Майк Тен, основатель стартапа Diffbot из американского городка Маунтин-Вью, создал поисковик, который в некоторых аспектах может быть эффективнее Google, об этом сообщает Forbes.
Технология Diffbot – специализированный продукт для бизнеса. Недавно заказчиком стартапа стала Сisco, компания хотела, чтобы пользователи ее приложения для видеоконференций могли быстро получить данные об участниках видеочата, в том числе информацию о месте работы, упоминания в новостях и т. д.
Diffbot позволяет выстраивать структуру данных поиска в сети в индивидуальном порядке. У поисковика множество параметров, он может быстро выбрать страницы с упоминанием участников чата или с отзывами покупателей о конкретном продукте. Таким образом многие компании могут быстро найти своих потенциальных клиентов. Некоторые поисковики и приложения умеют делать то же самое, однако обычно на такой поиск уходит много времени. Создатели Diffbot утверждают, что у них все происходит гораздо быстрее – на выборку нужных данных потребуется всего секунда!
Тан заявляет:
«Конечно, человек не может знать все. Вот для чего нужна система, которая сможет знать все обо всем. И мы практически ее создали».
Действительно ли можно конкурировать с Google? Отметим тенденцию, которая играет не на стороне американского гиганта. Многие компании стараются разрабатывать или заказывать разработку индивидуальных проектов. Для этого используется искусственный интеллект, моделируется спрос на продукцию, анализируются угрозы со стороны компаний-конкурентов. Для анализа нужна конкретная информация. Вот здесь Diffbot может быть весьма полезен – на этом поле он может успешно играть с Google. Тан уверяет, что их поисковик справится с заданием успешнее других систем. Он утверждает, что их поисковый индекс уже проанализировал 90% ресурсов сети, а база данных состоит из триллиона фактов.
Сравните, в базе данных Google Knowledge Graph в 2016 году было примерно 70 млрд фактов.
Основное отличие поиска Diffbot от Google состоит в том, что первый не ищет наиболее релевантные ссылки, а предоставляет все ссылки, которые нужны для дальнейшего анализа. Это упрощает и ускоряет задачу.
Стартап в настоящее время развивается успешно, удалось привлечь инвестиции на сумму 12 млн долларов. В числе его клиентов – Intel, Salesforce, eBay и Snapchat.
Разработчики Diffbot заявляют:
«Наша поисковая система – это секретный инструмент, который уже помог многим компаниям существенно улучшить свои результаты».
Следует отметить, что у Diffbot есть сильные конкуренты. Другие компании также занимаются сбором Big Data. Можно упомянуть стартапы Import.io и WebHose, которые создали свои эффективные алгоритмы для сбора данных в сети.
Сами разработчики так оценивают преимущества Diffbot: у стартапа огромная база, найден удачных алгоритм систематизации данных в сети. Главное, Diffbot ориентирован на бизнес, поэтому лучше Google может справиться со специфическими задачами маркетинга.