Бесов нос - мыс на восточном побережье Онежского озера.
Мыс известен петроглифами, среди которых выделяется антропоморфное изображение, называемое «бесом», длиной около 2,30 м, которому около 5 тысяч лет. Название «бес» изображению было дано христианскими монахами-первопроходчиками в XVI веке. Собрание петроглифов мыса Бесов Нос считается самым богатым в Скандинавии и Финляндии. (Википедия)
Дело было тогда, когда на Бесов Нос можно было ещё проехать двумя путями: через посёлок Шальский и по разрушенному ныне мосту в деревне Каршево.
Знаю, что маршрут на Бесов Нос хрестоматийный и уже навяз у всех на зубах. Но это ни в коем случае не отменяет его прелести. Вообще, Карелия оказалась незаслуженно забыта нами – наши взоры уже какой год подряд обращены на восток.
Но здесь образовался прекрасный повод для блиц-поездки – скатка экипажей перед поездкой на плато Маньпупунёр. Конечно, чего лукавить, с главой питерского экипажа Димкой мы уже скатывались: один раз скатывались на детской площадке в районе ВДНХ; второй раз – в «Кружке» на Чистых. Но, шутки шутками, а в деле надо было друг друга попробовать, да и экипажам познакомиться.
Три дня выходных. Цепляем к ним ещё два рабочих дня. Итого, пять дней. В путь.
Утром 10 июня, мы (я, моя жена и штурман Женя, сын Глеб и дочь Марта) грузимся в машину и стартуем с дачи под Дмитровом. С Димой и его экипажем, которые идут из Питера, мы должны встретиться в Каршево.
Мы безумно любим дорогу от Вологды дальше на север. Со всеми её тогдашними ухабами и колеями. Мы ездили по ней десятки раз. У нас есть на ней особо любимые участки. В этот год её взялись активно ремонтировать. Вдоль дороги вырубали лес. Потрясающе живописные берега Северо-Двинского канала закатывали в бетон. Оно, вроде, и хорошо, что развивают, расширяют, углубляют и модернизируют. А нам всё равно грустно.
В районе Ферапонтово мне звонит Димка и сообщает, что мост в Каршево совсем нехороший - того гляди развалится. Ну ладно, давай встречаться в Шальском.
Часам к одиннадцати мы прибыли на точку. Питерский экипаж встречал нас свиной шейкой, приготовленной на углях.
Выдвинулись на маршрут мы в двенадцать часов следующего дня. Друзья нам сказали так: «Выезжаешь за Шальским на пляж и поехал налево. Сначала по пляжу, потом по лесу, затем по пляжу и снова по лесу». Более подробной информации у нас не было. Мы занырнули с пляжа в лес и начали месить грязевую чачу.
Через пару километров навигатор запищал, сигнализируя о том, что мы едем не туда. Начали вспоминать, не было ли развилок. Да, нет. Вроде, не было. Нет, была одна, в самом начале. Но не возвращаться же. Может, это не та развилка. Через два часа, сделав круг по лесу, мы снова выскочили в Шальский. Ну что, идём на второй заход. По берегу Онеги гуляют туристы. Мы подъезжаем, я опускаю стекло чтобы спросить про дорогу, а они сразу и начинают: «Вы на Бесов? Да, видели. Пару часов назад туда две похожие машины прошли». Мы их жутко рассмешили, сообщив, что это, собственно, мы и были.
Нужную дорожку мы всё же нашли. Дорожка - джиперский букварь. Там есть всё: и камни, и колеи, и глубокие лужи с ваннами, и узкие - в корпус машины - проезды между стволами деревьев и песчаная горка. Дорога идёт по лесу, потом выскакивает на песчаное побережье озера, потом снова ныряет в лес, и так - несколько раз.
Мы, помня о предстоящей серьёзной поездке, бережём машины. Боясь что-то сломать, мы предпочитаем лишний раз пользоваться лебёдками. Моя лебёдка терпела недолго. Уже на втором лебежении она испустила дух.
И вот, мы на последнем пляже ищём въезд в последний лес.
Раздаётся страшный хлопок. Я не сразу понял, в чём дело. А дело было в том, что развалилась деталь, которая крепит торсион к раме. Таким образом, я лишился правого торсиона. Колесо ушло в арку. Чего делать-то? Жене кровь из носу в понедельник надо быть на работе, денег, прямо скажем, не густо. Ладно, сняли колесо, между рычагом и такой (хрен знает, как она называется) резиновой подушкой затолкали держатель ручки домкрата. Колесо чуть вышло из арки. Поехали? Кое-как доползли до Бесова Носа. Встали. Выдохнули. Думаем: завтра берем в руки торсион и либо на машине, либо пешком чапаем в Шальский или Каршево искать сварку.
Но, видимо, кто-то там наверху всё же есть. Потому как через полчаса на пляже нарисовываются две тойоты-крокодила. А в них – весёлые тойотоводы. И ребята эти говорят, чтобы мы не куксились, потому что у них есть сварка. Мы немедленно перестали кукситься, начали жечь костёр, провозглашать тосты и петь под гитару.
Наутро мы сняли один аккумулятор с форда и один с навары. Сняли минусовые провода. Дальше всё это хозяйство вместе с торсионом отнесли в лагерь наших соседей. И…барабанная дробь! Буба заварил нам торсион! Buba – ник одного из наших спасителей.
В этот день – 12 июня – мы учредили новый праздник: «День сваренного торсиона» или «День Бубы».
Следующий день стал днём праздного ничегонеделания. Пейзаж в том месте, как с картинки: длинный песчаный пляж огибает бухту, синее озеро накатывает на него мелкие барашки, а за спиной пляжа - прозрачный сосновый лес. Мы идём к петроглифам, ползаем по скалам, фотографируем, отмечаем достижение цели и чудесное спасение машины.
Димка устраивает салют из своего вечного спутника - травматического пистолета. Вода в озере в начале июня ещё ледяная, но это не останавливает мою маленькую дочь - с визгами она бежит в воду и вынуждает меня делать то же самое.
А утром - в обратный путь. Дима наотрез отказался на своём тяжёлом пикапе идти через мост в Каршево. "Ну ничего, смотаемся ещё раз", - подумали тогда мы, совершенно не ожидая, что в скором времени и такого-то моста уже не будет. Обратная дорога была довольно лёгкой. Лебедились несколько раз. Много времени у нас отняла только горка: я раз десять делал попытку влететь на нее ходом, и каждый раз мне не хватало пары метров.
Надо сказать, что в этой поездке я очень ясно понял преимущество лёгкой машины. И если раньше я мечтал о заднем силовом бампере с калиткой, а лучше с двумя, то после этой поездки я пересмотрел свои взгляды. Мне очень понравилась навара, очень понравилось, как Дима с ней управляется, но было видно, что две запаски, силовик и лебёдка на хвосте сильно тянут её назад. Правда, не будь у Димки задней лебёдки, шли бы мы гораздо дольше и муторнее.
А потом ничего не бЫло.
Пока мы ехали до Москвы, негодяй-асфальт изрядно "подъел" нам шашечки на колесе.
С одной стороны, Форд в этот раз нас впервые подвёл. С другой стороны, он большой молодец — даже подраненный, с незаправленным тросом, довез нас до дома. Ну и я в долгу не остался. Есть у меня блестящая реанимационная бригада. Пикап-сервис называется.
Ну, как-то так.
Это канал о путешествиях, которые постепенно вползали в жизнь мою и жизнь моей семьи и, наконец, захватили её почти полностью. Однако иногда я срываюсь и выдаю что-то о профессии, архитектуре, Москве. Вот самый мой любимый рассказ о путешествии. Вот самый колкий мой рассказ о профессии
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал здесь, в инстаграме, драйве, вконтакте.