В начале своего пути Аврам жил в среде идолопоклонников вместе со своим отцом Терехом, братьями Нахором и Гараном, и племянником Лотом (сыном Гарана).
Его отец продавал идолов. Однажды, когда Аврам остался в лавке один, пришла женщина и передала в дар идолам полную миску тонко просеянной муки.
После ее ухода, Аврам взял палку и разбил всех идолов, кроме одного, самого большого. Оставшемуся идолу он вложил в руки дубину.
Когда Терех вернулся домой и увидел погром в лавке, он спросил: «Каким образом это произошло?».
На что Аврам рассказал, что идолам принесли дар из-за которого они начали ссориться между собой. Тогда и встал самый большой идол и разбил остальных.
Терех негодовал, кричал, что бревна и камни ничего не могут сделать. На что Аврам заметил: «Сам-то ты слышишь, что говоришь?»
За содеянное преступление Терех донёс на своего сына правителю Нимроду. По приказу Нимрода Аврама бросили в пылающую печь.
Господь защитил Аврама, и тот вышел из огня целым и невредимым.
Когда Аврама приговорили к сожжению, его брат Гаран бездействовал. И думал себе так: «Если Аврам одержит верх — я с ним, а если Нимрод победит — я с ним».
После выхода Аврама из пылающей печи, Гарана спросили: «С кем ты?». «С моим братом — Аврамом». Тогда бросили Гарана в пылающую печь и он сгорел.
Говорят, что Господь, как зеркало. С тем, кто чист в своих помыслах, Он честен. Но с хитрецом и Он лукавит. Поэтому хитрец часто гибнет из-за своего собственного обмана, попадая в расставленные для других сети.
На основе комментариев Раши.
Вам может быть интересным:
Положись на Господа. История Иосифа (сына Якова (Иакова))
Подписывайтесь на блог, вступайте в группу вконтакте.