Чаще всего летним супом называют окрошку, но это не совсем так. На самом деле список летних супов огромен. В него входят и легкие щи, и холодные борщи с мясом и без, и рыбные супы, и многие другие.
В моей кулинарной книге таких супов больше пятидесяти. Все рецепты я здесь приводить не буду, на это не хватит и нескольких статей, напишу только те, которые очень нравятся.
Горячие супы
Хотя скорее их можно назвать теплыми. Все они готовятся на мясном бульоне.
Зеленый суп со свежими овощами
Ингредиенты на 4 порции:
Вода – 1.5 л. (в результате, как правило, остается 1 л.);
Говядина постная – 200 г.;
Яйцо вареное – 4 шт.;
Листья салата – 40 г.;
Огурцы свежие – 2 шт. приблизительно по 10 см.;
Лук зеленый или репчатый – 50 г.;
Укроп – 20 г.;
Сметана 10% по одной чайной ложке на порцию;
Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
Сварить бульон, добавив соль, перец, лавровый лист. Когда он будет готов, снять с плиты, вынуть мясо, дать жидкости немного остыть и поставить в холодильник на 1-2 часа. Я, как правило, варю бульон из расчета на несколько приемов. Когда он полностью остынет, вынуть и процедить через марлю, чтобы избавиться от остатков жира и других вкраплений.
Мясо, листья салата, зеленый лук и укроп мелко порезать. Репчатый лук можно порезать тоненькими кольцами или полукольцами. Огурцы потереть на крупной терке. Вареные яйца можно порезать, а можно просто положить в каждую тарелку две половинки.
Бульон подогреть, но не кипятить.
В тарелки разложить свежие овощи, салат и яйца, залить бульоном, посыпать укропом, положить сметану и можно подавать на стол.
КБЖУ на 100 г. (вместе со сметаной)
Ккалл 50,8
Белки – 6,9 г.
Жиры – 2 г.
Углеводы – 0,3 г.
Куриный суп с брокколи
Ингредиенты:
Вода – 2 л.;
Куриная грудка 200 г.;
Куриные крылья – 6 шт. (у меня получилось 310 г.);
Картошка или кабачки – 200 г.;
Морковь – 1 шт. (80 г.);
Лук репчатый – 1 шт. (70 г.);
Брокколи – 250 г.;
Укроп - 10 г.;
Базилик сушеный - 2 г.;
Соль, перец.
Приготовление:
В кастрюлю укладываем грудку, крылья, почищенные, но не резаные морковь и луковицу, лавровый лист. Варим бульон без соли и перца.
Мясо, морковь и луковицу вынуть. Луковицу можно выбрасывать, она свое дело сделала, а вот с морковкой можно поступить по-разному. Можно мелко порезать и добавить в суп, уже после капусты, а можно пустить на салаты.
Картошку или кабачки порезать мелкими кусочками, сварить в бульоне почти до готовности. Добавить соль, перец, базилик. Если цветная капуста замороженная, то предварительно разморозить и добавить в суп на 5 минут. Если свежая, то на 10.
Куриную грудку порезать мелкими кусочками, крылья кто как любит. Добавить в готовый суп. Дать покипеть еще минуту и снять с огня.
Перед подачей можно добавить сметаны, посыпать укропом.
КБЖУ на 100 г. (на кабачках с учетом сметаны и укропа)
Ккал 88
Белки - 11,5 г.
Жиры - 3,6 г.
Углеводы - 2,8 г.
КБЖУ на 100 г. (на картошке с учетом сметаны и укропа)
Ккал 99,4
Белки - 11,8 г.
Жиры - 3,6 г.
Углеводы – 5,4 г.
Летний борщ без мяса
Ингредиенты:
Вода – 2,5 л.;
Свекла – 100 г.;
Морковь – 100 г.;
Лук – 50 г.;
Кабачки – 200 г.;
Капуста – 150 г.;
Растительное масло – 20 мл.;
Сливочное масло – 2 г;
Уксус виноградный или яблочный – 5 мл.;
Сметана 10% - 1 ст. л. на порцию;
Укроп свежий – 10 г.;
Петрушка свежая – 10 г;
Сельдерей сушеный – 5 г.;
Базилик сушеный – 5 г.;
Соль, перец.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду выкладываем тонко нашинкованную капусту, даем повариться 5-7 минут, добавляем мелко порезанные кабачки. Варим еще 15 минут.
Морковь пассируем, как на обычный борщ.
Свеклу обжариваем до полуготовности. В 100 мл. воды добавляем уксус и заливаем свеклу прямо на сковородке. Так наш суп не потеряет красивый красный цвет.
Лук обжариваем до золотистой корочки на подсолнечном или оливковом масле с добавлением сливочного.
Морковь, лук и свеклу выкладываем к капусте и кабачкам, добавляем специи, варим еще 5 минут.
Перед подачей даем остыть до теплого состояния, добавляем сметану, посыпаем свежей зеленью.
КБЖУ на 100 г. (без сметаны и свежей зелени)
Ккал 81
Белки - 1,1 г.
Жиры – 3,6 г.
Углеводы – 6,1 г.
Рыбный суп с зеленым луком
Лучше всего для этого супа подходит скумбрия. Но это на мой вкус. Вы можете взять любую другую рыбу, которая вам нравиться.
Ингредиенты:
Вода – 2 л.;
Белая или красная рыба – 300 г.;
Картошка – 350 г.;
Морковь – 100 г.;
Сельдерей свежий – 50 г.;
Укроп свежий – 30 г.;
Петрушка свежая – 30 г.;
Зеленый лук – 15 г.;
Лавровый лист – 1-2 шт.;
Душистый перец – 5-6 шт.;
Соль, перец молотый.
Сметана 10% - 1 ч.л. на порцию;
Приготовление:
Картошку и морковку сварить, превратить в пюре, без масла и молока.
Рыбу отварить до готовности в воде со специями, вынуть из бульона, разобрать на некрупные куски, удалить кости.
Пюре выложить в бульон, хорошо перемешать.
В тарелку наливаем суп, выкладываем рыбу, обильно посыпаем мелко порезанной зеленью и зеленым луком, добавляем сметану.
КБЖУ на 100 г. (из расчета на скумбрию)
Ккал 112
Белки – 6,7 г.
Жиры – 6,2 г.
Углеводы – 7,9 г.
И, в качестве бонуса, видео по приготовлению очень вкусного, свежего томатного супа.
Приятного вам аппетита!
Если у вас есть свои рецепты летних супов, то я буду очень рада, если вы напишите их в комментариях.