Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Вид на реку Фонтанку с Ломоносовского моста. Май 2019.

На углу набережной реки Фонтанки и Невского проспекта, расположено огромное здание, дворец Белосельских-Белозерских. (На фотографии по центру).

Своё родовое прозвание они получили оттого, что владели Белым Селом, находившимся в пределах Белозерской земли.

«В XVI и XVII веках князья Белосельские не играли никакой роли, неся обычную дворянскую службу и не подымаясь выше стольников. Только после женитьбы князя Александра Михайловича на дочери секретаря императрицы Екатерины II Григория Васильевича Козицкого, принёсшей в приданое огромное состояние, полученное ею от матери, урождённой Мясниковой, князья Белосельские могли занять высокое положение среди русской знати и приобрели большие родственные связи» (Л. М. Савёлов. Леони́д Миха́йлович Савёлов — русский государственный и общественный деятель, последний холмский губернатор, генеалог, археограф, прозаик, мемуарист, коллекционер.)

Строительство дворца на Невском проспекте началось по заказу князя Эспера Белосельского-Белозерского в 1846 году.

Архитектурный облик дворца Белосельских-Белозерских говорит о том, что в качестве архитектурного прототипа послужил дворец графа А.С.Строганова на Невском проспекте, возведенный по проекту Растрелли в середине XVIII века.

С середины XIX века дворец Белосельских-Белозерских стал местом проведения знаменитых балов и других светских мероприятий. На концертах во дворце выступали Антон Рубинштейн и Ференц Лист.

В 1884 году дворец был приобретен императорской семьей, в нем поселился брат императора Александра III-великий князь и будущий генерал-губернатор Москвы Сергей Александрович. 4 февраля 1905 году эсер Каляев убил великого князя. Дворец на Невском проспекте вдова, Елизавета Фёдоровна передала племяннику великого князя Дмитрию Павловичу, так как своих детей у Елизаветы Фёдоровны и Сергея Александровича не было.

Дмитрий Павлович вошел в круг высокопоставленных заговорщиков против Григория Распутина.

После убийства Распутина участники заговора были подвергнуты домашнему аресту, дворец стал роскошной тюрьмой для Дмитрия Павловича и Феликса Юсупова.
В 1917 великий князь Дмитрий Павлович был выслан из России, что спасло ему жизнь, он оказался одним из немногих уцелевших Романовых, дожил 1942 года.