Анастасия Павленкова продолжает исследовать столичные статусы Петербурга. Пивным центром страны город называли еще в 1990-е. И ситуация с барами, пабами и уличными разливайками с тех пор заметно улучшилась.
«Пивная диета»
Ул. Восстания, 37-39
Ботл-шоп и бар с планировкой хоббичьей норы известен как «кислый подвал»: на 6 из 18 кранов стоят соответствующие сорта. Чествуют крафтовую школу – смелые релизы из США, Скандинавии и России. Томатные гозе, малиновые меды и манговый сауэр-эль льют под ямайский грув 60-х – тут еще и магазин винила Music Ltd.
«Траппист»
Ул. Радищева, 36
В ресторане группы Dreamteam не только лучшая коллекция бельгийского пива в России, но и самое внимательное к ней отношение. Все трапписты подаются в оригинальных бокалах, блонды и бланши, дюббели и трипели, ламбики и гёзы в меню снабжены точными и удобными профилями, регулярно проводятся курсы пивных сомелье. На закуску – мидии и вафли, разумеется.
«Фарш & бочка»
Ул. Белинского, 11
Паб с мультинациональной пивной картой: гавайский голден эль, вайценбок из Баварии, калифорнийский нитро-стаут, токсовский IPA – все стили представлены проверенными образцами. К этому – добротные бургеры, сосиски и сандвичи. Это тоже бар группы Dreamteam; квинтэссенция их познаний в пиве –бар-бутик «Пивная карта» по адресу Восстания, 55: 400 позиций в меню.
Beergeek
Ул. Рубинштейна, 2/45
Место и правда для гиков: случайно набрести на подвальчик невозможно. Подсказка – надо зайти по указателю во двор, где бар Orthodox, встать к двери спиной и посмотреть направо, примерно на два часа: да, вот в это низкое крылечко вам и нужно. Выбор там впечатляющий. Особенно много разных региональных диковин: например, краснодарский эль с жердёлами – южными дикими абрикосами.
Redrum и AF Brew Taproom
Ул. Некрасова, 26;
Курляндская ул., 48
Два проекта пивоваров AF Brew, одних из главных крафтовых мастеров и в Петербурге, и вообще в России. Первый – эстетский бар в центре, второй – распивочная прямо при производстве: здесь, в дореволюционных еще корпусах бывшего пивзавода «Степан Разин» теперь варит AF Brew.
Red Corner
Ул. Некрасова, 6
Страшно красивый паб, в котором как будто стерли время — как в баре у «Полуночников» Хоппера. В еде и пиве эксплуатируют прибалтийскую тематику – традиционные прусские блюда и много литовского и немецкого: хели, пилснеры, лагеры. Светлая (и не очень) классика – тренд сезона как-никак. Еще один пивной проект хозяев Red Corner, The Hat Group — менее светский BottleNeck Beer Authority на канале Грибоедова, 9.
«Сидр и Нэнси»
Ул. Некрасова, 28
Цитадель местного сидроделия. Ищите острый выборгский с чили, пушкинский — на него идут яблоки из музея-заповедника Михайловское — и очень сухой токсовский из локального урожая: на сайте по номеру партии можно отследить, была ли это антоновка из Старой Руссы или «ладога» из-под Новгорода. В еде преобладают всевозможные тапасы. Испания, как-никак, тоже очень сидровая страна.
Dickens
Наб. реки Фонтанки, 108
Британский паб соответствует канонам жанра и с достоинством несет следы двадцати лет своей истории. Стауты, биттеры и эли – от мейджоров, меню предсказуемое, но есть как минимум два повода из пабов любить именно этот: огромный английский завтрак до 17:00 и тот факт, что это редкий бар в центре, где в пятницу вечером не стоит дым коромыслом.
Every Dog
Наб. канала Грибоедова, 50
Британскую школу пивоварения можно уважить и в околоспортивом коммьюнити — в футбольном баре I Believe и их же, но более свежем Every Dog. Лигу чемпионов смотрят, например, с пейл-элем на восьми сортах хмеля, или с американским элем крепостью 7,77% – его тут распивают, видимо, на удачу.
Магазин пива на Кронверкском
Кронверкский пр., 45
Инфернального вида разливайка у «Горьковской», сообщающая о том, что у них 300 сортов пива и сидра самодельным плакатом. Ему можно верить: удивительно, но на кранах там не условно-мыльное чешское, а пышные IPA и витбиры, в банках и бутылках найдутся хоппи-милк, имперцы и NEIPA по ценам ниже рыночных.
Kiosk
Ул. Маяковского, 23
Ботл-шоп и тапрум петербургской пивоварни «Бакунин» живет с девизом «Никакой классики, только хардкор» и собирает только радикальный крафт: кислый или дикий, с маршмеллоу или газонной травой – про каждый из предложенных вы можете почитать пространные отзывы и баталии дегустаторов на главном в мире портале фанатов крафта – https://untappd.com/
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в Дзен и Telegram
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. Лучшие новые рестораны Петербурга
2. 11 лучших рюмочных Санкт-Петербурга