Найти тему
СОФТБИТ

Насколько ноутбук экономнее компьютера?

Для начала разберемся, сколько мы тратим электроэнергии на оба устройства.

Если мы берем ноутбук, то мы просто можем посмотреть, какая мощность стоит у сетевого адаптера. Обычно там написано 80-120 Вт. Бывают еще нетбуки, это такие маленькие ноутбуки с небольшим экраном. У них адаптеры около 40 Вт. Но сам адаптер не показывает нам действительное потребление электроэнергии. Он показывает только пиковую нагрузку, которую может выдать. То есть сам компьютер потребляет меньше, в разные моменты времени потребляет по-разному. Потребление зависит от того, то вы делайте на компьютере. Если нагрузка большая, подсветка экрана на полную мощность, звучат динамики и возможно включена камера, то потребление разумеется будет большое.

Поэтому мы посчитаем в среднем по половине от пикового значения блока.

Итого, обычный средний ноутбук будет потреблять 40 Вт. Или 0,04 кВт в час.

С компьютером немного другая ситуация. Сам системный блок, не жутко игровой, среднего ценового сегмента будет потреблять около 200 Вт. Но сюда нужно прибавить около 40 Вт потребления монитора, так как он питается отдельно. И если другой периферии не подключено, то в сумме будет 240 Вт, или 0,24 кВт в час.

У нас в регионе стоимость электричества 3,75 за 1 кВт.

Ноутбук будет съедать ваши шекели по 15 копеек за 1 час работы.

Компьютер съедает по 90 копеек.

Получается, что ноутбук будет в 6 раз экономичнее компьютера. Поэтому, если вам не нужна мощная система для игр или обработки графики, задумайтесь о смене вашего компьютера на более экономичное устройство, как ноутбук.

Ну а если вам нужно лишь читать новости в интернете, сидеть в социальных сетях и смотреть видео, возможно вам подойдет и планшет, который потребляет почти 2 копейки в час с учетом зарядки и работы от аккумулятора.

-2