Первый американский фильм, в котором всё действие (не считая флешбэков) происходит в психлечебнице, был снят задолго до знаменитого "Полёта над гнездом кукушки" - в сорок восьмом году. Психиатрия тогда находилась на уровне, который принято называть зачаточным, хотя лучше бы он был противозачаточным: лечение не выглядело сколько-нибудь осмысленным, а некоторые методы можно было отнести к карательной медицине. Впрочем, подобное положение сохранялось ещё очень долго.
Прежде чем снимать свою "Змеиную яму", режиссёр Анатоль Литвак посетил соответствующие заведения, так что показанному в фильме вполне можно верить (и даже более чем, поскольку кино традиционно смягчало реальность).
Главную роль в "Змеиной яме" сыграла Оливия де Хэвилленд, массовому зрителю известная по роли Мелани в "Унесённых ветром". Рекомендую фильм тем, кто интересуется её актёрскими возможностями: в роли растерянной женщины с помутившимся сознанием она очень достоверна. К тому же в "Змеиной яме" нет Эшли - пустячок, а приятно.
Ещё из приятного: среди безнадёжных сумасшедших женщин мелькнула одна русская пациентка (я коллекционирую внезапных русских). Она выпалила в пространство следующее: "Двадцать часов дожидаюсь! Чего я дожидаюсь? Губернатор подписал бумагу, я видела это своими глазами! Вы думаете, что я вру? Я вам правду говорю, истинную правду!" Её, конечно, никто не понимал. Кроме режиссёра Анатоля Литвака. Который был Анатолием Михайловичем. Видимо, это был его привет соотечественникам.
После всех встреч с интересными неадекватными людьми и мытарств по разным палатам героиня таки вылечилась. Однако это было делом случая - поскольку её случай привлёк доброго доктора. Он стал ковыряться в закоулках её памяти и делать наивные выводы. Мол, помните, вы уронили в речку мячик? С тех пор-то и понеслось, ибо всё родом из детства. (Так-то оно так, но не до такой же степени.)
Коллеги осуждали доктора за нецелевое расходование времени и душевных сил. Но потом не без удивления отметили: надо же, индивидуальный подход срабатывает, будем иметь в виду. Можно сказать, фильм был сделан во славу прогрессивной, гуманной психиатрии.
А вообще всех лечили одинаково - например, прогоняли через гидротерапию, даже если человек до одури боялся воды.
Также врачи свято верили в электрошоковую терапию и лечили ею от всего. Нашу кинопациентку перестали шокировать электричеством только потому, что доктор, мимо проходя, сказал, что больше не надо. Она, мол, уже в порядке.
Конечно, в жизни бывало покруче. Как раз в сороковые, когда снимали "Змеиную яму", другая американская актриса не изображала пациентку, а была ею в суровой реальности. Фрэнсис Фармер, очень буйного нрава женщина, провела в психиатрической клинике не один год (а лет этак пять), и к Фармер применяли не только электрошок, но и шоковую инсулиновую терапию. Для полноты картины ей даже сделали трансорбитальную лоботомию. Кажется, по-настоящему добрый доктор ей так и не встретился. Случай с актрисой Джин Тирни был полегче - электрошоком её пытались избавить от депрессии, но Тирни сбежала от эскулапов; ей успели только повредить память.
Также см.: Фильм "Летят журавли". Что не так с Вероникой.