Когда я вышла замуж за своего турка и мы начали жить вместе, я была уверена, что умею готовить и делаю это хорошо. Оказалось, что нет :) Мне пришлось учиться всему заново. Я очень завидую тем русским женщинам, у которых турецкие мужья с удовольствием едят наши щи-борщи. Это не мой вариант. Когда я приготовила своему благоверному замечательную курочку с картошкой, майонезом и чесночком в духовке, то получила очень неоднозначную реакцию. Как потом признался мне мой муж, что он в тот момент подумал: «Боже, что же мы будем есть?» Пришлось начать изучать турецкую кухню. Я очень люблю готовить и в этом, должна признаться, преуспела.
Сегодня я хочу вам рассказать о некоторых особенностях турецкой еды. Надеюсь, что вам будет интересно и познавательно.
1. Что же такое турецкий гарнитур?
Это консервированный горошек, морковь и картошка. ☺️
Если добавить в «гарнитур» соленых огурчиков и майонез с йогуртом, то получится «Американский салат» по-турецки, а если добавите туда ещё и колбасы, то у вас будет «Русский салат», а если положить ещё и консервированной кукурузы, то «Итальянский салат». Но и это ещё не все, если добавить во все это отварные макароны, то у вас будет «Салат из макарон». Никогда не пробовали? О, вы много потеряли 😃
2. Барбунья в Турции это не рыба, а необыкновенно вкусная фасоль. Выглядит вот так.
Есть ли она в России, не знаю. Я познакомилась с барбуньей в Турции и очень её полюбила. Она бывает только летом, поэтому я закупаюсь и забиваю ей на зиму морозилку.
3. Гречка в Турции появилась сравнительно недавно, и я думаю, что благодаря моим соотечественникам. Сейчас гречку можно купить практически в любом магазине и по вполне сносной цене. Называется она только Kara buğday, что в переводе означает «чёрная пшеница», но сейчас стали снизу некоторые марки дописывать Greçka.
Если готовить гречку по турецким рецептам, то её перед варкой следует замочить в большом количестве подсоленной воды с лимонным соком. Никогда так не делала, готовлю, как научила мама.
4. В Турции едят несозревшие зеленые сливы, нектарины и миндаль. Считается, что они дико полезны. Не знаю на счёт пользы, но кишечник прочищается конкретно, можете быть уверены. 😃
Причём, сливу макают в соль и предпочитают запивать пивом. Пробовала, не мое.
5. В Турции мясо очень дорогое, поэтому не каждая семья может себе позволить есть мясо каждый день. Зато есть огромное количество бобовых, блюд из которых не счесть. ТАКОЕ количество сортов фасоли и чечевицы я не видела нигде.
Когда я отправила это фото своей маме, то она сначала решила, что это огурцы. Ан нет, фасоль.
Бобовые здесь тушат, варят, сушат, маринуют, закручивают в банки, готовят супы, салаты, гарниры и даже делают десерты.
Это называется Ашуре. Возможно, приезжая в Турцию, вы уже были знакомы с этим блюдом. В состав входит фасоль, рис, пшеница, горох нут, орехи, розовая вода, корица, гвоздика, сухофрукты. Как говорят в Турции «Yok yok», что значит «нет нет». По легенде, Ной, будучи на своём ковчеге, когда почти не осталось провизии, собрал все, что было и сварил кашу, которую называют Ашуре. В мусульманском мире есть священный месяц, в который все готовят Ашуре и угощают друг друга.
6. Халва. Все любят турецкую халву. Приезжая сюда, гуляя по улочкам, невозможно устоять и не купить пару коробочек. Дам совет, не реклама, покупайте халву фирмы Koska.
Но не все знают, что халва в Турции не только тахинная. Есть халва из манки, из муки, из миндаля, из грецкого ореха и даже из сыра.
Рецепт халвы из манки от меня. Попробуйте, не пожалеете
Очень рекомендую попробовать все виды. Это действительно вкусно!
Продолжение обязательно следует, но не сегодня. Всем добра! ❤️