Спустя полвека после того, как Толстой написал "Анну Каренину", Владимир Набоков в своём романе "Подвиг" высказал мысль, что для путешествий и спорта человек должен непременно иметь особую одежду - иначе это смешно.
Анна и Вронский живут в родовом имении Вронского, где у них есть все возможности вести - как сейчас бы сказали - здоровый образ жизни. Чем они и занимаются: играют в лаун-теннис, катаются на лодках и не пренебрегают верховой ездой. О важности быть одетой "к месту" во время прогулки верхом поговорим сегодня.
"Красивая голова ее с выбившимися черными волосами из-под высокой шляпы, ее полные плечи, тонкая талия в черной амазонке и вся спокойная грациозная осанка поразили Долли". Анна очень похорошела с тех пор, как разъехалась с мужем - и костюм для верховой езды еще выгоднее подчеркивает все ее достоинства.
На протяжении 19 века популярность верховой езды стремительно росла среди европейских дам, имеющих достаток. Катались в оздоровительных целях - но что еще важнее, хотели быть замеченными катающимися. Следовательно, наряд всегда должен был соответствовать. Для верховой езды дамы надевали амазонки - синие, черные (в 1850-х гг была мода на пастельные цвета) костюмы, состоящие из жакета и юбки. Впрочем, состав мог меняться. Более того, в Англии, к примеру, были просто амазонки - и формальные амазонки: те, в которых охотились на лис или катались в лондонских парках. Скажем, просто ездить верхом можно было в жакете и юбке из разных комплектов - но на виду костюм должен был быть именно костюмом.
В тексте романа есть момент, когда Анна "смутилась, выпустила из рук амазонку и споткнулась на нее". Совершенно в порядке вещей. Амазонки шились на треть длиннее обычных юбок. Ведь они должны были закрывать ноги в положении сидя! А чтобы юбка не разлеталась на ветру, у неё была петля, в которую дама просовывала ногу и таким образом придерживала ткань от ветра. Вторая петля была для руки: надо же как-то идти в этой юбке непомерной длины. Если петли не было, подол юбки просто перекидывали через локоть. Анна, отвлекшись, выпустила либо петлю, либо весь подол и споткнулась.
Но где же подвох, - спросите вы. Не может же быть, чтоб дамы вот так просто, красиво и без скандала гарцевали в своё удовольствие!
Нет, не может. Под юбки амазонок дамы надевали штаны, похожие на мужские брюки того времени. К этому необходимому комплекту дамы отдельно докупали корсеты, ботинки, рубашки и аксессуары специально для верховой езды. Кстати, хлысты использовали в основном для парадных выездов - а в деревне пользовались тросточками: крючком трости можно было легко открыть и закрыть калитку не спешиваясь.
Подписывайтесь на мой канал "Мода в книгах", я одеваю ваших любимых героинь. Ставьте лайки, мне это нравится :-)