Унификация, экология, экономия – тенденции современного автомобилестроения, есть в этом плюсы, есть минусы. Сегодня поговорим скорее о плюсах унификации.
Сейчас практически каждый мировой производитель разработал себе универсальную платформу, на которой можно построить городской кроссовер, а можно бюджетный седан. Два, казалось бы, разных автомобили, за разные деньги, но, если "копнуть" они могут иметь очень много общего, особенно по электронике.
Что такое скрытые функции? Такого термина нет, придумали его автомобилисты. Суть в том, что за логику работы различных электронных устройств автомобиля отвечает блок BCM (Body Control Module).
Этот блок может с помощью цифрового сигнала управлять дворниками, форсунками, замками дверей, моторами стеклоподъемников, зеркал и так далее. Именно для этого используется CAN-шина, по ней передается/принимается цифровой сигнал, который дальше преобразуется в аналоговый. Такой подход предложил инженер компании Bosch еще в 80-х годах.
В блоке BCM заложено множество настроек, более того в ряде случаев блоки в дешевом и дорогом автомобиле "одинаковые" их просто нецелесообразно удешевлять (собственно то с чего я начинал эту статью), но ряд функций просто отключается, чтобы была некоторая разница.
Что можно активировать – настроить? Можно отключить разные джинглы (звуковые оповещения о не пристёгнутом ремне о ключе в замке и так далее), изменить алгоритм настройки усилителя руля, как правило производитель закладывает несколько профилей (среди которых есть спорт), изменить чувствительность датчика света, чтобы ближний включался позже.
Включить такие функции как помощь при старте в гору (на механике удобно), система косвенного контроля в шинах, которая работает за счет информации от датчиков ABS.
Во многих автомобилях VAG с завода не активирована функция автоматического закрытия окон в дождь, даже в дорогих. Хотя датчик дождя и автоматические стеклоподъемники стоят много где, вопрос лишь программного обеспечения.
Конечно всё не описать, так как для одних автомобилей список скудный, а для других очень даже обширный, например, у другу на Audi Q7 было так, на автомобиле стоит с завода котел Webasto, но он не активирован программно, дилер запросит за процедуру 50 тысяч. В итоге активировали обычным шнурком "Вася Диагност", цена которого с хорошим обновляемым ПО 6 тысяч, им же теперь можно читать ошибки, смотреть показатели коррекций и многое другое.
Главный вопрос, как? Естественно нужен сам диагностический прибор, самый доступный вариант ELM 327 (ссылка на Алиэкспресс).
Также нужна программа, есть простой вариант, но платный – Carista, устанавливается на телефон, и сама находит то, что можно активировать или настроить, можно конечно подсуетиться и получить её функционал бесплатно… Есть “бесплатные” программы для ноутбука, например, DDT4all или ELM Config для Ford, но с ними уже будет сложнее.
Главное не спешить, прочитать записи по поводу активаций и настроек, например, на D2 или других автомобильных форумах. Всем спасибо за внимание! Поддержите статью большим пальцем вверх, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!