Найти тему
истина рядом

Что говорит Библия о любви к себе?

Сегодня мы рассмотрим с вами тему, которая очень неоднозначна, очень по-разному всеми воспринимается, о ней спорят, о ней говорят, или, наоборот, игнорируют. И от этого она становится только более актуальной. Это – любовь к себе.

Что это такое, как нам к ней относиться, нужна ли она верующему человеку или от нее нужно избавляться? Эти, да и многие другие вопросы мы с вами должны разрешить для себя.

Вообще, понимание этого вопроса очень важно для нас, поскольку от этого зависят и наши правильные отношения с Богом.

Итак, начнем. Где в Библии мы читаем про любовь к себе? Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя (Гал.5:14) Основная Божья заповедь - люби ближнего твоего, как самого себя, повторяется на протяжении всей Библии неоднократно. Как самого себя. Отсюда следует, что себя мы должны любить. Поскольку, если мы не любим себя, то мы не можем полюбить и другого, так как второе вытекает из первого. То есть, если я не люблю себя, могу ли я полюбить ближнего? Однозначно нет. Потому что я не знаю – как это любить.

Получается, я должен делать для ближнего то, что я делаю для себя. А если я для себя что-то делаю не так, неправильно, не из любви, то хорошо ли будет, если я это же буду делать для других, будет ли это любовью? Например, я веду нездоровый образ жизни и буду принуждать к этому моего ближнего – будет ли это любовью? И вообще, делать не во благо, а во вред – это любовь? Нет, однозначно скажете вы. Тогда, делая вред себе, ну потому что так хочу, - это любовь к себе? Люблю ли я себя в таком случае? А если, наоборот, зациклюсь только на том, что буду вести очень здоровый образ жизни и упускать в своей жизни что-то другое, например, духовное, и всех окружающих буду принуждать к такому же «здоровому» образу жизни, заставлять их делать это – это любовь? Смотрите, сколько много вопросов. И нужно найти на них ответы.

Сотворив человека, наделил ли Бог его любовью к себе? «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.» (Быт.1:31) Смотрите, всё, что создал Бог, было весьма хорошо, просто супер, в том числе и человек. Если вы супер, можно ли при этом не любить себя? Ну, хотя бы потому что вы весьма хороши? Нет, конечно. В любом случае вы будете нравиться себе, относиться к себе хорошо.

С другой стороны посмотрим. Бог создал человека для общения с ним. Бог, который есть Любовь, хочет ли, чтобы тот, с кем Он общается, не любил себя? И вообще, будучи Любовью, мог ли Он сотворить того, кто не любит, в том числе и себя? Нет, по-другому тут не ответить, иначе мы неправильно понимаем сущность Бога.

Значит, мы пришли к выводу, что сотворенный человек любил себя , и в нем была заложена эта любовь к себе. Что произошло тогда потом?

Пока человек был с Богом, в нем была Божья любовь, он подпитывался этой любовью, он жил этой любовью. А что означала эта любовь? Я - Божье творение, совершенное отличнейшим образом, поэтому я люблю себя (как я могу не любить себя, если меня создал Бог), все окружающие меня люди и другие существа тоже созданы Богом, и тоже весьма хороши, поэтому как я люблю и их (а как иначе), ну и конечно, я люблю моего Небесного Отца, благодаря которому я живу. Видите, как всё взаимосвязано, всё вместе, и ничего нельзя здесь убрать.

-2

Но человек вырывается из этого круга и уходит. И что происходит? Уходит любовь к Богу и ближнему, он порвал эту цепочку. Остается только любовь к себе. Но и она претерпевает значительные изменения, поскольку не подпитывается больше любовью Бога. Человек вроде бы любит только себя, поскольку других уже не любит, но в то же время и себя он фактически не любит, так как часто уже себе не нравится (он же теперь не весьма хорошее создание). Ему может не нравиться что-то в своем теле, фигура, например, или внешность, может не нравиться, как он живет, что делает. Может не устраивать многое, из-за чего потом развиваются комплексы, с которыми он проживает жизнь совсем не ту, которую бы ему хотелось.

У человека нет здоровой любви к себе, он себя за что-то даже не любит, и в результате он начинает себя жалеть. А поскольку он жалеет себя, он начинает ненавидеть других, считая их виновными в его неудачах и завидуя, почему они живут лучше его. А всё это называется уже эгоизмом – новой формой себялюбия, созданной человеком без Бога.

Что делает эгоизм, чем он опасен? Он заставляет человека жить только для себя. Поскольку мы чувствуем себя в чем-то ущемленными в связи с наличием у каждого своих комплексов, мы жалеем себя, обвиняем других, пытаемся у них забрать что-то для себя, чтобы как бы компенсировать наши недостатки. Что получается в результате. Мы считаем, что мы любим близких нам людей, но, как правило, мы их используем. Если я испытываю очень нежные чувства к своему супругу, но после того, как он стал что-то делать не так, как я хочу, я вдруг испытываю раздражение и даже ненависть к нему, то это – не любовь, это – эгоизм. То есть, я люблю мужа и хочу, чтобы он поступал только так, как хочу я. О какой любви здесь может идти речь? Даже наших детей, которых мы так, казалось бы, искренне пестуем и отдаем им всего себя – тут тоже не всё так просто. Представьте, если этот ребенок впоследствии не окажет внимания вам или оставит вас совсем. Куда сразу любовь уйдет!

Представьте, если бы Бог был таким же и с такой нашей любовью. Всё бы закончилось с нашей планетой еще на уровне Адама. Значит, у Бога нет эгоизма, который присущ нам. Он продолжал и продолжает нас любить, несмотря на все наши дела не по Его воле. Он продолжает нас любить и после того, как мы пошли гораздо дальше – замахнулись на Него и убили Христа. Любим ли мы того, кто убивает нас?

-3

Хотя, любить-то ведь надо не за что, а вопреки. А когда за что-то – это эгоизм. Вот вам и определение эгоизма – положительные чувства (которые мы называем любовью), возникающие в ответ на что-то положительное, что мы получаем или желаем получить в будущем (в отношении детей, например) от объекта наших чувств. То есть принцип: ты –мне, я – тебе. Так разве это любовь?

Хорошо, мы выяснили, что, как правило, в нас присутствует эгоизм и практически нет правильной любви к себе. А без этой правильной любви к себе мы не научимся любить ближнего, как самого себя. Но смотрите, что делает с верующими сатана, по какому ложному пути он их ведет. Как только человек доходит до той истины, что у него что-то не так с любовью к себе, тут же нам навязывается решение – нужно убить в себе эту любовь к себе. Мы тоже с вами через это прошли. И что делают люди? Начинают бороться с собой. Но если ты не понимаешь смысла, того, с чем тебе действительно надо бороться, ты всегда борешься с ветряными мельницами, то есть всё напрасно. Но нашему противнику это и нужно. А если ты очень сильно желаешь победить себя, то тебе тут же и секты разные предложат, где так тебя будут смирять и ущемлять, убивая твою любовь к себе, что мало не покажется.

Но смысл то и истина совсем не в том, и мы это сегодня должны понять. Истина в том, что мы должны вернуться к Богу, в Его любовь, к Его отношениям и возродить в себе правильную любовь к себе, а значит, затем и к ближнему. А возродившаяся эта любовь убьет в нас наш эгоизм, просто вытеснит его из нашего сердца.

-4

Как это сделать?

1) Как я и сказала, прежде всего, наладить отношения с Богом. Быть в Нем, жить общей жизнью с Ним.

2) Осознать себя тем, кем мы являемся на самом деле в глазах Бога. Несмотря на все наши грехи и недостатки, мы – Его дети, которых Он нежно любит. Если вы этого не осознали еще – вернитесь к пункту 1.

3) Прочувствуйте этот момент. Если вы Божье творение, Его дитя, имеете ли вы право не любить это творение? Полюбите себя именно с этой точки зрения. Вас создал Бог – вы супер. Даже, если что-то сегодня еще не так, но вы же – Божьи, и Он обязательно исправит все недостатки, Христос же уже покрыл их все своей кровью. Вот и смотрите на себя такого, глазами Бога, а не своими.

4) Поскольку, вы теперь Божьи, поступайте с собой, со своим телом и душой не по вашим прихотям, а как того хочет Бог. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.» (1Кор.6:19-20)

5) После того, как вы осознаете и полюбите в таком свете себя, перейдите на других. Они такие же творения Бога, Он их любит также, как и вас. А значит, и вы их полюбите также, как и себя. И делайте для них то же, что и для себя – в соответствии с волей Божьей.

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.» (1Иоан.4:7-8)

-5

Подписывайтесь на наш канал и смотрите еще больше информации на http://istinariadom.ru/