Найти в Дзене
Домашка по Лит-ре

Наше Всё: первое и последнее стихотворения Александра Пушкина

Один из томов собрания сочинений Пушкина, источник Лабиринт
Один из томов собрания сочинений Пушкина, источник Лабиринт

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) не нуждается в представлении для русскоязычного читателя. Да, «Пушкин – наше всё», как верно сказал в 1859 году поэт и критик Аполлон Григорьев.

Через 150 лет эту фразу повторил первый президент России Борис Ельцин. А в 2019 году известное высказывание по-своему перефразировал Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград», ныне член совета Госдумы по культуре.

Своим высказыванием Шнур якобы напомнил, что кроме Александра Сергеевича в русской литературе есть и другие поэты. Так он объяснил, что имел в виду, когда на парламентских слушаниях в Госдуме по закону «О культуре» сказал, что «Александр Сергеевич Пушкин — наше не всё».

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Москве
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Москве

Так что же мы знаем о великом русском поэте, прозаике и драматурге Пушкине? Не так уж и много. Творцы уходят, но остаётся их творчество – от первого до последнего слова.

Между первым и последним стихотворением Пушкина – 32 года. Первое датировано 1805 годом, последнее – 1836-м, за несколько месяцев до смерти.

Написал он своё первое творение, когда ему было 6 лет, причём, на французском языке. Произошло это вовремя игры в импровизированный театр. Александр и его сестра Ольга любили в него играть. Сестра была в роли зрителя, а молодой поэт единственным актёром. Если представление нравилось – оно поощрялось аплодисментами, если нет – свистом.

Александр Пушкин в детстве
Александр Пушкин в детстве

Пушкин тогда представил пьесу якобы своего собственного сочинения. Назвал он её «Похититель». На самом деле сюжет был заимствован – скопирован из произведения Мольера. Сестра это быстро поняла и освистала брата-актёра.

Пушкин не растерялся и тут же сочинил эпиграмму на самого себя:

"Dis moi, pourquoi l'Escamoteur
Est-il sifflé par le parterre?
Hélas! c'est que lepauvre auteur
L'escamota de Molière".

Вот её перевод:

«Скажи, за что же «Похититель»
Освистан был партером?
Увы! За то, что бедный сочинитель
Его похитил у Мольера».

Александр Пушкин и его рукописи, коллаж
Александр Пушкин и его рукописи, коллаж

А последнее стихотворение Пушкина – вовсе не хрестоматийное «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...», которое сам поэт датирует 21 августа 1836 года. А почти весёлое четверостишие, написанное позже в том же году:

«Забыв и рощу, и свободу,
невольный чижик надо мной
зерно клюёт и брызжет воду,
и песнью тешится живой».

Это стихотворение и стало последним в жизни великого русского поэта и очень ироничного человека Александра Сергеевича Пушкина.

Друзья, эта и другие истории о музыке, кино и сериалах на нашем сайте. Заходите, будет интересно!