Роботизированная коробка DSG устанавливается на автомобили концерна VAG.
Расшифровывается, как - Direkt Schalt Getrieb (Коробка передач прямого включения)
Для начала разберемся, какие виды бывают.
6️⃣DSG-6
Совместно с компанией Borg Warner в 2003 году миру показали коробку и индексом DQ250, она оснащалась 6 ступенями и двойным сцеплением в масле. Она могла спокойно перерабатывать большой крутящий момент в 350 Нм, включения проходили мягко.
Её устанавливали на большинство моделей, начиная от VW GOLF, заканчивая Passat и Touran.
Слабые места DQ250:
Самый первый экземпляр вышел комом (02Е), двух массовый маховик часто выходил из строя, тем самым приводил к поломке двойное сцепление. Следующие модификации урезали, они стали менее динамичными, но более надежными.
DSG6 не любит зимних пробуксовок. Перегрев приводит к целой серии поломок. Однако, как утверждают представители сервисных центров – DQ250 самая надежная из всех DSG.
7️⃣DSG-7
В 2008 году совместно с Немецкой компанией LuK представили уже 7-ми ступенчатую коробку с индексом DQ200. Изменили и сцепление, оно стало сухим. Снизили максимальный крутящий момент до 250 Нм.
Благодаря этой конструкции DSG стала ассоциироваться с неудачной коробкой.
Основные неисправности:
❌Преждевременный износ сцепления;
❌ Подшипники вилок шестой и задней передачи;
❌ Непредсказуемый мехатроник это отдельная история. Кто-то не жалуется на него и до 100 000 км. Кто-то уже едет на СТО до 20 000 км. Может умереть в самый непредсказуемый момент.
Если производить ремонт у дилера, он меняет весь агрегат в сборе. Если у неофициальных мастерских, то они заменяют отдельные детали. На рынке есть большое количество предложений по каждой из них.
Несмотря на то, что производитель утверждает, что масло менять не нужно. Мы Вам рекомендуем заменить его к 50 000 км. Тем самым, Вы продлите жизнь подшипникам.
Если машина на гарантии, обновите у дилера программное обеспечение, оно повышает надежность, за счет уменьшения отклика на педаль акселератора.
Статья по теме: На что обратить внимание при покупке Skoda Octavia A7
✍Работа над ошибками
Инженеры VAG, проведя анализ всех ошибок выпускает новую версию с 2014 года - DQ500.
Она комплектуется двумя мокрыми сцеплениями, аналогичные как в DQ250.
Новейшая модель DQ500 уже зарекомендовала себя как: Надежной (Ресурс более 300 тыс. км.), с более высокими показателями мощности, при её использовании уменьшается потребление топлива, и она более плавная.
Из недостатков заметили:
📌Самый большой вес;
📌Поломки мехатроника.
Вывод, к чему нужно быть готовым это к поломке мехатроника. Это единственная, непредсказуемая деталь. В остальном с коробкой проблем не будет, если не перегревать и не гонять на ней. Тем самым, Вы сохраните сцепление и остальные недешевые детали. И чем новее модель автомобиля, тем больше ошибок исправили в коробке.