Что сделать, чтобы космические аппараты других стран не занимались шпионажем на орбите Земли? Ведь вражеские спутники могут похитить, поломать или полностью уничтожить сателлит другого государства, или грохнуть наземную станцию, которая управляет его полетом. Космическая разведка в современном неспокойном мире становится средством контроля над неугодными кому-то политическими режимами. Недавно американский «Центр стратегических и международных исследований» выпустил специальный отчет, в котором сказано, что "...над искусственными спутниками любого государства возрастает угроза уничтожения. Перл-Харбор в космосе уже не за горами. Если сателлиту Земли наносится урон, ущерб получает страна, его запустившая".
Действительно, сегодня ведущие мировые державы очень сильно зависят от спутников. А наибольшее количество аппаратов на орбите имеют Соединённые Штаты, Россия и Китай. И каждая из этих стран уже попадалась на том, что ее сателлиты занимались шпионажем на орбите. Например, в 2017 году итальянско-французский спутник связи «Афина-Фидус» подвергся грязным домогательствам со стороны русского сателлита «Луч-Олимп». Министр обороны Франции немедленно выразил публичный протест по данному грязному факту. По его словам, русский спутник подошел слишком близко к французскому собрату и попытался заглянуть к нему под солнечную батарею. Западные СМИ по этому поводу разразились потоком проклятий в адрес "...этих русских, которые опять что-то замышляют". А между тем, технологии таких действий давно известны не только в Москве, но и в Вашингтоне, и в Пекине.
В этом случае военный сателлит специально запускается на орбиту для того, чтобы незаметно подойти к спутнику другого государства, и оставаться рядом с ним, делая и отправляя записи наблюдений и телеметрию вражеского аппарата в свой командный пункт. Если у военного спутника-шпиона имеются щупальца-манипуляторы, он способен помешать работе аппарата, за которым ведет наблюдение, и даже поломать его, или привести в неконтролируемое вращение. Однако сегодня такие вещи не принято обсуждать между ведущими космическими державами. Потому что каждая космическая страна тайно разрабатывает летальное оружие, которое можно будет использовать как в направлении Земли, так и непосредственно на орбите.
Прежде всего, это боевые лазеры, потому что в безвоздушном пространстве космоса нет никаких препятствий для лазерного луча в виде пыли или воздуха. И во время войны уничтожение сателлитов противника станет первостепенной задачей, так как лишение врага средств связи будет важной предпосылкой для победы не только в космосе, но и на земле. А роботизированные руки-манипуляторы позволят наносить вражескому спутнику удары и отрывать от него некоторые части, которые удастся оторвать. По всей видимости, солнечные батареи и антенны, торчащие в разные стороны, попадут под раздачу первыми.
Поэтому противоспутниковый потенциал разных государств будет только нарастать, и остановить этот процесс не возможно. А всякие разговоры о том, что в космическом пространстве не место для Звёздных войн, это всего лишь попытка притормозить развитие своих оппонентов. В тайне от любопытных глаз и ушей военные спутники будут продолжать совершенствоваться. А мы потом из новостей узнаем, на какие бесчинства новейшие космические агрессоры способны.
По материалам издания «Popular Mechanics», США.