Итак, в первой половине этого июльского дня мы побывали в Нытве и посетили замечательный Музей Ложки. Дальше нам предстояло преодолеть еще примерно 20 километров до еще одного города Пермского края – Очера.
Очер – тоже старинный заводской городок, с традиционной запрудой и прудом, как и у других подобных поселков на Урале. Здесь тоже был основан металлургический завод, давший жизнь городу, в вотчинах Строгановых. Один из которых, затянутый волей случая в водоворот Великой французской революции, примкнул к якобинцам под именем «гражданин Очер».
Но «фишка» Очера вовсе не завод, ставший в наши дни машиностроительным. В 60-е годы прошлого века тут обнаружили десятки скелетов звероящеров – существ, живших на планете 250 миллионов лет назад и имевших признаки как пресмыкающихся, так и млекопитающих.
Этим самым звероящерам посвящен «Парк Пермского периода» - небольшой сквер с искусно выполненными из металла скульптурными изображениями древних монстров, окруженный вполне себе деревенским расписным забором с изображениями веселых ящеров. Неподалеку – старинные солнечные часы, достаточно точно показывающие время в погожий день.
Рядом – краеведческий музей с коллекцией чучел животных, водящихся и водившихся в разные времена в прилегающих окрестностях.
Здание с неожиданной башенкой, со смотровой площадки которой открывается вид на полудеревенские очерские пейзажи и на тех же металлических звероящеров внизу.
Чуть дальше – церковь Архангела Михаила, построенная в начале 19-го века, сильно изгаженная в свое время большевиками, сейчас снова действующая и медленно обретающая прежний вид.
Вот такой город Очер, поймавший свою волну и пытающийся подняться над затхлой и серой провинциальностью.
А мы отправились дальше, почти к самой границе с Удмуртией, где можно найти еще один очень интересный объект – Копань.
Из-за сезонного падения уровня воды в речке Очер, питающей пруд, а значит и энергией железоделательный завод, производство периодически простаивало.
И тогда, в 19-м веке, была сделана попытка соединить Очер с рекой Чепца каналом полуторакилометровой длины, шириной 100 и глубиной 40 метров. Крепостные мужики копали вручную несколько лет эту циклопическую канаву. Но проект оказался неудачным – вода толком так и не дошла до очерского пруда.
Так двести лет и прорезает местный лес этот огромный рукотворный "каньон", Копань. И даже сейчас поражает воображение – сотни людей приезжают сюда удивиться неожиданному чуду.
Приехали и мы – свернув на проселок и добравшись до обширной площадки у Копани, оборудованной даже местами для пикника. Висит табличка с историей этого сооружения. Подошли к кромке канала – зрелище грандиозное, несмотря на прошедшие сотни лет. На дно ведет металлическая лестница, но спускаться туда побоялись – высоко и совершенно отвесный спуск. Зато подошли к водопаду в начале Копани, где вниз стекает чепцовская вода, так и не дошедшая до Очера.
Какие изумительные вещи можно неожиданно обнаружить у себя под боком, какие только красоты – природные и рукотворные, реально увидеть буквально на расстоянии вытянутой руки… Воистину, удивительное – рядом.
В следующей статье - Собираемся в Италию.
Хотите узнать, об удивительном Музее Ложки<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, а так же по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!