Этот вызывающий пост, можно воспринимать по разному, но задача привлечь внимание и заставить задуматься. Наблюдая вокруг за происходящим, начинаешь понимать, что в данной ситуации идет разделение специалистов.
Большой сегмент людей, которые считают себя программистами и отлично владеют языками программирования. И есть специалисты, которые решают задачи электронными компонентами. Но тенденция такая, что большинство задач современной автоматизации решается комплексно.
Есть микропроцессор, под который выстроены тракты измерения и тракты управления, и есть программа, которая решает задачи "принятия решений" - автоматического управления. И здесь вкралось несколько подводных камней. Не скажу, что везде так, но очень часто сталкивался с этим, потому и обращаю на это внимание.
- У всего этого - есть третья сторона, это технолог. Этот человек, отвечает за качество продукции и весь цикл, как раз за него и автоматизируется.
- Программисты не всегда воспринимают такие вещи, как: инертности, переходные процессы, и стараются не вникать особо
- специалисты по созданию схем, считают что их решение надежнее и никакая программа не заменит работы их схемы, забывая о современных вычислительных возможности техники.
- Есть люди, которые умеют все делать отлично, но не хотят особо вдаваться в технологию, предпочитая уже готовое проверенное решение, созданное технологом.
Это не претензия к тем или иным профессиям, это наблюдения, которые имеют место быть. И как правило, очень часто. Что же получается в итоге, технолог идет к одним, получает, какое-то работающее решение, затем к другим, те говорят, да кто же так делает и переделывают на свой лад,
Как итог, технолог разбирается и в том и том (если образование позволяет) и делает не лучше решение, но оно хотя бы работает так как ему хотелось бы. Картины со стороны как видим, очень смешна, но она имеет место быть.
Что же делать в таких ситуациях, на самом деле просто не хватает взаимопонимания, и начинаться все должно с технолога, который должен четко и правильно составить ТЗ (техническое задание), а для этого немного стоит понимать, как лучше реализовать тот или иной процесс. После того, как есть ТЗ, совместно с людьми реализующими этот проект необходимо составить проект, в котором каждая сторона будет понимать, правильно ли они идут и как все это будет реализовываться.
Ощущение, что одни люди не понимают других складывалось еще много лет назад, да и сам вспоминая некоторые моменты, не всегда понимал заказчиков, что они хотят. Сперва, казалось, что это надуманно, но в итоге оказалось такое повсеместно.
В этом плане действительно стоит обратить внимание на подход зарубежных производителей, где все сделано, чтобы человеку, использующему оборудование, было как можно комфортнее работать и при этом результат был глубоким. Да, есть и обратная сторона - это стоимость оборудования и цена его обслуживания. Но кто мешает делать так же. Никто, только самодисциплина в обучении и желание развиваться.
К чему этот пост, к тому, что развиваться стоит не только в узком направлении, но и в смежных областях. а также понимать цель Вашего конечного продукта.
Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь