Найти тему

Особенности турецкой еды, или «гарнитур» по-турецки

Когда я вышла замуж за своего турка и мы начали жить вместе, я была уверена, что умею готовить и делаю это хорошо. Оказалось, что нет :) Мне пришлось учиться всему заново. Я очень завидую тем русским женщинам, у которых турецкие мужья с удовольствием едят наши щи-борщи. Это не мой вариант. Когда я приготовила своему благоверному замечательную курочку с картошкой, майонезом и чесночком в духовке, то получила очень неоднозначную реакцию. Как потом признался мне мой муж, что он в тот момент подумал: «Боже, что же мы будем есть?» Пришлось начать изучать турецкую кухню. Я очень люблю готовить и в этом, должна признаться, преуспела.

Сегодня я хочу вам рассказать о некоторых особенностях турецкой еды. Надеюсь, что вам будет интересно и познавательно.

1. Что же такое турецкий гарнитур?

-2

Это консервированный горошек, морковь и картошка. ☺️

Если добавить в «гарнитур» соленых огурчиков и майонез с йогуртом, то получится «Американский салат» по-турецки, а если добавите туда ещё и колбасы, то у вас будет «Русский салат», а если положить ещё и консервированной кукурузы, то «Итальянский салат». Но и это ещё не все, если добавить во все это отварные макароны, то у вас будет «Салат из макарон». Никогда не пробовали? О, вы много потеряли 😃

Салат из макарон
Салат из макарон

2. Барбунья в Турции это не рыба, а необыкновенно вкусная фасоль. Выглядит вот так.

-4

Есть ли она в России, не знаю. Я познакомилась с барбуньей в Турции и очень её полюбила. Она бывает только летом, поэтому я закупаюсь и забиваю ей на зиму морозилку.

3. Гречка в Турции появилась сравнительно недавно, и я думаю, что благодаря моим соотечественникам. Сейчас гречку можно купить практически в любом магазине и по вполне сносной цене. Называется она только Kara buğday, что в переводе означает «чёрная пшеница», но сейчас стали снизу некоторые марки дописывать Greçka.

-5

Если готовить гречку по турецким рецептам, то её перед варкой следует замочить в большом количестве подсоленной воды с лимонным соком. Никогда так не делала, готовлю, как научила мама.

4. В Турции едят несозревшие зеленые сливы, нектарины и миндаль. Считается, что они дико полезны. Не знаю на счёт пользы, но кишечник прочищается конкретно, можете быть уверены. 😃

Зелёный миндаль (çağla badem)
Зелёный миндаль (çağla badem)
Зелёная слива (Çağla erik)
Зелёная слива (Çağla erik)
Зелёный нектарин (Çağla nektarin)
Зелёный нектарин (Çağla nektarin)

Причём, сливу макают в соль и предпочитают запивать пивом. Пробовала, не мое.

5. В Турции мясо очень дорогое, поэтому не каждая семья может себе позволить есть мясо каждый день. Зато есть огромное количество бобовых, блюд из которых не счесть. ТАКОЕ количество сортов фасоли и чечевицы я не видела нигде.

-9

Когда я отправила это фото своей маме, то она сначала решила, что это огурцы. Ан нет, фасоль.

Бобовые здесь тушат, варят, сушат, маринуют, закручивают в банки, готовят супы, салаты, гарниры и даже делают десерты.

-10

Это называется Ашуре. Возможно, приезжая в Турцию, вы уже были знакомы с этим блюдом. В состав входит фасоль, рис, пшеница, горох нут, орехи, розовая вода, корица, гвоздика, сухофрукты. Как говорят в Турции «Yok yok», что значит «нет нет». По легенде, Ной, будучи на своём ковчеге, когда почти не осталось провизии, собрал все, что было и сварил кашу, которую называют Ашуре. В мусульманском мире есть священный месяц, в который все готовят Ашуре и угощают друг друга.

6. Халва. Все любят турецкую халву. Приезжая сюда, гуляя по улочкам, невозможно устоять и не купить пару коробочек. Дам совет, не реклама, покупайте халву фирмы Koska.

Но не все знают, что халва в Турции не только тахинная. Есть халва из манки, из муки, из миндаля, из грецкого ореха и даже из сыра.

Рецепт халвы из манки от меня. Попробуйте, не пожалеете

Халва из муки (Un helvası)
Халва из муки (Un helvası)
Халва из грецкого ореха (Ceviz helvası)
Халва из грецкого ореха (Ceviz helvası)
Халва из миндаля (Badem helvası)
Халва из миндаля (Badem helvası)
Халва из сыра (Peynir helvası)
Халва из сыра (Peynir helvası)

Очень рекомендую попробовать все виды. Это действительно вкусно!

Продолжение обязательно следует, но не сегодня. Всем добра! ❤️