Он принимает вину за происходящее на себя: «Это я что-то делаю не так». Когда ситуация затягивается, ребенок начинает копировать ее поведение, замыкается в себе и бессознательно делает вывод – никого нельзя любить, потому что любовь всегда оборачивается болью.

-2

Что можно сделать?

Нам не достаются идеальные матери. Но важно знать о причинах, условиях, в которых оказалась женщина, которая стала холодной матерью. Это помогает отгоревать свою детскую историю, понять мать, простить и найти другие ресурсы для самоподдержки.

Чем в более позднем возрасте ребенка произошла травма привязанности, тем легче восстановить связи, создавать отношения. Поэтому если вы умеете это делать хотя бы на каком-то уровне, то не все потеряно. Друг, партнер, психолог, психотерапевт могут доделать работу матери и, может быть, сделают это даже лучше нее. Потому что ваша мать тогда не просто не захотела быть более теплой, она реально не смогла.

Автор Марина Цветкова - детский психолог, Психологический Центр "Здесь и Теперь".