Найти в Дзене
Виноградный чуланчик

Сорт винограда Алешенькин

Оглавление

Селекционеры еще в середине XX века получили столовый сорт Алешенькин. Он неприхотлив в уходе, приносит большой урожай и сейчас продолжает пользоваться популярностью.

Описание сорта:

  • стабильный урожай на протяжении 4-6 лет с одного рукава;
  • 20-25 кг ягод с одного саженца;
  • плодовые почки формируются каждый сезон;
  • созревание проходит за 120 дней;
  • вес грозди до 1.5 кг, в форме конуса;
  • ягоды янтарного оттенка, крупные, слегка овальные;
  • кожица средней толщины, мякоть сочная;
  • сахаристость 20%.

Достоинства и недостатки сорта

Сильные стороны:

  • ранняя урожайность, большое количество плодов;
  • малое количество косточек;
  • черенки хорошо укореняются, поэтому кусты высаживают во всех районах России, кроме севера;
  • дозревает при неблагоприятных погодных условиях;
  • вкусовые качества, крепкая мякоть.

Слабые стороны:

  • горошение. Рекомендовано опылять соцветия вручную или опрыскивать стимулятором роста;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • малая морозостойкость корневой системы. Рекомендовано укрывать куст в холодное время года.

Читайте также: Список самых популярных винных сортов винограда

Посадка

В южной части страны лучше высаживать в середине мая, в средней части – в начале июня, чтобы растение укоренилось до заморозков.

Место должно быть хорошо освещенное без лишней влаги в почве. Кусты располагают с промежутком в один метр.

Высаживают с грунтом, в котором находился саженец, в яму диаметром 60-75 см с углублением до 85 см.

Лунку заполняют слоями:

  • щебень – до 15 см.
  • смесь из перегноя, земли и песка – до 20 см. Дополнительно добавляют суперфосфат.
  • навоз или перегной – до 15 см.
  • поливают водой, устанавливают рейку, крепят растение.
  • земля — до полного закрытия ямы.
  • торф.
Три дня обильно поливают, затем по мере потребности. Предварительно корни лучше продержать в растворе цирконома до 15 часов.

Уход

Неприхотливый виноград, который достаточно обрезать, удобрять и нормировать урожайность.

Весной до набухания почек убирают поврежденные отростки, обрезают до 10 глазков. Позже срезают лишние ветви для нормирования урожая. Удобрения  вносят до трех раз в год: перед наступлением холодов, перед распусканием цветов и в процессе формирования завязи. Кусты хорошо принимают органические и минеральные удобрения (перегной, зола, калийная соль)

В начале июня и спустя месяц виноградари обрабатывают кусты растворами Фуфарон или Стровий для борьбы с листоверткой, паутинным клещом и в превентивных мерах при грибковых заболеваниях и милдью. Для профилактики повторяют в конце октября.

Статья на сайте