Два первых месяца после покупки дома в Крыму у нас ушло на то, чтобы найти строительную бригаду и определиться с планом реконструкции.
По стенам дома в нескольких местах шли трещины. На верхнем фото видны две: одна в правой части фото и еще одна между окнами, слева от столба.
Еще одна трещина шла по южному фасаду. Она была самой серьезной, почти в палец толщиной. В этом месте к дому примыкает пристрой из ракушечника, построенный позже, чем основной дом.
Было ясно, что с фундаментом непорядок. И прежде чем вообще говорить о реконструкции, необходимо было решить эту проблему.
Сносить дом и строить новый нам очень не хотелось, о причинах мы уже здесь рассказывали. Стали думать и советоваться с профессионалами, как можно укрепить наш фундамент?
В итоге пришли к такому решению: подкопаться под дом по углам, а также в проблемных местах, и залить там бетонные армированные "быки".
Когда начали подкоп, оказалось, что фундамента как такового вообще нет. Под стенами лежало немного бутового камня, который не был даже скреплен раствором.
Между прочим, для Крыма это нормальное явление. Именно так здесь построены почти все старые частные дома. Так строили в XIX веке и в XX тоже. Например, наш дом был построен в 1953 году.
Мы укрепляли фундамент так: выбрали бутовый камень; выкопали под стеной яму размером 1 метр х 1 метр х 1 метр; поставили арматуру и залили бетоном.
Всего залили 8 "быков". Четыре по углам и еще по два по главному и по заднему фасаду - там длина стены 13 метров, получилось, что через каждые три метра.
Начали работы 12 марта, а закончили 23-го, то есть управились за 11 дней.
Первое время я часто проверял, не увеличиваются ли трещины? А потом успокоился. Вот уже три года прошло, а стены стоят ровно и больше никуда не двигаются.
Вот так сегодня выглядит южный фасад нашего дома, где раньше была трещина в палец толщиной.
В следующих заметках мы продолжим рассказ о том, как мы реконструировали свой крымский дом и с какими трудностями столкнулись.