Одна из крупных выставок, открывшихся параллельно Венецианской биеннале — ретроспектива Георга Базелица. Она проходит в галерее Академии и охватывает шесть десятилетий художественной карьеры немецкого неоэкспрессиониста. Рассказываем, как Базелиц перевернул живопись с ног на голову и в чем обвинил художников-женщин.
— В минувшем 2018 году художественный мир отмечал 80-летие Георга Базелица.
К этому возрасту он пришел в статусе живого классика и одного из самых дорогих немецких художников. Но главное, исполнил свое ключевое желание. Сам Базелиц говорил, что «непременно хотел стать знаменитым». И добавлял:
«Талант — это дело второстепенное, главное быть не таким, как все».
— Настоящее имя художника — Ханс-Георг Керн.
А псевдоним, под которым он прославился, был взят по названию его родного города — Дойчбазелица. Живопись привлекала Базелица с самого детства. Правда тогда он писал вполне классические портреты и пейзажи. В 20 лет Базелиц поступил в художественное училище в восточной части Германии. Но уже на втором курсе его отчислили с формулировкой «ввиду социально-политической незрелости».
«Когда меня исключили, я перестал получать талоны, которые позволили бы мне купить продукты. Мне сказали, если бы я поработал в промышленности, на заводе, с годик, потом я мог бы вернуться в художественную школу с иным — «правильным мышлением». Но я знал, что это уничтожит меня, и поэтому я решил пойти на запад».
Он так и сделал — перебрался в Западный Берлин, где поступил в Высшую школу искусств. И там же начал приобщаться к зарождавшемуся жанру неоэкспрессионизма.
— Первая персональная выставка Базелица состоялась в 1963 году.
И вылилась в скандал. Две работы с нее — «Какая ночь сорвалась» и «Голый человек» — были названы непристойными и конфискованы. На одной из них был изображен мастурбирующий мальчик.
На художника даже завели уголовное дело, которое позже закрыли. Оба полотна были выполнены в экспрессионистской манере. Сам Базелиц говорил: «Я всегда любил экспрессионизм, как и любой европеец. Но еще более я восхищался им потому, что его презирало поколение моего отца…».
— Отличительным знаком работ Базелица стали перевернутые фигуры.
Писать их он начал с конца 1960-х годов. Переворачивая изображение, художник преследовал конкретную цель — лишить искусство привычного автоматизма и заставить зрителя сквозь «помехи» добраться до живописи.
Базелиц и другие экспрессионисты подвергали критике все «гладкое и красивое». И сами выступали за «эстетику безобразного». Кстати, критики даже называли Базелица «хорошим художником плохой живописи».
— В конце 1970-х Георг Базелиц увлекся скульптурой.
И в ней еще в большей степени, чем в живописи, проявился экспрессионизм художника. Над объектами он работал топором и пилой, без каких-либо предварительных эскизов. Сам Базелиц собирал образцы африканской скульптуры. И ее архаичные отголоски нашли отражение в его собственных работах. Базелиц говорил: «Художник не несет никакой ответственности. Его социальная роль асоциальна». Тем не менее он создал одну скульптурную группу на гражданскую тему. В работе «Дрезденские женщины» Базелиц обратился к бомбежкам Дрездена.
— В поздние годы Базелиц писал «ремейки» своих ранних картин.
А еще на рубеже нулевых создал цикл «Русских картин» — свои версии классических полотен соцреализма. Художник полностью «отменил» их сюжеты, превратив в веселый «балаган». Так, с картины Бориса Иогансона «На старом уральском заводе» Базелиц взял лишь фигуру рабочего и перевернул ее. На полотне видны и ровные круги. Скорее всего, это следы от банки с краской — Базелиц писал свои работы, разложив холст на полу.
— Даже в преклонном возрасте Георг Базелиц не перестает эпатировать публику.
Несколько лет назад в интервью газете Der Spiegel он заявил, что женщины-художницы не умеют рисовать. «Они просто не проходят проверку рынком, не проходят теста на стоимость. Как всегда, рынок прав», — заявил Базелиц. Чем вызвал настоящий скандал. «Базелиц высказал возмутительные и провокационные вещи, и мы обязательно должны были на них отреагировать. — отметил тогда арт-дилер Айван Линдсей. — Правда, он сейчас достиг такого возраста, когда его не заботят наши мнения».
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в магазине «Москва» или Лабиринте.