Найти тему
Связь времен

Несчастная любовь княжны Варвары Шаховской

Это рассказ о женщине, которая поехала в Сибирь за своим женихом-декабристом, но воссоединиться им так и не удалось.

Декабрист Петр Муханов – московский литератор, прекрасный рыжий великан, импульсивный и ироничный. И княжна Варвара Шаховская – уже не юная девушка, а вполне зрелая женщина, которая давно была в него влюблена.

Петр Муханов
Петр Муханов

Пожениться они никак не могли. Она не могла о своей любви даже намекнуть ему – ведь они были ближайшими родственниками по церковным канонам! Его сестра, Елизавета, была замужем за ее братом, Валентином. Это только в индийских кинофильмах так можно, чтоб два брата были женаты на двух сестрах, а православные каноны строго такое запрещали.

И она молчала – пока не оказалось, что ее любимый Пьер арестован и ему грозит Сибирь…

Елизавета Александровна Шаховская, урожденная Муханова
Елизавета Александровна Шаховская, урожденная Муханова

Их было несколько сестер, Шаховских. Одной из них, Прасковье, не повезло (или повезло?) больше всех. Она была замужем за декабристом Александром Муравьевым. Александр Муравьев к моменту восстания давно отошел от тайных обществ и получил довольно мягкое наказание - не каторгу, а ссылку. И его жене – единственной из всех! – было разрешено отправиться с ним в Сибирь вместе со своей дочерью. Всех остальных заставляли выбирать – муж или ребенок.

Они дружили семьями, Мухановы и Шаховские, все друг друга знали, так что и на свидания в крепость к своим ходили все. Сестры Шаховские приходили к Пьеру Муханову вместе со своим братом Валентином. И вот во время одного из свиданий Валентину и Елизавете стало понятно, что Варвара влюблена в Пьера…

Прасковья Муравьева, ур. Шаховская
Прасковья Муравьева, ур. Шаховская

Последовало объяснение. Оба – и сестра Елизавета и зять Валентин объясняли, что они не виноваты, никому не хотели зла, и ничего не знали. Просто так повелел Господь, и с этим надо смириться…

Варвара не держала зла на брата и на его жену. Но смириться не могла – и поехала в Сибирь. У нее был предлог – она поехала не к Муханову, она поехала со своей сестрой Прасковьей, помогать ей ухаживать за детьми. Они обосновались в Иркутске.

Через Варвару Шаховскую и Прасковью Муравьеву шла обширная – нелегальная – переписка. Через них шли посылки на каторгу. Они исправно встречали и помогали всем женщинам, которые ехали в Сибирь вслед за ними. И Варвара все ждала ответа на прошение… Они подали прошение о том, чтоб им все-таки разрешили пожениться. Сибирь, государственный преступник, каторжник, и так все законы нарушил – может быть и этот нарушить разрешат?

Прасковья Муравьева-Шаховская. От Варвары портретов не сохранилось, но говорили, что они с сестрой были похожи
Прасковья Муравьева-Шаховская. От Варвары портретов не сохранилось, но говорили, что они с сестрой были похожи

Не разрешили.

Когда пришел окончательный отказ, она вернулась из Сибири в Россию, так ни разу и не увидев своего возлюбленного, и за три года сгорела, потому что не хотела жить. Он жил еще долго, и даже женился – жизнелюбия ему было не занимать.

Вот такая история. Считается, что в Сибирь за декабристами поехало всего 11 женщин – нет, их было гораздо больше, и Варвара Шаховская – одна из них.

Если вам нравятся статьи на нашем канале, обязательно поставьте лайк и подпишитесь на наш канал! Так вы будете чаще видеть наши статьи в своей ленте Дзена и не пропустите новые!

Еще читать о декабристах, цветах, любви и прекрасных женщинах?

Страсть к цветоводству. Жены декабристов и их цветы

Как декабристов везли в Сибирь? Встречи с женщинами

Почему декабристов 120 человек, а в Сибирь поехало всего 11 женщин?

Что росло в садах XIX века? Роза "Графиня Воронцова"