Продолжаю свой рассказ об особенностях турецких продуктов и еды.
1. Вы наверняка ев в Турции рис, обратили внимание на поджаренные «рисинки» в гарнире.
Так вот, это не рис. А вермишель. Когда готовят турецкий «пиляв», то сначала обжаривают Arpa şehriye (название этой вермишели Арпа), а потом уже кладут рис.
2. Картофельное пюре не готовят в Турции на гарнир. Это закуска. Когда вы идёте пить Ракы или в ресторан, то часто можете увидеть картофельное пюре рядом с макаронами или рисам, буквально столовую ложку. Но свою турецкую семью я приучила к картошке, лопают с удовольствием. Особенно с тушеной капустой.
3. Тушеная капуста в Турции называется «Капуска». Название пришло из русского языка, от слова «капуста».
Капуста рвётся на части, тушится с большим количеством лука и томатной пастой. Иногда добавляют рис, фарш или мясо.
4. В Турции очень много зелени, но особенно мне нравится «Чёрная капуста» Kara lahana.
Никогда не видела её в России. Этот вид «капусты» очень популярен среди турков Черноморского побережья из неё готовят сарму и потрясающие супы с кукурузой и фасолью. На вкус пресная, действительно чем-то похожа на капусту, только листья более нежные.
5. Сарма и долма это разные вещи. Сарма - от турецкого «sarmak», что означает «заворачивать». Долма - «doldurmak» - начинять, наполнять.
Обращаю ваше внимание, что если в меню турецкого ресторана вы видите zeytinyağlı dolması, то это значит, что долма сделана на основе оливкового масла и в начинке нет мяса. Это касается и сармы. Все zeytinyağlı (с оливковым маслом) блюда в Турции БЕЗ МЯСА.
Можете и различить по подаче. Если сарма или долма сервирована лимоном, то она без мяса. А если вам подают долму/ сарму с йогуртом, то с мясом.
6. Турецкий кедровый орех по форме сильно отличается от нашего российского. Он выглядит так.
Продаётся в маленьких пакетиках по 20-25 гр. и стоит бешеные деньги, порядка 120 рублей за пакетик. В Турции его чаще всего используют при приготовлении долмы, плова и халвы из манки.
7. Если вам вдруг понадобилась сухая мята, находясь в Турции, не ищите её в аптеках. Не найдёте! Сухая мята продаётся в продуктовых магазинах в отделах специй или в отдельных лавочках.
8. Творога в Турции нет. Есть только похожий на него Lor peynir. Сырники делала, пироги пекла, но все равно не то. Сухой и весь крупинками, продают на развес кусками.
А продолжение будет завтра. Если кто не читал начало, то можете найти его
Хорошего всем настроения! 💁🏻❤️