Найти в Дзене
"Хомо люденс"

Бах, Брейгель и Тарковский (пост сугубо для мыслящих)

Тарковский – один из самых замечательных режиссеров, "Солярис" – один из самых душевно вдумчивых фильмов, фа минор Баха, под которую показывают в фильме картину, – одна из самых потрясающих мелодий :) Потому представляю вам один из самых нежных, трогательных и вдумчивых эпизодов этого кино.

В фильме Тарковского есть что-то от экзистенциальной категории "посторонний": давно умершие, никому не нужные при жизни, но воскресшие заново герои – пришельцы из мира Ниоткуда, нейтринные "клоны" ("механическое повторение, копия, матрица" – так называет их один из героев фильма); Океан, берущий из бессознательного живущих на космической станции эти "матрицы"; бесплодная соляристика; разобщенность персонажей между собой ("вы считаете своих гостей (кажется, вы так нас называете?) чем-то внешним", – укоряет Хари); обстоятельства и вообще возможность встречи в общем-то посторонних друг другу, но морально зависящих друг от друга людей (как считает один герой, "это что-то из совести")…

И вот такая посторонняя, бесполезная (вне космического корабля она существовать не способна, да и на самом корабле пока непонятно – нужна ли кому-то она, вот и старается, бедолага, все из "жизни" уйти) – рассматривает картину Брейгеля "Охотники на снегу".

-2

Тарковский в принципе очень рефлексивно показывает картины. Так, в "Андрее Рублеве" иконы показаны сплошным видеорядом. А в "Солярисе" "Охотники" идут под фа минор Баха с добавлением некоторых звуковых эффектов. Композитор Эдуард Артемьев создает совершенно потрясающий шумовой фон: далекие голоса людей, эхо от лая собак, треск костра, деловитые звуки бодрого зимнего утра, кажется, слышен даже тихий шелест незаметно падающего снега… И под шелест этого снега идут, плывут ассоциации из прошлой жизни – снег, костер, "эта женщина"… Звуковой фон и видеоряд тесно между собою связаны, переплетаются. Наложение электронной музыки на классическую вечность Баха также задает эффект переплетения: с одной стороны – прошлое (Бах, Брейгель, томик Сервантеса в библиотеке), с другой – будущее (фильм-то, собственно, фантастический, хотя режиссер лишний раз доказывает, что сущность человека остается одинаковой в любую историческую эпоху). Через картину Брейгеля переплетаются и "постороннесть" космической Хари с реальной историей Земли.

Сам Артемьев рассказывает: "Всю картину мы разделили как бы на две части: конкретные природные шумы Земли и некий иной мир, космический, который решался уже синтетическим методом. Я делал его средствами инструментальными: оркестр, хор, синтезатор. Это была не линейная музыка, в понятиях композиторского мастерства или музыки как искусства, а искусство соединения звуков, связанных образно. Я сначала все равно пытался решать это музыкальными законами: то есть выстраивал материал, например, по звуковысотной зависимости, ритмически его организовывал. Потом, в следующих картинах, я от этого отказался, ибо в технике важны или, точнее, стоят на первом месте образные связи, а не музыкальные законы. Постепенно мы все-таки договорились". Композитор вспоминает, что Тарковский никогда не давал ему четких заданий – просто рассказывал свое ощущение эпизода и спрашивал, как его можно решить музыкально. "Он старался говорить на доступном мне как музыканту языке, вызывать какие-то ассоциации; ведь музыка не конкретная вещь. Андрей Арсеньевич вообще работал наиболее странно изо всех режиссеров, с которыми я встречался. Он, например, никогда не приходил на запись. Я его спросил однажды: "Тебе что, неинтересно?" – "о это же не концерт. Мне важно, как музыка будет соединяться со всеми средствами в картине: изображение, речь, реальные шумы. Тогда я могу решить, подходит или нет. А так я могу ошибиться: мне понравится, но к кадру это не подойдет"".

Такая вот мистерия музыки кино...

-3

п.с. Кстати, Эдуард Артемьев, этот замечательный "музыкальный электронщик", писал музыку для фильмов не только Андрея Тарковского ("Солярис", "Сталкер", "Зеркало"), но и Никиты Михалкова ("Сибирский цирюльник") и Андрея Кончаловского ("Сибириада", "Гомер и Эдди").

п.п.с. В целом этот текст написан мною в продолжение темы "О мистерии музыки кино", которую я здесь, в Яндекс дзене, начала постом о Нино Рото: https://zen.yandex.ru/media/id/5b6ef214914d0f00ac8017d2/o-misterii-muzyki-filmov-5c4878200a3dc300af019908