Найти в Дзене

Что такое «умное» отопление дома, которое самостоятельно создаёт климат

«Погодозависимое управление». Датчик располагается снаружи, контролирует колебания температуры на улице и, упреждая погоду, запускает отопление в доме. Хорошая система управления обязательно имеет дисплей, на котором отображается режимы работы, а в случае неисправности - её код. Приехавшим ремонтникам уже не надо тратить время на диагностику.

Не меньшее внимание компьютеры уделяют и безопасности. Например, электроника следит, чтобы доступ газа прекращался, если пламя погасло или контролирует «уход» отгоревших газов в трубу, а если в дымоход что-то попадет - котел сразу отключается.

Следует отметить и еще одну новинку последних лет - «конденсационные» (или «конденсирующие») котлы, имеющие очень высокий КПД - 105-110%. Нет, законы природы тут не нарушаются, и такие котлы, конечно, не выдают энергии больше, чем потребляют. Дело в том, что в традиционных котлах часть энергии тратится на образование конденсата, и вся стандартная методика расчета КПД делает на это поправку. А конденсационный котел умудряется использовать эту энергию, отчего его КПД и получается, на первый взгляд, невероятным.

Впрочем,конденсационные котлы имеют один, но серьезный недостаток - высокую стоимость. Там, где обычный котел будет стоить $650-1200 (в зависимости от степени автоматизации и дополнительных функций), конденсационный «потянет» на $3000. Очевидно, что такая разница - не стимул для экономии дешевого газа.

Сам себе эксплуататор

В какой фирме покупать оборудование - дело хозяйское, но вот монтаж его обязательно должен выполняться организацией, имеющей специальную лицензию.

Причем не общестроительную, а именно на работу с техникой повышенной опасности, с газовым оборудованием. С обладателем лицензии придется заключить договор на годовое сервисное обслуживание ($300-500), и только после этого местный газовый трест подключит дом к газу.

Кстати, визит к газовщикам необходим еще и потому, что именно они сообщат вам, какое давление газа в системе - о важности этого параметра при выборе аппаратуры мы уже говорили. И хотя обычно это давление - величина заданная, повлиять на которую мы не можем, иногда случается так, что недостаточное давление объясняется некачественным подводом - труба слишком тонкая, неправильно выполнено разветвление и т.д. Удастся ли уговорить газовщиков что-то там исправить, и сколько это будет стоить - вопрос отдельный, но попытаться можно. Справедливости ради, надо отметить, что газовщики с этой проблемой борются и самостоятельно: потихоньку ремонтируют газопроводы, меняют оборудование.

Что касается эксплуатации, то наиболее цивилизованный подход к этой проблеме - держаться от оборудования подальше. Газ - штука взрывоопасная, и поэтому самое лучшее - когда к вам регулярно приходит специалист из сервисного центра, смотрит, чистит, измеряет давление и пр.

Даже при аварии самое мудрое - ничего не пытаться делать, а отключить систему и ждать ремонтников.

Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.

Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.