В процессе конверсии бытовых таймеров из Леруа-Мерлен для крепления на DIN-рейку, удалось сфотографировать внутренности одной и той же модели, купленной сейчас и несколько лет назад. Результаты неутешительные…
Сам таймер внутри состоит из двух плат — управляющей и силовой части. Силовая плата содержит микромощный блок питания без гальванической развязки (на старом таймере видно как поджарился текстолит около стабилитрона) и обеспечивает заряд встроенного NiMH аккумулятора в буферном режиме. По шлейфу стабилизированное напряжение подается на плату управления. Обратно с нее приходит сигнал управления реле.
Итак, что изменилось за несколько лет в конструкции силовой платы:
— Не обращайте внимание на отсутствие компонентов. Просто производитель перешел на поверхностный монтаж. Схема осталась плюс-минус та же самая.
— Из-за более компактного расположения деталей, увеличилось количество пропилов, чтобы выдержать запасы по пробою.
— Убрали входной варистор. Теперь устройство не защищено от выбросов напряжения. Имейте это в виду.
— А главное — посмотрите на реле! Если раньше при заявленной максимальной нагрузке 16A стояло реле с двойным запасом (30A), то теперь в целях экономии запас убрали. В инструкции производитель стыдливо не рекомендует подключать к таймеру нагревательные приборы. И я бы тоже не рекомендовал. Потому как, чем меньше габариты и контакты реле — тем больше шансов что в очередной раз они сварятся искрой при включении и не смогут расцепиться. Чем это чревато в случае с нагревателем — думаю, все понимают…
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
P.S. Зачем я это затеял: реле времени на рейку стоит в Леруа около 2000 рублей. На тот же номинал бытовое — 500 рублей. Если есть возможность напечатать корпус на 3D-принтере — экономия очевидна.
P.P.S. Думаю в следующий раз поставить в щит мелкий блок питания с гальванической развязкой, arduino и блок на 2 или 4 реле с оптической развязкой с али. Деньги те же, габариты — те же, а возможностей — на порядок больше. И реле будут с запасом…