Роботы-газонокосилки - это полностью самостоятельные автономные машины с электрическим либо бензиновым двигателем и встроенным аккумулятором. В этом обзоре мы не будем касаться конкретных моделей существующих фирм-производителей, а просто познакомимся поближе с самим механизмом и принципом его действия.
Не нужно обманываться внешним видом этих почти игрушечных машинок: такие роботы способны выполнять совсем недетскую работу. Аппарат совершенно незаметен, не мешает вашим делам и работает практически бесшумно, но главное - требует самого минимального участия человека: включил, запрограммировал и отдыхай себе в тенечке.
Управлять этими интеллектуальными механизмами можно как вручную, с пульта, при помощи джойстика (вперёд, назад, вправо, влево, вернуться на базу, отключить ножи), так и автоматически, запрограммировав его на определенные действия (в разных моделях есть общие и свои индивидуальные опции и режимы). Просто вводите нужную вам программу, и вот уже стрижка лужайки идет - быстро и притом без вашего чуткого руководства. Можете спокойно заниматься другими делами, любимыми и приятными.
Более дешевые варианты оборудованы лишь джойстиком и минимальным количеством простейших программ. А в моделях подороже функциональность, конечно, повыше.
Программы - это основа основ механизма: базовые параметры задаются фирмой-производителем, а дополнительные опции выбирает сам хозяин. Машины обладают различными особенностями, поэтому нужно подробно изучить инструкцию по применению перед началом использования, ну и не забывать правила техники безопасности.
Робот выполнит нудную и тяжелую работу самостоятельно, легко преодолевая препятствия в виде шлангов, веток, черенков от лопат и граблей, которые вы неосторожно могли забыть на газоне. Когда кончается заряд аккумулятора, машина сама отправляется на базу, чтобы подзаправиться. По окончании цикла она опять выходит на работу - и так весь сезон.
Крутые склоны и неровности вашего участка, а также другие сложности рельефа совсем не помеха: травка стрижется так же хорошо и аккуратно, как и на абсолютно ровной поверхности. Дождь тоже не станет существенным препятствием: механизм прекрасно работает благодаря встроенному датчику дождя (пелена капель не помеха - робот прекрасно "видит" и ориентируется в пространстве). После такой стрижки газон выглядит более чистым и свежим. Хотя некоторые производители все же не рекомендуют часто использовать машину при большой влажности почвы, чтобы не сокращать срок ее службы.
И даже дождь - не помеха
Если вы собираетесь использовать робота-газонокосилку в свое отсутствие или же в том случае, когда ваш участок не огорожен надежным забором, нужно проложить специальный кабель с алюминиевым сердечником. Кабель прокладывается один раз и подсоединяется к базовой станции - если она идёт в комплекте, тогда к ней ещё прилагается 100 метров провода и 100 колышков, дабы обозначить машине фронт работ.
Можно сделать это самостоятельно, строго следуя инструкции по эксплуатации, или пригласить квалифицированного специалиста, чтобы все работы были выполнены должным образом. Учтите, что препятствия в 10-15 см прорезиненные колеса механизма преодолевают свободно, так что без правильного ограничения поля действия робот может выкосить не только лишнюю траву, но и ваши цветочные клумбы, а заодно и соседский участок.
Отсутствие в комплекте базовой станции существенно снижает не только цену (что несомненный плюс), но и возможности газонокосилки - а это уже, конечно, минус.
За один раз машина может обработать только около полутора соток, после чего аппарат нужно ставить на подзарядку. В зависимости от модели вы можете рассчитывать на непрерывную работу агрегата продолжительностью от 45 до 360 минут - точный результат определяется емкостью аккумулятора.
В качестве меры безопасности (чтобы добрые люди не смогли "приделать ноги" вашей технике) производитель разработал и внедрил в умную машину систему распознавания ПИН-кода. Запустить эту интеллектуальную функцию может лишь ее владелец. Если робота пытаются переместить по-тихому, без вашего ведома, издаётся громкий звук (по типу автомобильной сигнализации). Это большое преимущество, так как устройство может работать и по ночам: оно практически не издаёт никакого шума, поэтому не помешает вам хорошенько выспаться и отдохнуть. Просто фантастика: просыпаетесь утром, а за окном уже красивая, идеально постриженная лужайка, по которой так и хочется пройтись босиком или выпустить порезвиться детей.
Мощность электрических роботов-газонокосилок колеблется в довольно широком диапазоне - от 0,5 до 25 лошадиных сил. Понятно, что при таком разбросе не составит труда выбрать подходящий вариант именно для вашего участка в зависимости от сложности его рельефа, размера и прочих факторов. При этом вес машины может составлять от 6 до 25 кг. Небольшая масса нередко служит причиной случайных переворотов в результате наезда, например на большую кочку, кротовую нору или муравейник. Бояться этого не нужно: если устройство перевернулось или опрокинулось, ножи автоматически отключаются.
Почти на всех машинах установлены отличные стальные дисковые ножи, скорость вращения которых составляет несколько тысяч оборотов. Они расположены под ударопрочным пластиковым корпусом между колёсами, очень легко снимаются и так же легко прикручиваются после того, как вы их заточили. У некоторых недорогих моделей роботов установлены маленькие, но очень мощные ножи-лепестки, которые совершенно не требуют правки. Они предназначены только для поддержания внешнего вида газона, что идеально подходит для небольших участков.
Доступная каждому из приборов ширина скашивания варьируется от 17 до 30 см, а высоту "стрижки" можно установить самостоятельно. Такие роботы легко справятся и с двухнедельными зарослями, и с совсем невысокой растительностью. Но травку ростом в 2 см косить все же не рекомендуется, потому что газон после такой стрижки может не восстановиться, в результате чего образуются так называемые проплешины. А вообще, эти приборы очень маневренны: они способны аккуратно выкосить траву возле забора, вокруг плодовых деревьев и кустарников, посаженных на вашем участке, ничего не повредив и не испортив.
Почти все машины оснащены функцией мульчирования: во время работы трава тщательно измельчается и аккуратно распределяется по газону (в отличие от самоходных газонокосилок, которые всю срезанную растительность собирают в контейнер). В таком виде она быстрее превратится в удобрение, не образуя войлочный слой, препятствующий поступлению кислорода в почву. Это позволяет вообще не использовать дополнительные подкормки.
Изготовители роботизированных газонокосилок предлагают варианты и с бензиновым двигателем. Такая машина похожа на обычную самоходную газонокосилку, только без ручек, ну и плюс освобождает своего владельца от изнурительного ручного труда под палящими лучами солнца.
Существенных отличий от робота с электрическим двигателем у бензиновых агрегатов нет. Установлены те же стальные дисковые ножи, мощность можно выбрать для любой площади участка, ширина скашивания зависит от модели (до 57 см), высота также регулируется до нужного размера. Вес - от 11 кг плюс объём залитого в бак бензина, но это совершенно не важно, так как машина двигается самостоятельно и её не нужно носить на плече (как, например, триммер). Имеется и функция измельчения скошенной травы.
Минус - в ограниченности ассортимента: выбор бензиновых моделей намного меньше, чем электрических.
Корпус роботизированных газонокосилок (и бензиновых, и аккумуляторных) выполнен из ударопрочного пластика. Сделано это для защиты важнейших деталей аппарата (встроенную батарею, двигатель, ножи и так далее) от внешнего воздействия - дождя, столкновений с другими предметами и других негативных факторов, способных оказать влияние как на прибор, так и на качество его работы.
Это очень важно, так как механизм, самостоятельно работающий на участке, часто натыкается на дачную мебель, забор, высокое ограждение клумбы или керамические фигурки для украшения ландшафта. В то же время корпус, надёжно прикрывая вращающиеся при работе ножи, оберегает тем самым от травм и своего владельца.
При выборе конкретного робота-газонокосилки (механизма не из дешевых) нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, площадь газона, которую вы собираетесь обрабатывать. Возможности у всех моделей разные, и зоны ответственности варьируются от 4 до 20 соток. Во-вторых, сложность рельефа - наличие пригорков, впадин, других неровностей ландшафта и так далее. В-третьих, тип растительности, с которой вы собираетесь бороться на своем участке, - мелкий кустарник или только трава.
Разработкой и выпуском таких устройств занимается множество различных производителей техники. Среди наиболее распространенных брендов можно отметить AL-KO Robolinho, Gardena, Robomow, Stiga Autoclip, Viking iMow, Worx. Богатый ассортиментный ряд предлагаемого оборудования позволит подобрать идеально подходящее устройство с учетом индивидуальных потребностей.
Финансовые возможности, кстати, тоже стоит принять во внимание. Ценовой диапазон на подобную садовую технику довольно широк - от 50 до 275 тысяч рублей. При этом можно совершить покупку и в бюджетном ценовом сегменте, и в комплектации премиум-класса.
Невольно вспоминаются слова известной песенки из одного старого фильма: "Позабыты хлопоты, остановлен бег. Вкалывают роботы, а не человек". Еще лет 20-25 назад мы и представить себе такого не смогли бы. К счастью, инженерная мысль разработчиков воплощает даже самые немыслимые мечты в жизнь. И сегодня это небольшое умное устройство отлично справляется с любыми трудностями и становится прекрасным помощником человека, оставляя много свободного времени для более приятного времяпрепровождения на даче или в загородном доме. А бережное отношение и четкое соблюдение инструкции по эксплуатации продлят срок службы робота-газонокосилки на долгие годы.