Один лишь вид этого слова способен вызвать у большинства людей страх и панику. Но тем временем, пока мы усердно боремся с этим заменителем всего съедобного, отчаянно пытаясь найти в нем врага, в Японии просто обожают продукты из сои, и живут в среднем 84 года. Совпадение? Вероятно. В любом случае, давайте познакомимся с этим феноменом поближе.
Соя - однолетнее растение, в среднем около метра высотой. После цветения, на стеблях начинают образовываться стручки, которые после созревания раскрываются на две части. Семена довольно мелкие, размером чуть крупней гороха. Некоторые сорта собираются еще молодыми и идут на корм скоту.
Соя известна людям еще до изобретения буддизма, туалетной бумаги и рено логана. По некоторым данным, это примерно 4-6 тыс. лет до нашей с вами эры. С тех пор соя верно и преданно служила человекам, распространялась по континентам и радовала всех своим вкусом и полезными свойствами. Но всё изменилось, когда народ огня развязал войну...
Народом огня оказались ученые, которые решили опробовать на этом растении свои грязные методы генной модификации. Некоторые получившиеся в ходе экспериментов виды растений перестали бояться болезней, вредителей и химикатов, давали огромные урожаи и унижали выращивающих те же растения без волшебных генов, отсталых фермеров. Последние оказались не пальцем деланы, и, с целью спасти свой бизнес, начали клеветать на весь мир, что ГМО убивают ваших детей, а остатки химикатов, которыми обрабатывают эти растения, вызывают у вас рак, аутизм и смэрть (если подумать, то даже простая вода не убережет вас от всех этих вещей).
С тех самых пор, несмотря на огромные возможности применения магического метода генной модификации, слово ГМО стало ругательством.
Благодаря появившейся шумихе, умные маркетологи начали клеить наклейки, гордо вещающие о том, что их продукт такой ерунды не содержит. Перепугавшиеся внезапной опасности люди с энтузиазмом начали сметать с полок товары с этими наклейками, и их стали клеить на всё подряд: от воды и соли до арбузов и фотоаппаратов.
На самом деле, никакой опасности ни ГМО, ни, тем более , соя, вашему организму не принесут. Это было сто раз проверено и доказано европейскими учеными, но эта новость всё почему-то никак не пробьется через шум российского телевизора.
Из ее семян делают кучу разных продуктов: благодаря самому высокому содержанию белка среди всех растений, из нее получают годные заменители молока и мяса (вполне вкусного и совершенно безопасного), а также муку, масло, соевый соус, тофу (что-то типа соевого сыра), мисо (ингредиент для супа мисо), а едящие сою животные быстрее растут, лучше бегают и чувствуют себя счастливыми.
Также из сои делают лецитин, широко используемый в кондитерских изделиях как натуральный эмульгатор. Если на колбасе написано "без сои", то это значит, что вместо лецитина туда добавили смесь отходов, которые не пошли бы даже на корм твоей собаке.
Вот таким образом очередной полезный и урожайный продукт стал жертвой жестокого маркетинга. Возможно, эта история заставит кого-то пересмотреть взгляд на разного рода наклейки (если он еще не был пересмотрен), либо же натолкнет на более глубокого рода рассуждения.
Берегите природу, не верьте продавцам и познавайте мир. С вами была Книга растений.
До новых встреч!