Продолжаем знакомиться с обрядами сватовства и первой брачной ночи разных народов и национальностей мира.
1. Последователи учения Заратустры - гвебры.
Жители Персии - гвебры - не имеют права иметь двух и более жен. Развод также был запрещен. Если только невеста 9 лет после бракосочетания не могла родить ребенка. Правила строго соблюдаются и отслеживаются. Однако гвебры нормально относятся к бракам матери и сына, сестры и брата, тети и племянника.
Возможно, вызваны такие послабления тем, что гвебры женились исключительно на единоверах. А последователей Зоорастры (Заратустры) было, видимо, все меньше и меньше.
2. Обычаи сектантов
В Персии есть секта Христиан Иоанна Крестителя. Люди, которые состоят в ней, считают Предтечу первым Апостолом.
Так как священный сан передается по наследству, то и обряд бракосочетания неизбежно перекликается с данной традицией. Священный сан может быть передан детям только в том случае, если мать их была девственна в момент женитьбы. Для этого отец и мать жениха, а также священник с женой приходят в дом к невесте и придирчиво спрашивают ее, девственна ли она.
Если что-то в ответе молодой девушки настораживает и сваты не верят ей, то жена священника проверяет лично невесту на непорочность. В случае чистоты невесты молодых ведут на берег реки, крестят, священник выбирает в книги гаданий "счастливую минуту" и отпускает их домой, воспользоваться своим счастьем.
А вот у европейцев, так как брак уже свершен, священник приходит к молодым еще раз, после первой брачной ночи. И если молодая была не девственна, священник не проводит обряд второй раз и брак считается незаконным.
О как. Не понравилось что мужику в первую брачную ночь - и все, до свидания. Ходи баба порченная и незамужняя.
3. Персы
Персы долго не ждали, дабы вступить в законный брак. По достижению парнем 14-ти лет, его сватали за девицу, и поверх этого давали еще и наложницу. Вообще персы считали, что любовные плотские дела - это очень богоугодный процесс. А потому могли заняться им по соглашению и за определенную плату, под присмотром судьи. А могли наложницу купить, чтоб не на раз, так сказать.
На год можно было купить себе временную жену рублей за 80. И весь период женщина не могла оставить своего временного мужа.
ТоманЪ - денежная единица Испагани - в переводе на наши деньги стоил 5 рублей.
Исфаха́н — город в Иране на берегу реки Заянде, расположенный в 340 км к югу от Тегерана.
И женщинам давались прозвища соответственно плате, отдаваемой за них. Были десятитоманные, пятитоманные, восьмитоманные дамы. Покупка женщин была фактически узаконена. Следует ли говорить о том, что у женщины не было права слова. Лишь обязанность быть женой по требованию. Именно данное обстоятельство мы видим в книге 1001 ночь. Шахерезада как раз и есть та самая наложница, вот только цена ее не озвучена.