Четвертый день чемпионата мира в Словакии принес великолепные матчи с участием фаворитов. Все-таки смещение даты проведения чемпионата сказалось положительно на зрелищности поединков, благодаря большему количеству приехавших из НХЛ игроков. Однако из-за этого проходные матчи стали более проходными.
Главный матч для российских болельщиков, Россия-Чехия, в какой-то степени должен был показать уровень готовности сборной России. Первый период наши начали активно, имея преимущество во владении шайбой. В целом обе команды нейтрализовывали друг друга оборонительными действиями, а броски по воротам не были чересчур опасными. На 14-й минуте результат принёс высокий прессинг со стороны россиян - чехи были пойманы на смене, благодаря чему Хайфизулин отдал результативный пас Андронову, тот беспрепятственно бросил прямо перед воротами - 1:0. Буквально сразу после гола игра успокоилась.
Второй период россияне также начали активно, много бросали, создавали моменты. На 13-й минуте Кучеров и Гусев снова показали великолепное взаимодействие, благодаря которому Гусев вышел один на один с вратарем - 2:0. Ближе к концу периода чехи предприняли штурм, который привел к нескольким опасным моментам. Однако по броскам у наших остался двойной перевес (15:8).
Первая половина третьего периода осталась за чехами. Тут и перекладина в большинстве, и штанга. Будь чехи везучее, они вполне могли бы сравнять счет. Но затем подопечные Воробьева сдвинули игру ближе к чешским воротам, а снятие вратаря чехам не помогло. Зайцев со своей зоны попал в пустые ворота – 3:0.
За весь матч было много попаданий в каркас обеих ворот, много удалений со стороны обеих команд (5:4), которые ни разу не реализовались. По броскам у наших статистика лучше (28:23), но чехи тоже создавали моменты, в которых выручал Василевский и которые могли стать голевыми. Самое главное, что этот матч принес уверенность нашим хоккеистам.
В другом матче американцы быстро создали преимущество в две шайбы, однако финны к концу второго периода сумели сравнять счет. Победную шайбу в овертайме забросил американец, Дилан Ларкин, - итоговый счет 3:2. Шведы, судя по всему, хорошо потренировали связки в матче с норвежцами, создав преимущество в восемь шайб – 9:1.
Ну, а самым фееричным стал матч Словакия-Канада. В первом периоде хозяева забросили две шайбы, а канадцы ответили тем же. Во втором периоде хозяева снова забросили две шайбы, но кленовые ответили уже тремя. В третьем словаки сумели сравнять счет, однако настроение всем трибунам испортил Марк Стоун, реализовав большинство за одну секунду до конца матча. Итоговый счет - 5:6 в пользу кленовых листьев.