Найти тему

Летние супы. Часть 1

Оглавление

Чаще всего летним супом называют окрошку, но это не совсем так. На самом деле список летних супов огромен. В него входят и легкие щи, и холодные борщи с мясом и без, и рыбные супы, и многие другие.

В моей кулинарной книге таких супов больше пятидесяти. Все рецепты я здесь приводить не буду, на это не хватит и нескольких статей, напишу только те, которые очень нравятся.

Горячие супы

Хотя скорее их можно назвать теплыми. Все они готовятся на мясном бульоне.

Зеленый суп со свежими овощами

Ингредиенты на 4 порции:

Вода – 1.5 л. (в результате, как правило, остается 1 л.);

Говядина постная – 200 г.;

Яйцо вареное – 4 шт.;

Листья салата – 40 г.;

Огурцы свежие – 2 шт. приблизительно по 10 см.;

Лук зеленый или репчатый – 50 г.;

Укроп – 20 г.;

Сметана 10% по одной чайной ложке на порцию;

Соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

Сварить бульон, добавив соль, перец, лавровый лист. Когда он будет готов, снять с плиты, вынуть мясо, дать жидкости немного остыть и поставить в холодильник на 1-2 часа. Я, как правило, варю бульон из расчета на несколько приемов. Когда он полностью остынет, вынуть и процедить через марлю, чтобы избавиться от остатков жира и других вкраплений.

Мясо, листья салата, зеленый лук и укроп мелко порезать. Репчатый лук можно порезать тоненькими кольцами или полукольцами. Огурцы потереть на крупной терке. Вареные яйца можно порезать, а можно просто положить в каждую тарелку две половинки.

Бульон подогреть, но не кипятить.

В тарелки разложить свежие овощи, салат и яйца, залить бульоном, посыпать укропом, положить сметану и можно подавать на стол.

КБЖУ на 100 г. (вместе со сметаной)

Ккалл 50,8

Белки – 6,9 г.

Жиры – 2 г.

Углеводы – 0,3 г.

Куриный суп с брокколи

-2

Ингредиенты:

Вода – 2 л.;

Куриная грудка 200 г.;

Куриные крылья – 6 шт. (у меня получилось 310 г.);

Картошка или кабачки – 200 г.;

Морковь – 1 шт. (80 г.);

Лук репчатый – 1 шт. (70 г.);

Брокколи – 250 г.;

Укроп - 10 г.;

Базилик сушеный - 2 г.;

Соль, перец.

Приготовление:

В кастрюлю укладываем грудку, крылья, почищенные, но не резаные морковь и луковицу, лавровый лист. Варим бульон без соли и перца.

Мясо, морковь и луковицу вынуть. Луковицу можно выбрасывать, она свое дело сделала, а вот с морковкой можно поступить по-разному. Можно мелко порезать и добавить в суп, уже после капусты, а можно пустить на салаты.

Картошку или кабачки порезать мелкими кусочками, сварить в бульоне почти до готовности. Добавить соль, перец, базилик. Если цветная капуста замороженная, то предварительно разморозить и добавить в суп на 5 минут. Если свежая, то на 10.

Куриную грудку порезать мелкими кусочками, крылья кто как любит. Добавить в готовый суп. Дать покипеть еще минуту и снять с огня.

Перед подачей можно добавить сметаны, посыпать укропом.

КБЖУ на 100 г. (на кабачках с учетом сметаны и укропа)

Ккал 88

Белки - 11,5 г.

Жиры - 3,6 г.

Углеводы - 2,8 г.

КБЖУ на 100 г. (на картошке с учетом сметаны и укропа)

Ккал 99,4

Белки - 11,8 г.

Жиры - 3,6 г.

Углеводы – 5,4 г.

Летний борщ без мяса

-3

Ингредиенты:

Вода – 2,5 л.;

Свекла – 100 г.;

Морковь – 100 г.;

Лук – 50 г.;

Кабачки – 200 г.;

Капуста – 150 г.;

Растительное масло – 20 мл.;

Сливочное масло – 2 г;

Уксус виноградный или яблочный – 5 мл.;

Сметана 10% - 1 ст. л. на порцию;

Укроп свежий – 10 г.;

Петрушка свежая – 10 г;

Сельдерей сушеный – 5 г.;

Базилик сушеный – 5 г.;

Соль, перец.

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду выкладываем тонко нашинкованную капусту, даем повариться 5-7 минут, добавляем мелко порезанные кабачки. Варим еще 15 минут.

Морковь пассируем, как на обычный борщ.

Свеклу обжариваем до полуготовности. В 100 мл. воды добавляем уксус и заливаем свеклу прямо на сковородке. Так наш суп не потеряет красивый красный цвет.

Лук обжариваем до золотистой корочки на подсолнечном или оливковом масле с добавлением сливочного.

Морковь, лук и свеклу выкладываем к капусте и кабачкам, добавляем специи, варим еще 5 минут.

Перед подачей даем остыть до теплого состояния, добавляем сметану, посыпаем свежей зеленью.

КБЖУ на 100 г. (без сметаны и свежей зелени)

Ккал 81

Белки - 1,1 г.

Жиры – 3,6 г.

Углеводы – 6,1 г.

Рыбный суп с зеленым луком

Лучше всего для этого супа подходит скумбрия. Но это на мой вкус. Вы можете взять любую другую рыбу, которая вам нравиться.

-4

Ингредиенты:

Вода – 2 л.;

Белая или красная рыба – 300 г.;

Картошка – 350 г.;

Морковь – 100 г.;

Сельдерей свежий – 50 г.;

Укроп свежий – 30 г.;

Петрушка свежая – 30 г.;

Зеленый лук – 15 г.;

Лавровый лист – 1-2 шт.;

Душистый перец – 5-6 шт.;

Соль, перец молотый.

Сметана 10% - 1 ч.л. на порцию;

Приготовление:

Картошку и морковку сварить, превратить в пюре, без масла и молока.

Рыбу отварить до готовности в воде со специями, вынуть из бульона, разобрать на некрупные куски, удалить кости.

Пюре выложить в бульон, хорошо перемешать.

В тарелку наливаем суп, выкладываем рыбу, обильно посыпаем мелко порезанной зеленью и зеленым луком, добавляем сметану.

КБЖУ на 100 г. (из расчета на скумбрию)

Ккал 112

Белки – 6,7 г.

Жиры – 6,2 г.

Углеводы – 7,9 г.

И, в качестве бонуса, видео по приготовлению очень вкусного, свежего томатного супа.

Приятного вам аппетита!

Если у вас есть свои рецепты летних супов, то я буду очень рада, если вы напишите их в комментариях.