Еще в конце 2018 года компания Pulsar анонсировала выпуск новой линейки тепловизионных прицелов Pulsar Thermion. Новинку подготовили специально для американской оружейной выставки Shot Show 2019 в Лас-Вегасе. И вот, после презентации в США мы, наконец, можем рассказать больше подробностей о новых прицелах.
Семейство Thermion позиционируется как высокотехнологичные тепловизионные прицелы с высокой дальностью обнаружения. Мощная электронная начинка позволяет задавать собственные настройки и подстраивать прибор «под себя». И все это — в классическом 30-миллиметровом цельнометаллическом корпусе.
Технологичность и отличная дальность
Новое семейство Pulsar оснащено самой современной электронной начинкой. В первую очередь, это отразилось на блоке управления. Одна из главных особенностей новинки — система быстрого старта, которая позволяет держать прибор выключенным и моментально запускать его при включении. Прицел полностью приводится в боевую готовность всего за 3-4 секунды. Благодаря этому можно серьезно экономить заряд батареи и продлить время работы устройства.
Элементы питания на новом прицеле тоже не совсем обычные — здесь используется новая система B-Pack с двумя батареями. Прибор питается сразу от двух аккумуляторов — внешнего и внутреннего. При этом внешний может быть заменен на новый за несколько секунд. Это опять же, повышает автономность охотника и позволяет проводить длительные выходы без подзарядки.
Серия Thermion оснащается HD-дисплеями AMOLED, которые обеспечивают четкую картинку с высокой контрастностью и точной передачей цветов. При этом дисплеи AMOLED-технологии хорошо переносят холод, не искажая изображение и не «съедая» заряд батареи на морозе. Еще одна важная особенность новой линейки — хорошая дальнозоркость обнаружения. Сочетание мощного тепловизионного датчика и хорошей оптики позволяет даже в полной темноте обнаруживать цель на расстоянии до 2300 метров (модель Thermion XM50).
Модели XM30, XM38 и XM50 выпускаются с матрицей 12 микрон и разрешением 320х240 пикселей, модели XP38 и XP50 — с матрицей 17 микрон и разрешением 640х480 пикселей. Остальные характеристики будут разными для каждой модели.
Среди других заявленных производителем преимуществ можно отметить:
– Прочный цельнометаллический корпус, изготовленный из легких сплавов методом высокоточной обработки, обеспечивает полную водонепроницаемость и надежную защиту оптико-электронной начинки от влаги, пыли и механических воздействий.
– Восьмикратный цифровой зум, с плавной регулировкой.
– Устойчивость к отдаче даже при стрельбе из крупных калибров (12 калибр, 9.3×64, 375H&H)
– Запись фото и видео — встроенная память объемом 16 Гб позволяет сохранять фото и видео охоты и вести запись в режиме реального времени.
– Обновляемое ПО — программное обеспечение прицела можно постоянно обновлять, расширяя функции устройства.
– Монтаж на стандартные кольца 30-мм, благодаря чему прицел можно использовать на большинстве видов оружия без дополнительного специального оборудования.
– В памяти прибора можно сохранить до 5 профилей пристрелки и быстро задавать нужные настройки по мере необходимости.
Читайте также: Цифровой ночной прицел на карабин СКС
В России на официальном сайте Пульсар и у официальных дилеров можно оформить заказ на прицелы, но цены везде «по запросу». В Европе продажи уже официально стартовали, и там самая доступная модель Thermion XM30 стоит около 3000 евро. На эту сумму стоит ориентироваться и российским охотникам.
Материал подготовил Аркадий Бобровский, источник 1