Найти в Дзене

Поездка в Европу на своей машине

На самом деле, многие совершенно зря не решаются на дальние поездки на собственной машине. Они упускают огромное количество нежданных приключений, которые делают отдых куда красочней, интересней и увлекательней, нежели поездка из точки в точку.

С момента покупки первой машины у меня была мечта – хотя бы раз съездить в автопутешествие в Европу. Я не люблю пляжный отдых, мне в отпуске важно не только отвлечься от всех дел, но и увидеть, узнать, попробовать как можно больше всего нового. А поездка на авто предполагает свободу действий, передвижений и выборов маршрутов. Конечно, при оформлении той же шенгенской визы не всегда есть возможность бронирования отелей без полной оплаты и это от части привязывает к местам остановки, но в итоге это не так критично сказывается, а если делать визу в туже Италию, где необязательна оплата всех отелей или же иметь действующую визу, то тут только ваше воображение и любопытство вам указ.

Если думать о стоимости поездки, то даже компанией из двух человек это выйдет не дороже, чем обычное путешествие на самолёте (всё зависит от конкретного случая, конечно, но шансов превысить бюджет не так много, если вам по дороге не нужны роскошные отели и омары, фаршированные чёрной икрой с трюфелем на завтрак). А если есть желание в рамках поездки посетить не один город, то в большинстве случаев поездка на своей машине будет дешевле, даже с учётом расходов на бензин и на платные дороги/покупку виньеток.

И так, поездка у нас была ещё в 2017 году. Не стали привязываться к одной стране и решили просто сделать круг, который включал в себя: Белоруссию, Польшу, Чехию, Германию, Австрию, Венгрию и проезд через всю Словакию поперёк по дороге обратно. На города отводилось примерно по 2-3 полных дня (за исключением некоторых), всего на поездку ушло 18 дней и меньше на данное количество стран и городов я бы не советовал выделять, т.к. или совсем устанете, или ничего вообще не увидите кроме дороги, а лучше взять ещё отгулов и поехать на 20+ дней. Про сами города рассказывать не буду, этого в интернете и по ТВ огромное количество. Но немного про впечатления от стран всё-таки опишу.

Зубр - символ Белоруссии
Зубр - символ Белоруссии
 Памятник в Брестской крепости
Памятник в Брестской крепости

Белоруссия – она мне нравилась всегда. Вроде бы чувствуешь себя как дома, только после генеральной уборки и в дни всеобщих скидок везде. И еда там, ну очень-очень даже. В Минске уже неоднократно заезжали в кафе «Васильки», где вкусно готовят местную кухню, а отличный завтрак в кафе «Гараж» (узнал о нём по совету минчанки). И конечно же увидеть Брестскую крепость однозначно стоит – это наша история.

Дороги по качеству сравнимы с нашими, но ехать по ним удовольствие, т.к. почти нет населённых пунктов, светофоров и прочих тормозящих моментов. И ограничение скорости для легковых машин 120км/ч + допускается превышение на 10км/ч.

На деревьях в Польше можно заметить круги, думали в начале, что это гнёзда или что-то подобное, но похоже нет. Одно из предположений - это мутация деревьев после Чернобыля.
На деревьях в Польше можно заметить круги, думали в начале, что это гнёзда или что-то подобное, но похоже нет. Одно из предположений - это мутация деревьев после Чернобыля.

Польша – вот не в обиду будет сказано полякам, но как только пересёк границу, сразу почувствовал, что я на вражеской территории (в других странах такого ощущения не было и в помине), хотя никто ничего плохого и не сделал лично мне. Не знаю почему, но ощущение так и осталось, что там мне не рады. Но если отбросить предрассудки, то страна очень интересная, есть что посмотреть, в Варшаве обязательно зайти в кафе с пирожными (вареники) под названием «Запечек», особенно для любителей сыров, т.к. там есть чем поживиться. И конечно же побывать стоит не только в столице, но и в Кракове и Люблине, в последнем планирую этим летом остановиться денька на уже 2 в новой поездке.

С дорогами в Польше всё куда сложнее, они хоть и бесплатные (были в 2017, но вроде сильно ничего не поменялось), но с постоянными городками и ограничениями скорости. Когда ехали, там строили новую трассу от Белостока, вроде бы и до Чехии, но сейчас, на сколько слышал, уже готов большой участок и возможно проехать можно чуть быстрее. Так что по Польше вроде и не долго ехать, но медленно и это нужно учитывать и верить навигатору, когда пишет, что ехать 300км 8 часов без пробок (гугл карты справляются точнее). Но усталость от медленной езды нам время от времени скрашивали скачущие поодаль молодые олежки J Это выглядело очень приятно на фоне весенней зелени вокруг.

Вид на Прагу
Вид на Прагу

Чехия – это замечательно. Страна коричневых черепичных крыш, страна вкусной и недорогой еды, страна с очень большим количеством достопримечательностей, да и просто там очень понравилось (конечно же на мой вкус). От неё остались замечательные впечатления и туда хочется съездить ещё не раз, т.к. и с дорогами там всё отлично, но они платные, а точнее для поездок по автобанам необходимо купить по дороге наклейку на лобовое стекло (виньетку) и после ездить без проблем и нарушений. Если думать в какие города стоит заехать в Чехии, то я бы однозначно сказал Прага и там стоит побыть минимум дня 3, да и то мало будет. Остальные – по вашему вкусу. Но проехать через Чехию стоит однозначно, хотя можно из Польши и в Германию сразу направиться. Одно пиво тут чего стоит, а стоит-то копейки.

И что в Чехии, что в Польше стоит закупиться едой в дальнейшую дорогу, особенно если бронировать аппартаменты с кухней, выйдет в разы дешевле, чем в странах, которые идут следом. Очень недорогой магазин – «Biedronka» (логотип божья коровка). Цены от Московских отличаются почти в 2 раза в лучшую сторону на ряд товаров. Можно и в Биллу или Спар заехать.

Въезд в Германию, ближе к Дрездену
Въезд в Германию, ближе к Дрездену

Германия – сюда мы заезжали 2 раза из Польши в Дрезден, а после из Праги в Мюнхен. Германия для водителя конечно же почти вне конкуренции. Очень много безлимитных по скорости трасс, которые действительно ровные, безопасные и сделанные качественно. Бензин достаточно дорогой. В городах очень много есть, что посмотреть, да и туристических городов масса. Запомнился очень пригород Дрездена, где мы останавливались, я окрестил его – город идеальных немцев, т.к. там расположен частный сектор и видно, что во дворе у каждого и такого порядка я ещё в жизни не видел.

Платных дорог я тут не встречал, но интернет в одном случае ввёл меня в заблуждение. В Мюнхене, да и в ряде других городов, в центре города есть особые зеленые зоны – «Umwelt zone». Везде пишут, что данную наклейку (а тут она называется «Plakette») необходимо покупать, если хочешь туда въехать. Но не всё так просто. На подъезде к городу нигде её не купить, вроде бы можно получить у официальных дилеров, но в выходные никто не работает (а наш приезд попал как раз на сб-вс). Катались мы с женой по пригородам Мюнхена часа 3 в надежде найти её где-нибудь, но смирившись решили рискнуть и поехать как есть, т.к. уже устали. По приезду в отель я на ресепшене поспрашивал (на сколько мог с плохим знанием ин. яз.) что это, где мне сказали, что обычно их выдают сразу при покупке машины и сами они даже никогда не задумывались, где их купить отдельно. А ещё после попался нам русский таксист, который посмеялся над нами и сказал, что это только для дизельных машин и она нам на бензине вообще не нужна. Я не уверен на 100% в этой информации, т.к. всё сказано жителями Мюнхена, но после ездили спокойно и никаких проблем не возникло. В интернете ни на одном сайте не уточняется, что речь идёт исключительно про дизель.

А ещё в Германии Альпы, озёра и замки, да и вообще много всего, куда стоит съездить, особенно без ограничений по скорости.
А ещё в Германии Альпы, озёра и замки, да и вообще много всего, куда стоит съездить, особенно без ограничений по скорости.
В австрийских Альпах
В австрийских Альпах
Заехали очень высоко на машине в Альпах в Земле Тироль!
Заехали очень высоко на машине в Альпах в Земле Тироль!
Зальцбург
Зальцбург

Австрия – она понравилась, наверное, больше всех. И в первую очередь роскошной альпийской природой. В ней побывали в Тироле (для тех, кто плохо знает географию, как и мы, хочу сказать, что это не город, а область (земля) и если в навигаторе поставить просто «Тироль», то он заведёт на очень-очень высокую гору, где есть конечно дорога и даже почти до самого верха асфальтированная, но под конец гравийка, где в апреле начинался снег (внизу было +18-20 примерно). И вот там было одновременно и жутко красиво, и жутко страшно на летней резине. Отбойников нет, а внизу пропасть ого-го. Это было неподалёку от Инсбрука, куда прямо настоятельно советую заехать, т.к. в окружении гор пейзажи неповторимые. Правильно говорят, что лучше гор могут быть только горы.

По пути в Вену были и в Зальцбурге (очень советую) ну и саму Вену обходили почти всю, а ходить там приходится ооочень долго. Город дворцов прям-таки.

А вот с парковкой там не просто. Бронировали отель с ней, но оказалось, что она городская и оставить там машину можно только ночью, днём там ездят трамваи и машин быть не должно. Но, только там увидел такую интересную штуку, схожую с нашими перехватывающими парковками. На окраине города есть огромные парковки и что самое интересное – ну очень недорогие. Машину оставляли на 2 дня, на 3ий уезжали и за весь этот срок мы заплатили в районе 3х евро, набрав эту сумму мелочью. Это было прямо отлично, не смотря на удаление от отеля. А оттуда можно и на общественном транспорте добраться, и на такси без особых проблем.

Для поездок по автобанам также необходимо купить виньетку и лучше это делать до пересечения условной границы Австрии, так же стоит поступать и во всех остальных случаях, т.к. видел в интернете истории, где сразу после границы проверяют её и могут влепить хороший штраф. Скорость на австрийских автобанах примерно 130км/ч и никаких +- 10-20км нет и нарушать конечно же не советую. Дорога очень красивая, т.к. почти везде ты едешь с видом на Альпы, зелёные луга как с картинки и пасущимися на них коровами (не синего цвета).

А ещё что в Австрии, что в Германии очень много необычных машин катается, которые смотрятся весьма забавно из-за маленьких размеров, 3х колёс, одной двери спереди или чего-нибудь подобного, что когда-то делалось в качестве эксперимента.

Похожа на зеленую кабинку туалета)
Похожа на зеленую кабинку туалета)
Момент из жизни Будапешта
Момент из жизни Будапешта

Венгрия – на самом деле, Венгрия не сильно-таки запомнилась. Мы были там в Будапеште, почти все говорят, что этот город невероятно красивый, а мне показалось, что он плохо ухоженный, где большинство красоты от времени обветшало, а восстанавливать нет средств, да и на улицах не очень чисто. Короче, совсем другая Европа, нежели было до этого. Но с дорогами у них всё хорошо! Купив электронную виньетку (наклейка не выдаётся, просто ваш номер заводится в базу), можно ехать по ровным автобанам со скоростью 130км/ч без особых проблем.

Но прокатиться туда конечно же советую, тем более дорога хорошая и не напрягающая, а бензин дешевле, чем в прошлых странах.

Татры и замок в Словакии
Татры и замок в Словакии
Место обеда в Словакии (машина не наша)
Место обеда в Словакии (машина не наша)

Словакия – тут мы были проездом по пути из Венгрии в Польшу и останавливались только на обед, но эта страна запомнилась достаточно сильно.

Неподалёку от границы на одной из заправок остановились купить их виньетку, она также тут электронная. И уже люди стали колоритней, появилось много балканцев. А как только пересекли границу, картинка поменялась кардинально. Казалось бы, Венгрия не столь богатая Европейская страна, но даже там всё выглядит не так печально. Словакия нас встретила чуть менее качественной дорогой от самого начала, разрисованной старой автобусной остановкой и разрисованным знаком с надписью страны въезда со звёздочками Евросоюза. Думали, что будет как-то не очень по ней ехать, тем более расстояние в примерно 200км навигатор нам сулил преодолеть аж за 7-8 часов (оказалось не врал).

Дорога была почти всегда с 1 полосой в сторону, достаточно много городков и деревень, шёл дождь, сменявшийся прямо-таки ливнями и туманом, но путь лежал через малые Татры (горы такие) и они ну очень красивые. Совершенно отличаются от высоченных Альп, но они покрыты густыми лесами и частенько с добавлением тумана. Действительно вид на 5+. А ещё по дороге очень часто, даже чаще, чем в других странах, встречались средневековые замки, часть конечно же в виде руин. Не знаю почему именно там такое их скопление, честно говоря, но проехав даже попутно эту страну, очень захотелось туда вернуться и узнать получше. А ещё обедали мы в очень приятном кафе, жаль не запомнил место и название, где парковка была под хорошим таким уклоном, т.к. местность гористая, а еда очень вкусной и официант немножко говорил на русском языке, т.к. в 80-тые его изучал и был рад нас видеть, как неожиданных путешественников.

Но сама дорога, конечно не быстрая через легкие серпантины и поток польских фур, которые хотели нарушать скоростной режим, а мы как порядочные граждане ехали 20, где было написано 20. И они за это подпирали до сантиметров между нашими машинами. После этого в очередной раз возникли недобрые мысли про Польшу и их такое же отношение к нам, а может и ко всем.

Обязательно надо вернуться туда, вот сейчас вспомнил ощущение от страны и подумал об этом. И это не смотря на то, что судя по домикам и городкам с финансами у страны не очень. Это совершенно не портит впечатление.

С английским у нас было не так что б очень хорошо, с другими языками – вообще плохо. Но это нисколько не мешает объясняться, не знаю как, видимо с помощью жестов =) А когда въехали обратно в Россию, все указатели я в начале читал на английском, а русский уже и не нужен был, это было весьма необычно по ощущениям.

Скоростные режимы в Польше в зависимости от дороги (у нас бы так)
Скоростные режимы в Польше в зависимости от дороги (у нас бы так)

Немного советов, основанных на своём опыте:

Как подготовить машину к поездке есть в интернете, на мой взгляд главное сделать ТО и купить всё необходимое по европейским законам (светоотражающие жилеты на всех членов поездки, свежую автоаптечку и пр.). Не забудьте сделать грин кард (страховку на машину для Европы), делают большинство страховых у нас без проблем.

Для экономии я бы посоветовал не полагаться на еду на заправках или кафе, а просто взять с собой сумку-холодильник (очень полезная штука, особенно подключающаяся к сети в машине) и наделать бутербродов тех же или купить что-нибудь в обычном магазине. Действительно экономия выходит не плохая. Останавливаться, опять же для экономии, удобней в апартаментах с кухней. Стоят они зачастую даже дешевле отеля, зато можно приготовить за недорого купленную еду каждый день и для разнообразия и местного колорита ходить в кафе только на обед или ужин.

В поездках на машине прямо вот обязательно бронируйте места с частной парковкой. Общественная – это зло. С большой долей вероятности ничего не найдёте или же замучаетесь искать. Да и дорого много где (в Мадриде в 14 году сутки стоили 35 евро).

Пересекая условные границы стран Евросоюза, фоткайте указательный щит с ограничениями скорости, особенно в Польше (там чёрт ногу сломит), т.к. можно по незнанию нарушить, а искать в интернете не всегда сподручно. Проще открыть картинку одну в мобильнике.

Озадачьтесь мобильной связью там (начиная с Белоруссии уже). В Москве есть разные варианты, где можно купить симку для всех стран и выходит не очень дорого – 15-20евро на всю поездку. Можно купить и на месте, но это сложнее и до этого места ещё нужно доехать.

Стройте маршруты сразу в нескольких картах для сравнения и старайтесь весь путь разделить на отрезки не более, чем 10 часов езды, так меньше усталости будет. И скачайте хотя бы начало поездки в виде офф-лайн карт, потом можно будет подгрузить дальше из отеля через wi-fi. Некоторые используют отдельные навигаторы для мобильных устройств, типа мэпс.ми, но мне хватает и гугла. Яндекс в Европе плох.

Читайте интернет, отзывы и пр. Почти всё есть обо всём. И на основе этого выстраивайте маршрут и пункты, куда хотелось бы заехать. Не забудьте узнать о платных дорогах, везде по-разному.

Делайте визу либо в первую страну въезда (у нас была Польша, туда и делали), либо в страну, где будете дольше всего.

И главное – не бойтесь путешествовать на машине! Это невероятные приключения и эмоции, которые описывать можно ещё очень-очень долго, даже спустя несколько лет, сам не ожидал, что столько напишу. А устроить такой отпуск себе не так уж и сложно, чуть-чуть больше бумажек для визы.

Если кто-нибудь дочитал, надеюсь рассказ был полезным)

Спасибо!