Синий свет (blue light), излучаемый всеми типами гаджетов — кошмар современных красавиц. И особенно пугающе заявления о потенциальной корреляции между синим светом и морщинами звучат потому, что никто и ничего не может сказать наверняка.
Синий свет влияет на сон — это факт
Мы проводим массу времени, уткнувшись в телефон, и диджитал-детокс на выходных не спасает положение. Чрезмерное воздействие света нарушает естественные циркадные ритмы, так что засыпание становится более трудным, а сон в целом — менее глубоким. Причем, это часто происходит незаметно, поскольку о пробуждениях в течение ночи человек может банально не помнить.
Тогда при чем здесь старение?
Если иметь в виду, что недостаток сна моментально сказывается на состоянии кожи, то синий свет, кажется, и правда помогает нам стареть. По крайней мере в краткосрочной перспективе, ведь мелкие морщинки, сухость и круги под глазами появляются уже на следующее утро.
Другой вопрос, имеет ли смысл использование продуктов для ухода за кожей с фильтром от синего света, которые постепенно появляются на рынке.
Парадокс в том, что солнце является самым сильным источником синего света как части спектра видимого света. Получается, что мы всегда находились под его воздействием, просто раньше об этом никто не говорил.
Истина где-то рядом
Очевидно, что с синим светом все очень и очень непросто. Судя по исследованиям, он может влиять на кожу только через сон, но не ускорять процесс старения на клеточном уровне. С другой стороны, если UVA- и UVB-лучи способны повреждать ДНК, то синий свет тоже может делать что-то подобное.
Первые исследования на тему показали, что видимый свет активизирует ряд ферментов, способных разрушать коллаген, и, возможно, провоцирует окислительный стресс.
Хотя здесь важно понимать, что концентрация света в экспериментах была значительно больше, чем мы получаем от гаджетов каждый день. Так что эта научная история только начинается.