Найти тему

Особенности турецкой еды, или «гарнитур» по-турецки. Часть 2.

Продолжаю свой рассказ об особенностях турецких продуктов и еды.

1. Вы наверняка ев в Турции рис, обратили внимание на поджаренные «рисинки» в гарнире.

-2

Так вот, это не рис. А вермишель. Когда готовят турецкий «пиляв», то сначала обжаривают Arpa şehriye (название этой вермишели Арпа), а потом уже кладут рис.

Вот так выглядит Арпа вермишель.
Вот так выглядит Арпа вермишель.

2. Картофельное пюре не готовят в Турции на гарнир. Это закуска. Когда вы идёте пить Ракы или в ресторан, то часто можете увидеть картофельное пюре рядом с макаронами или рисам, буквально столовую ложку. Но свою турецкую семью я приучила к картошке, лопают с удовольствием. Особенно с тушеной капустой.

-4

3. Тушеная капуста в Турции называется «Капуска». Название пришло из русского языка, от слова «капуста».

Турецкая «Капуска»
Турецкая «Капуска»

Капуста рвётся на части, тушится с большим количеством лука и томатной пастой. Иногда добавляют рис, фарш или мясо.

4. В Турции очень много зелени, но особенно мне нравится «Чёрная капуста» Kara lahana.

-6

Никогда не видела её в России. Этот вид «капусты» очень популярен среди турков Черноморского побережья из неё готовят сарму и потрясающие супы с кукурузой и фасолью. На вкус пресная, действительно чем-то похожа на капусту, только листья более нежные.

Сарма из Чёрной капусты
Сарма из Чёрной капусты
Суп из чёрной капусты с фасолью
Суп из чёрной капусты с фасолью

5. Сарма и долма это разные вещи. Сарма - от турецкого «sarmak», что означает «заворачивать». Долма - «doldurmak» - начинять, наполнять.

Обращаю ваше внимание, что если в меню турецкого ресторана вы видите zeytinyağlı dolması, то это значит, что долма сделана на основе оливкового масла и в начинке нет мяса. Это касается и сармы. Все zeytinyağlı (с оливковым маслом) блюда в Турции БЕЗ МЯСА.

Сарма и долма на оливковом масле без мяса
Сарма и долма на оливковом масле без мяса

Можете и различить по подаче. Если сарма или долма сервирована лимоном, то она без мяса. А если вам подают долму/ сарму с йогуртом, то с мясом.

Долма с мясом
Долма с мясом

6. Турецкий кедровый орех по форме сильно отличается от нашего российского. Он выглядит так.

-11

Продаётся в маленьких пакетиках по 20-25 гр. и стоит бешеные деньги, порядка 120 рублей за пакетик. В Турции его чаще всего используют при приготовлении долмы, плова и халвы из манки.

7. Если вам вдруг понадобилась сухая мята, находясь в Турции, не ищите её в аптеках. Не найдёте! Сухая мята продаётся в продуктовых магазинах в отделах специй или в отдельных лавочках.

Сухая мята
Сухая мята

8. Творога в Турции нет. Есть только похожий на него Lor peynir. Сырники делала, пироги пекла, но все равно не то. Сухой и весь крупинками, продают на развес кусками.

Lor peynir
Lor peynir

А продолжение будет завтра. Если кто не читал начало, то можете найти его

здесь

Хорошего всем настроения! 💁🏻❤️