Найти в Дзене

Какие нужно сдавать анализы перед имплантацией?

Для современных врачей-стоматологов имплантация является довольно простой операцией. Ее проводят по тщательно разработанным и опробованным много раз клиническим протоколам.

Однако для успешной имплантации важно не только мастерство врача, но и выполнение пациентом подготовительных мероприятий.

Во-первых, следует подробно рассказать имплантологу об имеющихся хронических заболеваниях, проведенных ранее хирургических вмешательствах, вредных привычках.

Стоматологическая операция
Стоматологическая операция

Во-вторых, предстоит тщательная инструментальная диагностика состояния ротовой полости и костных тканей: рентгенография или томография. Исходя из этого подбирается методика вживления имплантатов (одно- или двухмоментная, базальная и т.д.), а также имплантационная система от конкретного производителя.

Третьим важным моментом является сдача анализов.

Их перечень представлен ниже.

1. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и определением СОЭ – даст основную информацию о состоянии здоровья.

2. Общий анализ мочи – также предназначен для базовой оценки функционирования организма.

3. Определение группы крови и резус-принадлежности.

4. Оценка уровня глюкозы в крови.

5. Биохимические показатели крови: аланинаминотрансфераза (АлАТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), билирубин общий и прямой, белок общий, альбумин, амилаза, щелочная фосфатаза, креатинин, мочевина, холестерин высокой и низкой плотности, калий, натрий, хлор – позволяют выявить скрытые проблемы с внутренними органами, которые могут оказаться противопоказаниями к имплантации.

6. Оценка состояния гемостаза проводится с целью выявить потенциальный риск кровотечения. У пациентов с предрасположенностью к кровотечениям вживление имплантатов нежелательно.

Консультация стоматолога
Консультация стоматолога

7. Специфические инфекционные заболевания: ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Антитела к ним также определяют по образцу крови. Их наличие является противопоказанием.

Отметим также лабораторные исследования, которые назначают отдельным группам пациентов.

Женщинам, имеющим в анамнезе гинекологические проблемы, рекомендована сдача крови для изучения уровня половых гормонов: эстрадиола и паратгормона. Полезно рассмотреть уровень гормонов щитовидки: ТТГ, свободных Т3 и Т4.

Пациентам с предрасположенностью к аллергиям требуется консультация аллерголога. Он может порекомендовать:

- Проведение аллергопроб;

- Изучение уровня иммуноглобулинов в крови.

Подготовка к сдаче анализов

Все перечисленные гематологические исследования проводят натощак. За сутки рекомендуется отказаться от употребления лекарств, алкоголя, курения, физических нагрузок.

Современные лаборатории выполняют большинство анализов в течение нескольких часов. Гормональные исследования, а также выявление инфекционных заболеваний могут занять до 2 недель.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом 18+

Данный сайт носит информационный характер и не является публичной афертой, определяемой положениями статьи 437(2) ГК РФ.

Источник: перейти

Вам может быть интересно

Имплантация при сахарном диабете

Имплантация без костной пластики. Базальная или одномоментная?

Когда и почему необходимо устанавливать полный металлокерамический протез на имплант?

Правила ухода за съемными зубными протезами

Мостовидные протезы и коронки

Эндоскопическая имплантация зубов

Виды зубных протезов.