Найти тему
Фотоблог №1005001

Как не надо ходить в горы (часть первая)

Жужжание будильника под подушкой с трудом вырывает меня из цепких лап сна. На экране смартфона 2 мая, 5:30 утра, за тонкой тканью палатки слышен птичий гомон и шум небольшой горной речки Сухая Балка. Уже несколько дней мы с Василием катаемся на машине по Краснодарскому краю в поисках интересных пейзажных видов, ночуя в палатке. Накануне нам покорились невысокие горы Коцехурского горного хребта, теперь мы хотим забраться повыше и увидеть альпийские луга. Но вчера вечером, когда мы переехали ближе к Адыгее, мы впервые столкнулись с тем, что аборигены, все как один, сошлись во мнении, что на нашем Санта Фэ в нужное место мы просто не заедем. Мы хотим убедиться в этом лично. Я тру опухшее от сна лицо, делаю усилие над собой и расстёгиваю "молнию" спальника.

Снимаем лагерь и отправляемся в путь. Бедный Санта каждые пару метров получает камнем по днищу, а впереди еще порядка 4 километров пути. Попытки вытаскивать наиболее выпирающие камни с помощью топора успехом не увенчались.

-2

Мы принимаем решение сходить на гору пешком, с лязгом вперев охреневшего Санту в придорожные кусты. Хватаем фотобарахло и начинаем наш спонтанный "треккинг". Без воды, еды и нормальный обуви. Что для нас, жителей равнины 4 километра? Пустяк же. Но не тут-то было. Буквально через полкилометра пути с набором высоты, дыхалка, как верно отметил Вася, затроила. Загудели и ноги. Василий не растерялся и подыскал в кустах неплохие "треккинговые палки".

-3

Увы, фотографии практически не передают уклона дороги. Но ведь не спроста же здесь когда-то хотели оборудовать горнолыжный склон и прорубили гигантскую просеку в вековом лесу?

-4

Чуть выше появилась мобильная связь и я, наконец, отзвонился домой. Для моего душевного равновесия в путешествии очень важно, чтобы мои близкие знали, что со мной всё в порядке. Заодно даю небольшой отдых ногам. С непривычки мышцам не хватает кислорода и ноги будто окаменели. У Васи другая проблема — на его физкультурных кедах слишком тонкая подошва и камни буквально впиваются ему в ступни при каждом шаге.

-5

Доходим до самого главного сюрприза дороги на гору Буква. Оцените высоту порогов в сравнении с Василием. Она существенно выше колена взрослого мужчины. И здесь явно ездят какие-то автомобили. Видны следы протекторов на глине и царапины на камнях. Вокруг этого участка лес буквально вспорот попытками объехать препятствие. Шокированные, продолжаем подъем. Разговаривать трудновато, но мы более чем впечатлены.

-6

Доходим до развилки и гадаем куда же нам идти дальше. Пробуем грязную скользкую дорожку влево, но в итоге возвращаемся на нашу каменную. Высота, как таковая, не ощущается, вокруг смешанный лес и небольшой, но перманентный и выматывающий уклон дороги. "Бонусом" уже пару раз получил выскользнувшим из под ступни камнем по шашечке. Где же она эта долбаная альпика?! Наши силы на исходе и ужасно хочется пить. Василий уходит вперёд. Экономя силы и место на флешке, он не доставал камеру. Моя же натёрла ремешком мне взмокшую шею, но помогала не думать о боли в ногах и горящих лёгких. Понемногу окружавший нас лес стал редеть, да и вообще изменился, став каким-то мистическим.

-7

Подъем стал ещё круче. Василий опирался на палки, я же шел боком, как будто бы взбирался на лыжах на снежную горку. Казалось, этому просто не будет конца.

-8

И вдруг ландшафт меняется. Камни будто по волшебству исчезают, дорога становится почти ровной, а впереди мы, наконец-то, видим снежник в окружении зеленой травы. Альпика же! До вершины как будто рукой подать, мы отправляемся к ней и вдруг за кустами встречаем Уазик! КАК?! — спрашиваем мы водителя и его друзей. Те каменные пороги они взять не смогли и с помощью лебедки протащили машину вокруг деревьев, разворошив почву и вывернув из неё новые камни. Мы снова в легком шоке, но пора отправляться к вершине Буквы. Ведь где-то внизу нас ждет брошенный Санта Фэ и завтрак, который бы сейчас очень не помешал.

-9

Пройдя еще немного вверх, нам наконец-то открылись удивительные панорамные виды, которые, в свою очередь, помогли открыться второму дыханию.

-10

Впрочем, до самой вершины горы нужно еще дойти, а я уже заворожен тенью бегущих облаков на земле. Голова кружится от восторга. На какое-то время усталость и боль в ногах исчезает.

-11

А Василия не догнать. Как робот на автопилоте он движется по кратчайшему пути к вершине Буквы. Палки он бросил и упирается руками в собственные голени.

-12

Нужно догонять его, но тропинку я потерял, а идти по мягкому ковру из альпийских травы и цветов существенно тяжелее. То и дело попадаются и кучи конского навоза.

-13

Оборачиваюсь назад. Мы пришли оттуда. Вооон и Уазик "притаился" под деревом.

-14

Неожиданно замечаю вертолёт, которой летит ниже уровня на котором стою я!

-15

Время идёт, выбираюсь на дорогу и надеясь, что она приведет точно на вершину, иду по ней. Но она просто огибает Букву и вот я уже вижу другие заснеженные хребты.

-16

А за ними ещё и ещё. Они влекут меня и я почти вприпрыжку двигаюсь по дороге, не забывая делать кадр за кадром. Буква остается по правую руку. Вася, наверное, уже на самом верху.

-17

Я слишком увлёкся. Пора искать друга, пока мы вовсе не растерялись тут. Ближайший ко мне склон Буквы напоминает каменные ступени амфитеатра и я начинаю карабкаться по ним. Ноги слушаются плохо, но сейчас это кратчайший путь на вершину горы.

-18

И вот я тоже на высоте 1755 метров. Мы прошли 3,8 км с перепадом высот в 700 метров. По такому случаю хорошо бы выпить. Не водки — воды. Но у нас её нет. Но не смотря на жажду и голод, эмоции всё равно зашкаливают. Вокруг такой простор!

-19

А еще хотелось собраться с духом и, наконец, выключить камеру, чтобы просто созерцать всё это. Увы, сделать это практически невозможно. Разве что если только стать на время "моделью".

-20

Довольно скоро начали набегать тучки. Пейзаж преобразился. Пятна солнечного света разукрасили склоны соседней горы в причудливые оттенки зеленого, но нам пора было возвращаться вниз.

Продолжение следует...

Больше историй из Адыгеи:

- Каменное море. Бывает и такое
-
Как мы не дошли до самого высокого водопада
-
На фиг море, снова в горы!
-
Мезмай, Матук и Двухэтажка
-
Стоит ли ехать с маленьким ребёнком в Адыгею
-
Рассвет на горе Житная и Буквинская балка
-
Хаджохская теснина поздней осенью
-
Турсервис по-адыгейски
-
Сомнительные достопримечательности: Гуамское ущелье

Понравился пост? Подпишись на канал и поставь лайк. Для тебя пустяк, а автору приятно =)