Баба Яга – загадочное существо, о котором мы знаем с самого детства, представляя её старухой и, не понимая, что же на самом деле может значить её образ.
Что нам говорит интернет-энциклопедия Википедия:
Баба Яга — персонаж славянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки) славянских народов. Уродливая старуха, владеющая волшебными предметами и наделённая магической силой. В ряде сказок уподобляется ведьме, колдунье. Чаще всего — отрицательный персонаж, но иногда выступает в качестве помощницы героя. Помимо русских встречается в словацких и чешских сказках.
Абсолютно точно видно, что данное описание приравнивает такого персонажа к сказочному, носящего в современное время развлекательный характер. Но так ли безобиден образ Бабы Яги, и какой на самом деле вкладывали смысл наши предки, говоря об этой старухе?
По предположениям Светланы Васильевны Жарниковой (советского и российского этнографа и искусствоведа), Баба Яга – существо, которое передаёт наши души и тела из одного мира в другой. Баба Яга – это некая промежуточная инстанция, если посмотреть на древний язык. На санскритском Яга याग /yāga/ значит жертва, жертвователь. То есть, скорее всего, Баба Яга была той, кто сжигал тела во времена существования кремации. Так было вплоть до 11 века. После кремации прах закапывали в землю, под дерево. Считалось, что человек после смерти обретает световое тело.
Большинство людей в современном мире представляют Бабу Ягу некой ведьмой (тому подтверждение Википедия). Но стоит отметить, что понятие ведьма только у нас носит негативный характер. На самом деле ведьма означает ведующая, знающая. Ведьма не всегда носит злое начало. Но Баба Яга не является ведуньей. Интересен тот факт, что, к примеру, в Гиндукуше, в Афганистане, в провинции Нуристан, люди, которые поселились там очень давно имеют представление о женщинах-оборотнях, которые летают над горами и долинами в определённые дни, увеличивая их плодородие, и «конём» для них является сундук или прялка, что сильно перекликается с нашей культурой (прялка у нас – это и календарь, и символ связи живых и мёртвых и т.д.).
Баба Яга передатчик на тот свет человеческой плоти и души. Это то, что за пределами нашей жизни. Добраться до неё можно лишь через молочные реки, кисельные берега. Соединяют с ней гуси-лебеди как символы души, птицы, которые соединяют небо, землю и воду, это души, познавшую абсолютную истину. Можно даже сказать, что Баба Яга – это богиня клинической смерти, когда человек ещё не умер, может вернуться в новом качестве, а может и не вернуться вообще. Действительно, многие современные исследования доказывают то, что человек состоит из плоти и нечто такого, что мы называем душой.
Процесс ухода души, по свидетельствам тех, кто пережил клиническую смерть, сопровождается чувством лёгкости и счастья. Самым сложным становится заставить себя вернуться назад. Наши предки говорили, что умирающий видит «золотую вечность». Это одна из причин, почему на иконах золотые фоны, как символ вечности другого мира, в который войти мы не имеем право.
Сегодня очевидно: тело без души не живет. Но ведет ли биологическая смерть к смерти души - вот вопрос вопросов.
Наталья Петровна Бехтерева
Спасибо за просмотр. Ставьте "палец вверх", если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
- Какое послание хранит русская азбука?
- Несколько интересных фактов о глаголице.
- Английский произошел от русского.
- Поговорим о Кощее Бессмертном!
Если Вы являетесь автором канала на Яндекс Дзен, то для Вас есть возможность размещения рекламы Вашего канала в моём блоге. Ссылки для связи в шапке профиля.