Задали на днях ребенку домашнее задание по ИЗО. Каким-то хитрым способом набрызгать на три листочка по два вида красок (гуашь), вырезать из этой основы какую-нибудь фигню, раскрасить небольшой квадратик картона в базовый цвет этой фигни, наклеить ее. Повторить еще два раза (листочка три, следовательно, фигней тоже три). Три свежеполучившиеся фигни наклеить на один лист бумаги. Не поняли? И радуйтесь! Лучше бы я тоже была в счастливом неведении. Объясню все по порядку.
Берем лист бумаги формата А4. При помощи кисточки или зубной щетки набрызгиваем на него краску. Причем важно – брызги должны быть маленькими. Большие не подойдут. И надо набрызгать два цвета, чтобы визуально они выглядели как один. То есть желтый и красный – оранжевый. Вроде бы элементарно? Ага, щас!. Брызгал ребенок – не получается. Никак. Либо брызги большие, либо не брызгается вообще. Ребенок чуть не рыдает. Тогда за дело взялся бравый дедушка с криком:
- Сколько квадратных метров надо набрызгать? Сейчас, это как два пальца…
Хммм…. Короче, это очень просто.
Тоже ни фига не набрызгал. А вместо этого повыражался всякими словами по поводу учительницы и ее заданий и сказал, что внучка может получить двойку, так будет проще. Ребенок уже откровенно ревет, потому что двойку не хочет.
Тогда за дело взялась мудрая я. Сначала изучила интернет, подготовила инвентарь и рабочее место (а не как они, среди газеток на полу).
Начала брызгать, вроде получилось. Научила дочь. Начали брызгать вместе. Набрызгали один листок.
Посмотрели вокруг. Мама дорогая! Пол в мелких желтых точках. Телевизор тоже. И шкаф. И дедушка. И кошка. Ладно, дедушка и кошка не проблема, но остальное! Нет, как я сразу не заметила. Газетами вроде стол застелила.
- Да это еще мало, - жизнерадостно говорит дочь (уже не ревет, ибо вроде как получается), - мы, когда в классе делали, вообще все загадили. Потом весь урок оттирали. Это так и должно быть.
- Меня это не устраивает! – кричу я. – Еще этот листок красным брызгать, плюс еще два листка. Да мы всю ночь квартиру отмывать будем. Ну, спасибо, блин, большое твоей учительнице по ИЗО. Это ж надо такое задание дать.
- Ототрем! – бодро верещит дочь, старательно драя шкаф.
В общем, мы проблему решили, завесив и закрыв потенциально опасные места. Как будто ремонт, что ж такое.
Вот примерно так получилось.
Хорошо, что с началки сохранились какие-то трафареты. Дочь обвела, вырезала, наклеила.
Потом эти квадратики она приклеила на кусок ватмана.
Утащила в школу. Получила две пятерки.
Причем еще удачно получилось, что она подобрала нужный цвет картона, ибо его раскрашивать надо было, а она сразу цветной взяла. А то бы переделывать пришлось, потому что учительницу могло не устроить.
Сдали, выдохнули, опросили одноклассников дочери. У большинства оказались заляпаны обои. У некоторых еще и потолок. Единственный человек, который ничего не загадил – это уникальный мальчик Антон. Родители у всех (включая меня) нехорошо выражаются.
Нет, получилось даже симпатично. Но вы мне скажите, оно того стоило? Это не художка, не кружок, это обычная средняя школа. Ну нафигаааааа? (Считайте, что это крик души). Кстати, дочь к нему присоединяется:
- Да лучше бы я английским позанималась!
А вы как думаете? Нужны ли такие домашние задания и нельзя ли как-то без них обойтись? Особенно интересует мнение лиц, у которых в квартире свежесделанный ремонт. )))))
Про уникального мальчика Антона здесь:
Про технологию в школе или как некоторые мальчики «круче» девочек
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!