Утро третьего дня. Выспаться не удалось: машины сигналят в пробках и днем и вечером. За одну ночь чуда также не случилось – я не выздоровел. Хотя, безусловно, после антибиотиков мне стало немного легче.
Всё уже по накатанной: душ, завтрак и в бой. Из-за пробок машина заехала за нами немного позже, до места мы добрались также с получасовой задержкой. Причем, когда до места оставалось около одного километра мы вышли из машины и добирались до места пешим ходом.
Во многие места в столице Бангладеша быстрее добраться пешком, но идти в 40 градусную жару по узким переполненным людьми улицам, если честно, не очень приятно. В этой стране, даже самый маломальский руководитель передвигается на машине, дабы подчеркнуть свою значимость - отсюда и вечные пробки в городе Дакка.
Несмотря на значительное опоздание, специалисты компании, к моему большому удивлению, ждали нас в конференц-зале, никто никуда не разошелся. Мы извинились за бенгальские пробки и начали семинар. Всё прошло без лишних сложностей.
Конференц-зал был оборудован ещё круче чем в предыдущий день. Словно на динозавра они смотрели на наш VGA кабель, предлагая воспользоваться их HDMI – мы последовали их совету.
После семинара мы перекусили фаст-фудом, аналогичным предыдущему дню.
Уладив остальные намеченные на день вопросы, мы освободились к 16-17 часам.
Коллеги по работе, оставшиеся в России, просили нас привести бенгальские специи и монеты. Но, был ещё один специфичный заказ (об этом чуть позже). Поэтому мы решили отправиться за сувенирами для коллег и заодно получше рассмотреть город.
Бангладеш – это страна контрастов. В городе полно грязных улиц,
но в тоже время встречаются чистые ухоженные парки.
Элитные многоэтажки
и разваливающиеся хижины бедняков.
Значительная часть населения проживает без определенного места жительства, ночуя под открытым небом. Зимой. когда температура опускается до +14 градусов Цельсия - многих находят мертвыми от общего переохлаждения организма.
В городе много состоятельных людей, но в тоже время много нищих, просящих милостыню. Глядя на некоторых, сердце просто разрывается: инвалиды, прокаженные, женщины с грудными детьми…
Дороги в Бангладеше очень плохие. Власти их обосновывают сезонами дождей, которые напрочь смывают асфальт. Но большинство местных уверены, что истинная причина в коррупции и хищениях выделяемых финансов.
В городе много строительных рынков, где продают бамбуковые жерди, бревна, доски, кирпичи и т.д.
Особенностью местных кирпичей является то, что каждый кирпич имеет инициалы производителя.
Многие районы похожи на глобальные стройки: повсюду строятся железобетонные каркасные дома. Причем, люди заселяются в них по мере возведения стен: пока строятся верхние этажи в завершенных нижних этажах уже могут жить люди или функционировать офисы.
Со временем в Дакке планируется построить надземное метро. Местами можно увидеть опоры, а где-то даже есть готовые участки.
Специи можно купить и на развес на рынке, но для этого надо хоть чуть-чуть в них разбираться или знать что конкретно надо. По этой причине нас привели в супермаркет. Супермаркет в Дакке – это магазин для очень зажиточных жителей. И, хоть он и напоминает небольшой «Магнит» или «Пятерочку», Вас обязательно встретят улыбкой и откроют перед Вами дверь. В супермаркете очень холодно, не более 17 градусов – невероятный шик и роскошь; в нем есть даже холодильники для продуктов. Мы решили не экспериментировать, выясняя предназначение каждой из специй, взяли несколько пачек со смесями перцев стоимостью по 70-80 рублей каждая.
На кассе попросили дать нам сдачу монетами, необходимыми нам в качестве сувениров. Местной валюты (Бангладешская Така) у нас было не много – в Бангладеше относительно неплохо развит безналичный расчет. В отеле, кафе, супермаркете и крупных торговых точках вы можете без проблем произвести оплату банковской картой. Что касается купюр, то выглядят они очень ужасно: мятые, затертые, грязные и смоляные.
Возвращаемся к специфичному заказу одного из наших коллег. Он попросил нас привезти бусы из розового жемчуга. В Бангладеше добывают уникальный жемчуг- розоватого оттенка, пользующийся достаточно большим спросом у туристов.
Сами местные не относят этот продукт к чему-то уникальному и ценному. Продаются они в небольших бутиках с надписью PEARLS.
Если хорошо поторговаться, то местные смогут прикупить бусы за 1000-1500 рублей, сережки из жемчуга – начиная от 100 рублей за пару. Но, туристам они обойдутся в 2 раза дороже.
С нами был один местный, который торговался от нашего имени. Нам лишь оставалось только, догадываться какие аргументы он приводил продавцам. Говорил он очень долго и эмоционально. Каждые несколько минут продавец снижал цену.
Возможно он говорил им следующее:
«Посмотрите на этих двух несчастных бледнолицых уродов. Одни в неизвестной для них стране: исхудавшие и обессиленные. Один вон вообще дурачок - с шарфом ходит в 40 градусную жару (из-за больного горла, при входе в помещение, оборудованного кондиционером, я обязательно одевал на потное тело шарф и пиджак). Приехали посмотреть на нашу страну, а вы им цены завышаете. Вернутся домой – скажут, что дорого всё, никто к вам больше не придет за жемчугом. А подешевле продадите этим придуркам- завтра ещё 10 таких же к вам придут – на них и наваритесь»
Но самое главное, спустя 15 минут мы купили выбранный нами товар по цене в 2 раза дешевле начальной.
По пути назад нам купили по кокосу (рублей по 30 за шт.). В каждом из кокосов было около литра жидкости по вкусу напоминавшей березовый сок. Вернулись мы в отель ближе к 21.00, пора в душ - и спать.