Одно из самых бурных обсуждений в моем блоге вызвала статья о том, что отдых на Алтае неправомерно дорог. Начиная от стоимости автоперелета и заканчивая ценами на услуги местных турбаз и отелей.
Есть громкие проекты, которые или состоялись (Бирюзовая Катунь, Сибирская монета), или почили в бозе, безнаказанно оставив в чьих-то карманах казенные денежки. К примеру, Долина Алтая, прозванная в народе Дыра Алтая. Или насмешившая всех игорная зона, которую хотели возвести в чистом поле села Солоновка, да потом перенесли поближе к Бирюзовой Катуни.
Вместе с олигархическими отелями и комплексами типа "Алтай Резорт" это процентов 10 от общего объема турбизнеса Алтая. Санатории Белокурихи тоже не в счет, курортный отдых везде дорог.
Я сейчас хочу коснуться только частного бизнеса, который развивается в двух регионах, и особенно в Горном Алтае. Здесь помощь извне минимальная.
Одни строят мосты, другие создают искусственные озера, культурно-развлекательные комплексы, строят базы и гостиницы разного уровня. И вкладывают в этот бизнес деньги, силы, душу. Кто как может.
А теперь на минуточку вспомним, в каком регионе это все происходит?
В Сибири, в горах. В местах, где природа остается главным героем дня. Собственно, за этим одни люди сюда и едут. А другие в этих условиях живут.
Когда вы в этом году приедете на Алтай, вам непросто будет выбрать место для отдыха. Такое большое количество баз вы встретите. Мне тут недавно знающий человек сказал: "Алтай резиновый, он всех вместит".
А 5 лет назад все было совсем по-другому
В 2014 году на Алтае случился катастрофический паводок, сильнейший за последние полвека. Затопило все в долинах всех крупных рек. Первая волна прошла спокойно, а вот вторая уничтожила дороги, мосты, затопила поселки и города, нанесла огромный вред. Многие до сих пор не смогли оправиться от той беды.
Размер ущерба в двух регионах - более 11 миллиардов рублей. Но это официальная цифра, а мы-то с вами знаем цену официальной статистике. Сколько на самом деле потеряли жители двух Алтаев, неизвестно.
В нашей семье пострадала только дача, домик был затоплен полностью. Когда вода сошла, абсолютно на всем остался толстый слой ужасного вонючего ила, который мы потом с трудом отмыли. А такая картина была в тысячах домов Бийска, и людям было некуда переселяться!
То же самое в поселках, жители которых занимаются туризмом. Затопленные базы, снесенные мосты, разрушенные дороги.
Но! Только вода сошла, началось восстановление
Надо было жить дальше. Жить и зарабатывать. Отмыли, высушили, поменяли, отремонтировали, построили новое. Здесь все время идет стройка. Многие базы заработали тем же летом. Сегодня следов паводка вы не найдете.
Будь я экскурсоводом, я бы провела экскурсию с картинками "было-стало"
И знаете, что самое главное? КАЖДЫЙ год, каждую весну жители Алтая живут в напряжении. Будет или нет в этом году сильный паводок? НИКТО не может сделать точный прогноз. В 2014-м году паводок случился из-за аномальных дождей в горах. По разным данным , за несколько дней выпала то ли 2-х, то ли 3-х месячная норма осадков.
Весна идет полным ходом. Бийск построил дамбу, которая защитит только часть домов. Ждем и надеемся, что обойдется. Между тем туристический сезон начался. Когда в следующий раз будете ругать Алтай за дороговизну, посмотрите еще раз фотографии. В интернете их полно, и видео тоже есть.
P.S.
А отдых на Алтае мог бы стать подешевле с помощью субсидий на авиаперелеты. Но эта история, видать, не про нашу страну. Поддерживать развитие туризма у нас умеют только в отдельно взятых регионах. Очень точечно. И желательно с наличием моря рядом. Алтай не Сочи и не Крым. Сибиряки народ сильный, сами прорвутся)))
Храни, Господи, Алтай и всех вас!