Судьба хранителей маяка на острове Эйлин Мор неизвестна с момента их исчезновения в декабре 1900 года. Было высказано много предположений, от вмешательства инопланетян до сверхъестественных сил, в которые верят местные жители.
Начало истории
Ранним утром 26 декабря 1900 года корабль «Гесперус» плыл через Атлантику, прорезая холодный морской воздух. Капитан Джеймс Харви держал курс на отдельные острова Фланнан, чтобы забрать находившихся там хранителей маяка. Эйлин Мор - один из семи небольших островков, расположенных к северо-западу от Шотландии. Среди местных жителей они известны как «семь охотников».
Капитан Харви должен был высадить на остров сменного смотрителя маяка Джозефа Мура. Из-за плохой погоды корабль отстал от утвержденного графика на три дня. В их миссии не было никакой срочности, и плохая погода внесла некоторые коррективы.
Никто не приветствовал прибывших
Возить людей с материка на остров Эйлин Мор и обратно не было новым заданием для капитана. Каждый раз, когда он причаливал к пристани, там находился кто-то, приветствующий прибывших. Но на этот раз никого не было. Даже флагшток был пустым.
Взгляды экипажа были устремлены на остров, но на пристани так никто и не появился. Капитан Харви попросил Мура провести расследование. Он считал, что команда маяка могла не знать об их прибытии, учитывая тот факт, что судно задержалось в пути.
Едва новый хранитель ступил на остров, он почувствовал беспокойство. Что-то было не так. На острове было совершенно тихо, за исключением шума морского ветра и грохота волн о прибрежные скалы.
Новому хранителю не понравилось то, что он увидел на острове
Когда Мур приблизился к маяку, первое, что он заметил, - это открытые входные ворота. Он вошел внутрь, окликая находившихся на острове хранителей, но ответа не услышал. Он продолжал звать, но слышал лишь крики чаек.
Хранителя охватил страх. Мур чувствовал, что все вокруг неправильно. Его ладони стали липкими от пота, а дыхание участилось. Еще больше он был шокирован, войдя в столовую. Часы на стене остановились. Стол был полностью накрыт для обеда, на нем стояли нетронутые тарелки с едой, в которых было мясо, картошка и соленые огурцы. Мур не был суеверным человеком, но он был хорошо осведомлен о скверной репутации острова.
Святой и ягнята
Остров Эйлин Мор имеет жуткую историю, которая относится к седьмому веку. Согласно местному преданию, святой Фланнан построил на острове часовню, вокруг которой жили и молились его последователи.
Несмотря на то, что остров действительно является идеальным местом для создания изолированной общины, здесь верили в сверхъестественные силы. Местные жители считают что здесь живут эльфы. У них даже есть соответствующие ритуалы, например обход церкви на коленях.
Святой ушел из-за эльфов
Святой некоторое время жил на Эйлин Мор. Основным занятием его общины было скотоводство. Среди местного населения ходят слухи, что он покинул остров вместе со своими последователями из-за появления эльфов. Единственное, что осталось от его общины, - это церковь и стадо овец, которые продолжали пастись на острове.
Один хранитель не надел непромокаемый плащ
Вернемся к событиям 1900 года. При дальнейшем осмотре маяка Мур выяснил, что два непромокаемых плаща отсутствуют на крючках около входа. Но на маяке находилось три человека, так почему только двое из них взяли свою одежду?
Здесь находились Джеймс Дукат (43 года), Томас Маршалл (40 лет) и Дональд Макартур (28 лет). По всей видимости, все трое покинули маяк. Это было бы серьезным нарушением протокола, учитывая, что внутри всегда должен находиться хотя бы один человек.
Озадаченный и напуганный, Мур вернулся к капитану Харви и рассказал то, что увидел. Капитан отправил поисковую группу, но к концу дня никто так и не смог найти ни пропавших служителей, ни каких-либо признаков их местонахождения.
Многие местные жители размышляли о том, что могло случиться с тремя мужчинами. Были высказаны логические объяснения, такие как гибель в море во время сильного шторма. Другие полагали, что хранители были захвачены сверхъестественными силами, живущими на острове, и перемещены в другой мир.
Работа хранителя маяка
В чем же заключалась работа хранителей в то время? Прежде всего, быть хранителем – это работать на полную ставку. Хранители жили на маяке 24 часа в сутки и семь дней в неделю.
У хранителей маяков 100 лет назад редко было электричество или водопровод. На самом деле, в майках не было ничего. По некоторым данным, смена каждого служителя начиналось в 16:00 и заканчивалось на рассвете. Во время шторма на маяке обязательно находился хранитель, который следил за светом до тех пор, пока буря не утихнет.
Интересно, что присматривать за маяком полагалось в только в форменной одежде, в которую входили синие брюки, жилет, костюм, куртка и шляпа. Если пренебречь инструкциями или одеться не надлежащем образом, можно было получить денежный штраф или даже потерять работу. Но это все мелочи по сравнению с реальным трудом.
Свет не должен погаснуть
Одетому в форму хранителю необходимо было подняться туда, где была установлена линза в Френеля. Это сердца маяка. Необходимо было заправить механизм маслом и включить таймер, который повернет линзу в нужном направлении. Кроме того, у хранителей была масса других обязанностей. Линза всегда должна оставаться чистой, иначе смотритель может быть уволен.
Версии происшествия
Капитан Харви оставил сменного хранителя на острове. Каким бы странным не было это исчезновение, маяк должен был работать при любых условиях. До появления новых указаний все участники событий должны были следовать установленному протоколу.
Вместо того, чтобы разработать реалистичную гипотезу об исчезновении трех мужчин и забыть об этой истории, местные жители выдвигали странные версии произошедшего с хранителями. Все большую популярность набирала идея об изгнании в другой мир. Поводом для этого стало странное сообщение, оставленное перед самым исчезновением.
Запись в бортовом журнале
Смотритель маяка вел бортовой журнал, точно так же, как это делают капитаны кораблей. В нем находился подробный отчет о перевозках или другие важные заметки. Одна из зарегистрированных записей была датирована 12 декабря 1900 года и была сделана Томасом Маршаллом. В своем журнале он описал ужасный шторм, который пронесся над островом. По его словам, он был такой силы, что люди были вынуждены вставать на колени. Конечно, в этом районе была не очень хорошая погода, которая и задержала капитана Харви по пути на остров. Однако, 12, 13 или 14 декабря не было зарегистрировано ни одного шторма такой силы, как описывал смотритель.
Что на самом деле произошло с хранителями маяка
В результате проведенного расследования, удалось прийти к выводу о естественных причинах исчезновения хранителей. Натуралист Джон Лав считает, что мужчин смыло в море огромной волной во время шторма. Ему удалось узнать, что двое из трех хранителей уже получали штрафы за ненадлежащее хранение припасов. Согласно его версии, они взяли свои плащи и покинули маяк, несмотря на непогоду, чтобы удостовериться, что в этот раз все упаковано как надо.
А что же с третьим хранителем? По версии Лава, изначально мужчина остался на маяке, как того требует протокол. Однако, когда его товарищи не вернулись, выбежал прямо в бушующий шторм, даже не захватив свой непромокаемый плащ. По всей видимости, леденящие кровь подробности об оставленной еде и остановившихся часах появились несколько позже, сделав тайну более загадочной, чем она есть на самом деле.